Татьяна Кирилловна Окуневская биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Татьяна Кирилловна  Окуневская

Татьяна Кирилловна Окуневская - биография

Известный : Актриса, Артист

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рыбы

Дата рождения: 3 Марта 1914г.

Дата cмерти: 15 Мая 2002г.

Биография добавлена: 31 Мая 2013г.

Татьяна Кирилловна Окуневская (3 марта 1914, Завидово, Московская область — 16 мая 2002, Москва), российская актриса. Заслуженная артистка России (1977). С 1934 в Реалистическом театре под руководством Н. П. Охлопкова, с 1943 в Московском театре им. Ленинского комсомола.

Татьяна Окуневская снималась в фильмах «Пышка» (1934), «Горячие денечки» (1935), «Последняя ночь» (1936), «Это было в Донбассе» (1945), «Ночной патруль» (1957), «Звезда балета» (1964), «Возвращение резидента» (1982), «Конец операции «Резидент» (1986), «Дикая любовь» (1993), «Принципиальный и жалостливый взгляд» (1995) и др. Подвергалась репрессиям в 1948-54. Автор книги воспоминаний «Татьянин день».

Татьяна Окуневская родилась 3 марта 1914 года в Москве. В 1921 году пошла учиться в 24-ю трудовую школу на Новослободской улице. В третьем классе ее отчислили из школы. Выяснилось, что ее отец в Гражданскую войну воевал на стороне белогвардейцев. После этого Таню отдали в школу напротив Театра имени Константина Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко, директор которой согласился скрыть неприятный факт в биографии девочки.

По словам Окуневской, в школе она была отчаянной хулиганкой и постоянно дралась с мальчишками. Однажды те объединились и скинули ее со второго этажа. К счастью, приземлилась она удачно».

В 1934 году Татьяна Окуневская снялась у Михаила Ильича Ромма в фильме «Пышка», затем в фильме «Горячие денечки».

К тому времени она снялась уже в пяти картинах, но удовлетворения от своей кинокарьеры не испытывала. Об этом можно судить по ее же словам: «Я не понимаю, почему меня полюбили зрители?» В «Пышке» у меня небольшая роль, в «Горячих денечках» я никто - так вообще, в «последней ночи» и в «Александре Пархоменко» я дрянь - меня бросили на отрицательные роли, потому что в советской положительной героине не должно быть секса, который «они» во мне нашли, и только в жалкой и плохой «Майской ночи» у меня Панночка, есть попадание в гоголевскую сказку, а фильм прошел по окраинам. В колхозах…

Между тем экранная сексапильность Татьяны Окуневской сыграла с ней злую шутку: на нее «положил глаз» сам Лаврентий Берия. В конце 1945 года, когда Горбатов уехал в качестве журналиста на Нюрбергский процесс, Берия обманом заманил красавицу актрису в свой особняк на улице Качалова. Сама она так описывает тот день: «Оказалось, мы сразу не едем в Кремль, а должны подождать в особняке, когда закончиться заседание. Входим… Накрытый стол, на котором есть все, что только может прийти в голову. Я сжалась, я сказала, что перед концертом не ем, а тем более не пью, и он не стал настаивать, как все грузины, чуть не вливающие вино за пазуху.

Берия начал есть некрасиво, жадно, руками, пить, болтать, меня просил только пригубить доставленное из Грузии «наилучшее из вин». Через некоторое время он встал и вышел в одну из дверей, не извиняясь, ничего не сказав… Явившись вновь, он объясняет, что заседание «у них» кончилось, но Иосиф так устал, что концерт отложил. Я встала, чтобы уехать домой. Он сказал, что теперь можно выпить и что, если я не выпью этот бокал, он меня никуда не отпустит. Я стоя выпила. Он обнял меня за талию и подталкивает к двери, но не к той, в которую он выходил, и не к той, в которую мы вошли, и, противно сопя в ухо, тихо говорит, что поздно, что надо немного отдохнуть, что потом он отвезет меня домой. И все, и провал. Очнулась: тишина, никого вокруг…

Изнасилована, случилось непоправимое, чувств нет, выхода нет, сутки веки не закрываются даже рукой…

Между тем еще один маршал добивался в те годы благосклонности знаменитой актрисы - маршал Югославии Иосип Броз Тито. Их знакомство произошло при следующих обстоятельствах.

В 1946 году Татьяне Окуневской, как одной из красивейших актрис советского кино, предложили отправиться в заграничное турне. Она естественно, согласилась. Турне проходило в пяти странах, в том числе и в Югославии. В то время там с большим успехом демонстрировался фильм с ее участием «Ночь над Белградом», поэтому актрису югославы встречали особенно тепло. Был организован прием в ее честь руководителем страны Иосипом Броз Тито. Во время этой встречи он предложил ей остаться навсегда в Хорватии, даже обещал построить для нее там киностудию. «Потом мы обязательно поженимся», - заявил он ей в конце встречи. Татьяна Окуневская не решилась остаться в Югославии.

Их роман продолжался еще какое-то время и выглядел достаточно романтично. Например, каждый раз после спектакля «Сирано де Бержерак» с участием Татьяны из югославского посольства ей приносили целую корзину черных роз. В другой раз маршал Югославиии специально пригласил к себе в Белград с гастролями Театр ленком, надеясь на то, что вместе с театром приедет и Татьяна Окуневская. Однако компетентные органы прекрасно разгадали маневр Иосипа Броз Тито и со своей стороны предприняли соответствующие меры. В день вылета к актрисе подошел художественный руководитель театра Берсенев и заявил: «Татьяна Кирилловна, но вы должны остаться в Москве. Иначе гастроли отменят». И она осталась.

Однако на этом «югославская» тема в судьбе Окуневской не исчерпалась. Если с Иосипом Броз Тито актрису связывали чисто платонические отношения, то вот с послом СФРЮ в СССР Владо Поповичем у нее случился самый настоящий роман (это именно он приносил ей цветы от Иосипа Броз Тито). Вспоминая те дни, актриса пишет: «Это было изумительно. Красив Попович был неимоверно. Я даже собиралась уйти от Горбатова. Когда Владо передавал мне что-то по поручению Тито, я всегда спрашивала: вы за себя говорите или за маршала? А закончилось все довольно банально. Возвращался Горбатов из длительной командировки, Владо мне устроил истерику - чтобы я переехала жить к нему. А истерик я не переношу. В общем, мы поругались. Потом Попович из Союза бежал - когда Тито со Сталиным поругались. Больше я его никогда не видела…

Знал ли Горбатов о том, что его молодая жена изменяет ему с другими мужчинами? Как ни странно - знал. Однако ничего со своей стороны не предпринимал. По словам самой Татьяны Окуневской: «Когда я увлекалась, Горбатов отлично это знал. Он был тактичен в такое время… А я его держала на расстоянии».

13 октября 1948 года Татьяна Окуневская арестована по статье 58-10 - "антисоветская агитация". Актриса отказалась перспать с министром госбезопасности СССР Виктором Абакумовым.

Не менее влиятельным ухажером актрисы был и тогдашний министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов. Но ему не повезло: когда в гостинице «Москва», во время одного из приемов, он полез к ней целоваться, она влепила ему пощечину. Правда, тогда она не знала, кем в реальности был этот человек. Он же ей этого не простил. 13 ноября 1948 года Окуневскую арестовали по статье 58.10 - антисоветская агитация и пропаганда. Ей инкриминировали: во-первых, в доносе некоего Жоржа Рублева (это был псевдоним гэбэшного стукача) говорилось, что Татьяна Окуневская, встречая Новый год под Веной, в особняке маршала Конева, подняла тост за тех, кто погибает в сталинских лагерях, во-вторых, в Киеве на съемках картины «Сказка о царе Салтане» актриса в перерыве между съемками посетила кафе на Прорезной и там подняла тост со словами: «Все коммунисты лживые и нечестные люди.

Кроме этого, Татьяне Окуневской припомнили и связь с врагом - югославским послом Поповичем. Во время ареста никакого ордера ей предъявлено не было, актрисе показали только короткую записку: «Вы подлежите аресту. Абакумов».

После 13 месяцев содержания в одиночной камере, где ее подвергали не только изнурительным допросам, но и избиениям, Татьяну Окуневскую вновь привели в лубянский кабинет Абакумова. По ее словам, в тот день стол шефа госбезопасности ломился от различных явств, которые испускали такой аромат, что ей, похудевшей до 46 килограммов, стало плохо. Абакумов видел это и, наверное, считал, что сопротивление гордой женщины сломлено. Таким образом он одержал уже не одну победу. Когда он попытался обнять Окуневскую, та, как и во время их первой встречи, влепила ему пощечину. Этим она собственноручно подписала себе приговор. По приговору суда ее осудили на 10 лет и отправили в один из лагерей в Джезказгане (таких лагерей она затем сменит еще четыре).

Лагерная «эпопея» Татьяны Окуневской длилась более четырех лет».

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2921

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.