Ольга Михайловна Остроумова биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Ольга Михайловна  Остроумова

Ольга Михайловна Остроумова - биография

Известный : Актриса, Народный артист

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 21 Сентября 1947г.

Биография добавлена: 5 Июня 2013г.

Ольга Михайловна Остроумова (р. 1947) - российская актриса, народная артистка Российской Федерации (1994). С 1984 в Московском академическом театре им. Моссовета (одна из главных ролей в спектакле «Вдовий пароход»). В кино с 1968.

О.М. Остроумова дебютировала в фильме С. И. Ростоцкого «Доживем до понедельника» (1968). Большой успех сопутствовал актрисе в фильме-дилогии «Любовь земная» (1975) и «Судьба» (1978), за исполнение одной из главных ролей в котором она была удостоена Золотой медали имени Александра Довженко (1978) и Государственной премии СССР (1979). Ольга Остроумова снималась также в фильмах: «А зори здесь тихие...» (1972), «Гараж» (1980), «Башня» (1987), «Очарованный странник» (1991), «Уснувший пассажир» (1993), «Не валяй дурака» (1997) и др.

Оля Остроумова родилась 21 сентября 1947 года в Куйбышеве (в Бугуруслане Куйбышевской области). Ее отец был учителем, мать - домохозяйкой. Из-за происхождения отца - он был сыном священника - семья Остроумовых долгое время считалась социально неблагонадежной и подвергалась притеснениям. Сменив в поисках лучшей доли несколько городов, семья Остроумовых наконец осела в Куйбышеве. Вскоре на свет появилась Оля - четвертый, самый младший ребенок в семье.

Талантливый мужчина не может быть простым.

Остроумова Ольга Михайловна

Несмотря на то, что учительской зарплаты отца едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами, праздники в семье Остроумовых справлялись всегда. Папа покупал детям нехитрые гостинцы, мама пекла пирожки.

Еще одним «священным ритуалом» в семье Остроумовых было чтение. В доме была чудесная библиотека, в которой заботливыми руками отца были собраны сотни замечательных книг - от философских трактатов до приключенческой литературы. Как вспоминает Ольга Остроумова: «Папа сажал нас на диван, мы прижимались к нему, и он начинал читать вслух. До сих пор помню то ощущение тепла и мира...».

В 1972 году на съемках фильма «А зори здесь тихие...» «...было много забавного. Например, в эпизоде похода в баню актрисы поначалу наотрез отказывались обнажаться полностью - только по грудь. Ростоцкому стоило большого труда уговорить их, при этом напирая больше на идейные соображения: это надо для Родины, для картины. Он тогда сказал: «Убивают не только интеллект и духовность, но и тела, прекрасные женские тела. Вы же любуетесь ими в музеях». Кроме этого, Ростоцкий пообещал, что в момент съемок в бане из мужчин останутся только двое - он и оператор. В конце концов актрисы согласились, не зная, что там будет еще один представитель сильного пола - наладчик паросильной установки. Но когда съемки начались, тот не удержался и стал подглядывать. И так засмотрелся, что на время забыл про свою установку. А когда вспомнил, было уже поздно - давление в ней поднялось выше нормы, и предотвратить взрыв оказалось невозможным. Единственное, что он успел, - это броситься в баню и заорать что было силы: «Ложись!» Все, кто был на съемочной площадке, рухнули на пол, и в это время раздался взрыв. Только по счастливой случайности никто тогда не пострадал. Но это был не последний скандал, связанный с банной сценой.

Как уже упоминалось, по уговору с актрисами в бане из мужчин должны были остаться только двое - Ростоцкий и оператор Вячеслав Шумский. Причем последний должен был забраться в бочку и, не выходя из нее, вести съемку с одной точки. Однако как только женщины разделись, оператор не выдержал и нарушил договор - вылез из бочки и стал снимать моющихся с разных точек. Будучи людьми дисциплинированными и зная, что каждый метр пленки обходится группе слишком дорого, актрисы сделали вид, что не заметили этого нарушения. Но едва прозвучала команда «Стоп! Снято!», женщины дали волю своим чувствам - они с дикими криками набросились на оператора и едва не растерзали его на части».

В начале 70-х произошли изменения и в личной жизни актрисы. Пробыв несколько лет замужем за своим коллегой - молодым актером, Ольга Остроумова внезапно влюбилась в режиссера Михаила Левитина, который ставил в ТЮЗе спектакль «Пеппи - Длинный Чулок». По словам Ольги Остроумовой: «Он влюбился в меня во время примерки костюмов. Я мерила что-то и все время запахивала кофточку на груди. Она распахивалась, а я пыталась прикрыться….»

Стоит отметить, что, как и Остроумова, Левитин в то время тоже был женат. Однако это не помешало влюбленным, забыв обо всем, броситься в омут невероятной любви, со слезами, с надрывом. Любовный роман Ольги Остроумовой и Левитина длился в течение нескольких лет, пока наконец не завершился законным браком. В 1976 году у них родился первенец - дочка Оля.

Ты одерживаешь победу, если не опускаешься до мести. Вообще не опускаешься. Прощать тяжело, но ведь и все наше существование - это путь к совершенству. Мы никогда его не достигнем, но идти надо по этому пути, и тогда, может быть, нас Там… встретят.

Остроумова Ольга Михайловна

В 1984 году у О. Остроумовой и М. Левитина родился второй ребенок - сын Миша. По словам актрисы: «Родить двоих детей решила вполне осознанно. Надеялась, что сумею все со всем совместить. Думала, что сдюжу, что я - семижильная. Но когда появился Миша, поняла, что совмещать не придется».

Так получилось, но в 1992 году, после почти 23-летней совместной жизни, Ольга Остроумова и М. Левитин расстались. Последний вспоминает: «У нас была совместная жизнь в 23 года длиной. В которой, как мне кажется, я сознательно разрушал то, что она для нас строила…»

В 1995 году, отметив свое 60-летие, Валентин Гафт развелся со второй женой - виолончелисткой Аллой. А через несколько месяцев после этого судьба свела его с Остроумовой - на выступлении в одном из кафе в Сокольниках. Причем идти туда Гафт не хотел, но, узнав, что там будет Ольга Остроумова, свой отказ взял обратно. По его же словам, на Остроумову он «положил глаз» еще в 1978 году, когда вместе с нею снимался в «Гараже». Но тогда, наведя о ней соответствующие справки в актерской среде, он узнал, что она несколько лет как замужем, имеет дочь. И Гафт постарался забыть о ней.

И вот в середине 90-х былые нежные чувства к этой женщине вновь заставили сердце Гафта учащенно биться. После того выступления Гафт пригласил актрису в ресторан, Ольга Остроумова приглашение приняла. Так начинался этот роман, который в конце концов и стал достоянием гласности».

Вам также будут интересны:

Ольга Михайловна Остроумова - цитаты

Талантливый мужчина не может быть простым.
Ты одерживаешь победу, если не опускаешься до мести. Вообще не опускаешься. Прощать тяжело, но ведь и все наше существование - это путь к совершенству. Мы никогда его не достигнем, но идти надо по этому пути, и тогда, может быть, нас Там… встретят.

Количество просмотров: 2295

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.