Фёдорович Михаил биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Фёдорович  Михаил

Фёдорович Михаил - биография

Известный : Царь

Страна: Россия

Категория: Государство

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 22 Июля 1596г.

Дата cмерти: 23 Июля 1645г.

Биография добавлена: 24 Мая 2013г.

Михаил Федорович (12 (22) июля 1596 — 13 (23) июля 1645, там же), русский царь (с 1613), первый царь из династии Романовых. Отец русского царя Алексея Михайловича.

Михаил Федорович принадлежал к старомосковскому нетитулованному боярскому роду, занимавшему видное положение при великокняжеском, а затем царском дворе. Отец его, Федор Никитич (в последующем патриарх Филарет), был двоюродным братом царя Федора Иоанновича, мать, Ксения Ивановна, происходила из незнатной семьи костромских дворян Шестовых. После того как отец и мать в 1601 были насильственно пострижены Борисом Годуновым в монахи, пятилетний Михаил был отправлен в ссылку на Белоозеро, затем в село Юрьевское Клинского уезда.

Если грабежи и убийства не уймутся, то какой от Бога милости надеяться?

Михаил Фёдорович

В 1605 году Михаил Федорович как невинно пострадавший был возвращен в столицу и пожалован в стольники, а его отец инок Филарет стал Ростовским митрополитом. На Земском соборе, открывшемся в Москве в январе 1613, был поставлен вопрос об избрании царя. В работе собора приняли участие представители духовенства, московского и провинциального дворянства, служилые люди по прибору, казаки, посадские люди и, вероятно, посланцы от черносошного крестьянства. Кандидатура Михаила Федоровича по инициативе и под давлением «вольного казачества», получила предварительное одобрение, подтвержденное затем в городах.

21 февраля 1613 года в Успенском соборе произошло официальное избрание Михаила Федоровича на царство. Юность кандидата давала надежду боярским группировкам править от его имени. С избранием царя смута не прекратилась; даже положение самого Михаила Федоровича долгое время оставалось неопределенным. Однако постепенно он стал символом национального и государственного возрождения, легитимным монархом, вокруг которого объединились самые различные социальные слои. Главному сопернику Михаила Романова, польскому королевичу Владиславу Вазе, не удалось организовать широкомасштабное вторжение в приделы Московского государства.

С русской зимой не умела справиться ни одна армия в мире.

Михаил Фёдорович

Сложными оказались отношения с «вольным казачеством», сыгравшим важную роль в избрании Романова и стремившимся конституироваться в рамках особого служилого сословия. Подавив в 1615 восстание Баловня, одного из авторитетных казацких предводителей, правительство включило лояльную часть казачества в существующую структуру военно-служилого сословия. Земские соборы в 1610-х годов заседали почти непрерывно, так что выборные на них сохраняли свои полномочия на несколько лет. Известны соборы 1613-1615, 1616-1619, 1619-1622. Катастрофическое финансовое положение вынудило правительство семь раз, с 1613 по 1619 год, прибегать к чрезвычайным сборам «пятинных и запросных денег».

Безудержная храбрость - родная сестра казачьей жестокости

Михаил Фёдорович

Внешняя политика Михаила Федоровича

Борьба со шведами шла с переменным успехом. Если наступление их в Новгородской земле и на Карельском перешейке было удачным, то под Псковом, Тихвином, в Заонежье и Южном Беломорье они потерпели поражение. В феврале 1617 года удалось заключить Столбовский мир со Швецией, согласно которому в обмен на Новгород и ряд других городов и уездов русская сторона уступала Швеции Ижорскую землю и город Корела с уездом.

Сложнее оказалось достигнуть мира с Речью Посполитой. Парировав слабые попытки Михаила Федоровича вернуть в 1615 году Смоленск, польские войска под номинальным командованием королевича Владислава перешли в 1617-1618 годах в наступление. Однако взять столицу приступом им не удалось. Будучи ограниченным в средствах и связанным сеймом обещанием прекратить военные действия в 1618 году, Сигизмунд III Ваза согласился на переговоры.

Слухи и пересуды подданных - неизбежная плата за высшую власть.

Михаил Фёдорович

В декабре 1618 года было заключено Деулинское перемирие с Сигизмундом III сроком на 14,5 лет. Его условия были крайне тяжелыми для Русского государства: оно уступало Речи Посполитой смоленские, черниговские, новгород-северские земли с 29 городами.

Фактическое правление Филарета

Летом 1619 года из польского плена вернулся отец Михаила Федоровича, Филарет. Поставленный на патриаршество, он стал соправителем сына, а по существу возглавил правительство. Михаил Федорович охотно уступил ему первенство: в отличие от отца он не обладал ни государственным умом, ни деятельной волей, постоянно нуждался в опоре и опеке.

Первая жена Михаила Федоровича Мария Владимировна Долгорукова умерла через несколько месяцев после свадьбы. Второй раз он женился в 1626 на дочери московского дворянина Евдокии Лукьяновне Стрешневой. С возвращением патриарха Филарета резко упало влияние придворных группировок, которые, пользуясь слабостью царя, реализовывали своекорыстные цели.

Необычайную остроту приобрел при Михаиле Федоровиче вопрос о крестьянах. С 1613 года шла массовая раздача дворцовых и черносошных (государственных) земель. С исчезновением их из центральных уездов массы служилых людей устремились на пустые или малозаселенные земли. Ни Филарету, ни Михаилу Федоровичу не удалось пресечь нарушения феодального правопорядка «сильными людьми», которые сманивали и укрывали в своих владениях беглых земледельцев. Отстаивая идею бессрочного сыска, дворянство неоднократно обращалось с требованиями отмены урочных лет. Однако правительство пошло лишь на удлинение их срока с 5 до 10. В целях упорядочения налоговой системы дважды проводилось составление писцовых книг.

Преодоление последствий смуты требовало централизации и концентрации власти. На местах выросла система воеводского управления, была восстановлена и получила дальнейшее развитие приказная система. С 1620-х годов деятельность Земских соборов была ограничена совещательными функциями. Они собирались по инициативе правительства для решения вопросов, требовавших одобрения сословий: о войне и мире или о введении новых пятиных денег и экстраординарных налогов.

После смерти отца

После смерти Филарета в 1633 году, Михаил Федорович стал править самостоятельно, опираясь на узкий круг доверенных лиц-свойственников, в руках которых было сосредоточено руководство главными приказами (князь И. Б. Черкасский, боярин Ф. И. Шереметев).

Готовясь к войне с Речью Посполитой (западные границы проходили в это время в районе Вязьмы), патриарх Филарет надеялся заключить военный союз с шведским королем Густавом II Адольфом. Одновременно создавались обученные и вооруженные на европейский манер полки нового строя. Однако начавшаяся еще при жизни Филарета Смоленская война 1632-1634 закончилась позорной капитуляцией русской армии под командованием воеводы боярина М. Б. Шеина новому польскому королю Владиславу IV Вазе. Военный союз со Швецией не состоялся, сама идея войны с Польшей была непопулярна в обществе. В июне 1634 года был заключен Поляновский мир; прежняя граница была объявлена «вечной», а король Владислав IV отказался от своих прав на русский престол.

Во время Смоленской войны на южные и даже центральные уезды страны обрушились волны набегов крымцев. Со второй половины 1630-х годов правительство приступило к восстановлению и строительству новых укрепленных линий — засечных черт. Создание Белгородской и Закамской засечных черт сопровождалось строительством новых городов и острожков (более 40 городов) и вело к постепенному смещению южных границ на юг; в хозяйственную жизнь страны были включены огромные массивы черноземных земель. Русские землепроходцы в 1620-40-х гг. прошли через всю Западную и Восточную Сибирь и вышли к берегам Тихого океана.

В немногих дошедших источниках Михаил Федорович предстает как благодушный, глубоко религиозный человек, склонный к богомольным походам по монастырям. Любимое его занятие — охота, «звериные ловли». Государственная деятельность его была ограничена слабым здоровьем.

Вам также будут интересны:

Фёдорович Михаил - цитаты

Если грабежи и убийства не уймутся, то какой от Бога милости надеяться?
С русской зимой не умела справиться ни одна армия в мире.
Безудержная храбрость - родная сестра казачьей жестокости
Слухи и пересуды подданных - неизбежная плата за высшую власть.

Количество просмотров: 2891

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.