Ричард Милхауз Никсон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Ричард Милхауз  Никсон

Ричард Милхауз Никсон - биография

Известный : Президент, Вице-президент, Сенатор

Страна: США

Категория: Государство

Знак зодиака: Козерог

Дата рождения: 9 Января 1913г.

Дата cмерти: 22 Апреля 1994г.

Биография добавлена: 29 Мая 2013г.

Ричард Никсон (полное имя и фамилия Ричард Милхаус Никсон, Richard Milhous Nixon) (прозвищеловкач Дик») — американский государственный деятель, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки (1969-1974, Республиканская партия), вице-президент (1953-1961), один из лидеров периода разрядки международной напряженности в начале 1970-х годов. В 1973 году администрация Никсона подписала соглашение о прекращении военных действий и восстановлении мира во Вьетнаме. Вышел в отставку в связи с угрозой обвинения по Уотергейтскому делу.

Ричард Никсон родился 9 января 1913 года, в Йорба-Линде, Калифорния. Получил юридическое образование в колледже калифорнийского города Уиттер (1934) и на юридическом факультете университета Дьюка в Дареме (Северная Каролина, 1937). В 1937-1942 годах занимался юридической практикой в Калифорнии, был совладельцем одной из адвокатских контор.

Телевидение в его нынешней форме есть опиум для американского народа.

Никсон Ричард Милхауз

Во время Второй мировой войны в январе-августе 1942 года Ричард Никсон работал в правительственном управлении по чрезвычайным мероприятиям, затем проходил службу в ВМС США в звании капитан-лейтенанта. Политическая карьера Никсона началась в 1946 году, когда по списку Республиканской партии он был избран членом палаты представителей Конгресса США от штата Калифорния. В 1948 году он был переизбран в Конгресс. Будучи членом комитета Конгресса по антиамериканской деятельности, Р. Никсон проявил себя как активный участник антикоммунистической истерии, известность ему принесло расследование дела Алджера Хисса, бывшего сотрудника госдепартамента, который обвинялся в связях с Коммунистической партией США. В 1950 году Никсон был избран сенатором США от Калифорнии. В ходе напряженной избирательной кампании он играл на антикоммунистических предубеждениях избирателей, в частности совершенно безосновательно назвал соперника сторонником коммунистов. В этот период появилось прозвище Никсона — «Хитрый Дик» (Tricky Dick).

В 1952 году Ричард был выдвинут кандидатом на пост вице-президента от Республиканской партии. Кандидатом на пост президента от республиканцев выступил популярный генерал Дуайт Эйзенхауэр. Во время избирательной кампании Никсон выступил по телевидению с обращением к нации, в котором опровергал обвинения в финансовой нечистоплотности. Это выступление получило известность как «речь Чекерса» по имени собаки, которую Никсон получил в качестве подарка. На выборах Эйзенхауэр и Никсон одержали уверенную победу.

Пока толстый похудеет – тощий сдохнет.

Никсон Ричард Милхауз

На посту вице-президента Ричард Никсон фактически осуществлял руководство Республиканской партией, часто выезжал в зарубежные поездки, посетив в 1952-1960 годах 56 стран, в том числе и СССР. В 1956 году Эйзенхауэр и Никсон вновь одержали победу на президентских выборах. Влияние Никсона на решение государственных вопросов было весьма значительным, учитывая тот факт, что президента Эйзенхауэра преследовали проблемы со здоровьем.

На президентских выборах 1960 года Никсон был выдвинут Республиканской партией кандидатом в президенты, но в острой борьбе уступил представителю демократов Джону Кеннеди. В 1961 году он вернулся в Калифорнию, занял ответственный пост в крупной юридической фирме в Лос-Анджелесе. В 1962 году безуспешно пытался стать губернатором Калифорнии, после чего заявил, что уходит из политики. В 1963 году переехал в Нью-Йорк, где Ричард стал партнером юридической фирмы «Никсон, Мадж, Роуз, Гатри, Александер энд Митчелл», одновременно входил в состав советов директоров ряда крупных компаний. Причиной отхода Никсона от политики были не только его неудачи на выборах, но и то, что он был лидером центристского течения в Республиканской партии, а в начале 1960-х годов среди республиканцев возобладали правые настроения, что позволило реакционному политику Барри Голдуотеру добиться своего выдвижения на пост президента от Республиканской партии (1964). Сокрушительное поражение Голдуотера на президентских выборах, заставило настроения республиканцев качнуться в сторону более умеренных взглядов. Создались условия для возвращения Никсона к лидерству в Республиканской партии, и в 1968 году он вновь выступил в качестве кандидата в президенты от республиканцев. На президентских выборах Ричарду Никсану, с небольшим перевесом голосов, удалось одержать победу над кандидатом демократов Хьюбертом Хамфри. Победе Никсона способствовала его «южная стратегия» — стремление завоевать симпатии консерваторов на Юге и на Западе, традиционно голосовавших за Демократическую партию.

Выгоднее вложить один доллар в СМИ, чем десять долларов в оружие: оружие вряд ли заговорит вообще, а СМИ с утра до ночи не закрывают рта.

Никсон Ричард Милхауз

В конце 1960-х годов Соединенные Штаты Америки переживали острый внутри политический кризис, усугубленный Вьетнамской войной и экономическим спадом, который перерос в депрессию. Трезво оценивая возможности США на международной арене, новая республиканская администрация в 1969-1970 годах выдвинула «доктрину Никсона», которая предусматривала сокращение непосредственного участия американских вооруженных сил в «локальных войнах», переложение на союзников США материальных затрат в борьбе против прокоммунистических движений при сохранении американских обязательств в рамках военных блоков и двусторонних договоров. В отношениях с социалистическими странами Никсоном была выдвинута концепция перехода от «эры конфронтации к эре переговоров».

В этих условиях Никсон предпринял существенные шаги к нормализации отношений с крупнейшими державами социалистического лагеря — СССР и Китаем. В феврале 1972 года состоялся визит Ричарда Никсона в Пекин. Он стал первым президентом США, посетившим Китай. Этот визит ознаменовал окончание периода конфронтации между двумя странами. В мае-июне того же года Никсон совершил поездку в Москву — первый официальный визит в СССР президента США. В ходе визита был подписан договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), ставший итогом переговоров, которые вели США и СССР с 1969 года.

Я стремлюсь к президентской власти не потому, что она дает мне шанс кем-то стать, а потому, что это шанс что-то сделать.

Никсон Ричард Милхауз

В результате состоявшихся в 1972-1974 годах неоднократных советско-американских встреч на высшем уровне были подписаны соглашения, основанные на принципе мирного сосуществования государств с различным общественным строем и направленные на предотвращение опасности ядерной войны, ограничение стратегических вооружений, на развитие экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и США.

На президентских выборах 1972 года Ричард Никсон сумел добиться своего переизбрания на новый срок, с большим перевесом победив кандидата демократов Джорджа Макговерна. Этой победе способствовало и оживление американской экономики, но для этого администрации президента пришлось пойти на девальвацию доллара (в 1971 и 1973 годах). Во внутренней политике Никсон провозгласил доктрину «нового федерализма», принимал меры по реформированию системы социального обеспечения, борьбе с инфляцией и энергетическим кризисом, поразившим Соединенные Штаты в результате роста мировых цен на нефть. Пытаясь остановить инфляционные процессы администрации президента пришлось ввести беспрецедентную для мирного времени систему контроля за уровнем заработной платы и цен. Администрация Никсона увеличила финансирование федеральных учреждений по соблюдению гражданских прав, провела законы о создании Управления по охране труда (Occupational Safety and Health Administration, OSHA) и Агентства по охране окружающей среды.

Мужчина не проиграл, если потерпел поражение. Он проиграл, если сдался.

Никсон Ричард Милхауз

В первые годы президентства Никсон еще надеялся завершить Вьетнамскую войну благоприятным для США исходом. Сократив контингент американских войск в Южном Вьетнаме, он в то же время возобновил бомбежки Северного Вьетнама. В 1970 году произошла эскалация Вьетнамской войны на Камбоджу и Лаос, что вызвало новую волну протестов в США. Убедившись в бесперспективности дальнейшего ведения боевых действий в Индокитае, президент США дал разрешение государственному секретарю Генри Киссинджеру начать мирные переговоры с Северным Вьетнамом. В январе 1973 года были подписаны соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме, хотя военные действия во Вьетнаме длились еще два года.

Администрация Никсона вела подрывную деятельность против коалиционного правительства чилийского президента социалиста Сальвадора Альенде, что привело к его свержению в ходе военного переворота в 1973 году. Уверенная победа Ричарда Никсона на президентских выборах 1972 года была сведена на нет Уотергейтским делом, ставшими достоянием общественности. В ходе расследования попытки установить подслушивающие устройства в главном офисе Демократической партии были выявлены факты нарушения законности сторонниками Никсона и членами его администрации (подкуп, угрозы, лжесвидетельство).

Политик никогда не высказывает сугубо личное мнение.

Никсон Ричард Милхауз

В 1974 году суд признал, что Никсон знал о попытках скрыть преступление в отеле «Уотергейт». Юридический комитет палаты представителей Конгресса рекомендовал отстранить Никсона от исполнения обязанностей президента. 9 августа 1974 года, убедившись в том, что ему не избежать импичмента, президент объявил о своем уходе в отставку, став первым американским президентом, отстраненным от власти таким образом. Хотя обвинительный вердикт в его отношении так и не был вынесен, новый президент Джеральд Форд объявил об амнистии своего предшественника. Тем не менее, Никсону было запрещено вести юридическую практику. В последующем он занимался общественно-политической и литературной деятельностью, написал мемуары и несколько книг о международной политике.

Ричард Никсон скончался 22 апреля 1994 года, в Нью-Йорке.

Вам также будут интересны:

Ричард Милхауз Никсон - цитаты

Без врагов моя жизнь стала бы безрадостной, как ад.
Выгоднее вложить один доллар в прессу, чем десять долларов в оружие: оружие вряд ли заговорит вообще, а пресса с утра до ночи не закрывает рта.
Я никогда не был лодырем.
Пока толстый похудеет — тощий сдохнет.
Я стремлюсь к президентской власти не потому, что она дает мне шанс кем-то стать, а потому, что это шанс что-то сделать.

Количество просмотров: 3691

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.