Виктор Иванович Мережко биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Виктор Иванович  Мережко

Виктор Иванович Мережко - биография

Известный : Сценарист, Кинорежиссер, Драматург, Актер

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр, Писатели

Знак зодиака: Лев

Дата рождения: 28 Июля 1937г.

Биография добавлена: 17 Мая 2013г.

Виктор Иванович Мережко — российский сценарист. Автор сценариев фильмов: «Здравствуй и прощай!» (1973), «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978), «Трясина» (1978, с Г. Н. Чухраем), «Родня» (1982), «Полеты во сне и наяву» (1983), «Курочка Ряба» (1994), «Прости» (1986), «Собачий пир» (1990) и др.

Виктор Мережко родился 28 июля 1937 года.

«Со своей женой Тамарой он познакомился, когда ему было двадцать пять, а ей всего пятнадцать. Сначала красивый роман, потом 30 лет счастливой семейной жизни. Несколько лет назад Тамара умерла, оставив мужу двух замечательных детей.

Запомни, дурачок: из былой жизни, так же как с кладбища, ничего с собой уносить нельзя. Это смертельный грех, Арон.

Мережко Виктор Иванович

- Виктор Иванович, наверное, все домашние дела вела супруга, освобождая вас для творчества…

- Да. До рождения младшего сына Вани она работала биологом в Институте Вишневского. Потом всю себя посвятила дому и детям. Видите, стеллаж уставлен глиняными фигурками. Жена мне их дарила. Раньше рядом магазин «природа» был. Так вот одна продавщица эти статуэтки сама делала и приносила на продажу. А Тамара все покупала для меня. Целая коллекция получилась.

- Как изменилась ваша жизнь, когда вы похоронили жену?

- Сложный вопрос. Мне трудно говорить… Но все-таки отвечу. Жизнь переменилась на все сто восемьдесят градусов. Я потерял надежный тыл. Вдруг осознал, что ничего не умею, ничего не понимаю… Не понимаю, как надо покупать продукты, как готовить еду, как прибраться в доме, как стирать, как оплачивать коммунальные услуги… Мне пришлось осваивать профессию домработницы. Но вместе с тем я почувствовал, что у меня появилось свободное мужское время. Время когда нет жены. Одно дело, когда ты дал «левака», но тебе есть к кому возвращаться. И совсем другое - когда никто не ждет… А женщина нужна. Да, кутил после смерти Тамары, да, выпивал. Но дети останавливали. Сейчас я не думаю вновь жениться и строить новую семью. Это сложно и тяжело… Хотя, может быть, когда я устану от того, что рядом нет постоянной женщины, захочу рискнуть…

- Пробовали?

- Признаюсь, да. У меня на протяжении двух лет был роман. Замечательный, красивый… Но однажды она поставила условие: брак и ребенок. А про своих детей я должен был забыть. С ее стороны это было глупо. Мы расстались.

Роман с актрисами? Никогда!

- Какую роль играет женщина в жизни творческого человека? Говорят, она муза, вызывающая вдохновение…

- Ерунда! Насколько женщина может помогать в творчестве, настолько способна и мешать. Допустим. Я влюбился и жажду свиданий. Но мне надо завтра дописать сценарий. На работе и в личной жизни я совершенно разный. Сижу с предметом своих симпатий за столом при свечах. Мы пьем кофе или коньяк, потом постель, затем прогулки, цветы… Я могу весь светиться от счастья. Но если вы увидите меня за написанием сценария, просто не узнаете. Более омерзительное лицо представить трудно. Я мучаюсь, у меня ничего не получается. Начинают звонить режиссеры: «Виктор, какая любовь?! Нам сериал снимать надо!» Тогда я осознаю: эта девушка мне мешает.

- Это называется: все, что вы хотели знать о вдохновении, но боялись спросить, чтобы не разочароваться…

- Любовь может оказаться губительной, если мужчина не стремиться постоянно восторгать женщину своей работой, творчеством, карьерой.

-Виктор Иванович, роман между сценаристом и актрисой не редкость. Были ли у вас увлечения?

- За сорок шесть сценариев - любовных историй всего две. Дело в том, что переспать и на следующее утро забыть об этом - не для меня. А начинать серьезный роман - значит попасть в зависимость. Актриса начинает просить, чтобы я замолвил за нее слово у режиссера. Деваться некуда. Идешь хлопотать. А в ответ слышишь что-то вроде: «Слушай старик, ты с ней спишь. Вот и спи, а работать не мешай…» Кроме того, такие отношения мне кажутся неискренними.

— Что воровала?
— Драгоценности.
— Золото, что ли?
— Не только. Больше бриллианты.
— Это не воровство, — махнула рукой женщина. — Баловство.
— А что есть воровство?
— Воровство? — женщина задумалась. — Воровство — это когда воруют души.

Мережко Виктор Иванович

Выкупил оружие у Ельцина

Мастерская Виктора Ивановича - это отдельная история. Оказавшись там, я на какое-то время потеряла дар речи. Во-первых, от удивительной гармонии совершенно разных стилей, в которых оформлен интерьер. Во-вторых, от огромного количества фотографий, украшающих стены, и целой коллекции холодного оружия. Ножи, кинжалы, сабли, мечи… Из зомбического состояния меня вывел звонкий оклик попугая: «Уау! Кр-р-расиво!».

- Наслышана об этом чуде…

- Это Ксюшка! Болтушка страшная.

- С ней как будто можно болтать на равных…

- Точно! Но потом я накрою клетку покрывалом, а то Ксюша будет нас перебивать. Она еще молоденькая. Всего тридцать лет. Двадцать из них живет у меня. В детстве прочитал книгу «Остров сокровищ», и мне безумно захотелось иметь такого же попугая, как у Флинта. Когда стал известным и более-менее разбогател, поехал на Птичий рынок и купил Ксюшку за тысячу двести рублей! Она большая умница. Воспроизводит любые звуки лучше диктофона. (Это точно. По просьбе хозяина Ксения изобразила собачий лай и кошачье мурлыканье.)

- Не могу глаз оторвать от вашей коллекции мечей и сабель…

- Да, мне тоже доставляет огромное удовольствие созерцать холодное оружие. От него исходит энергия красоты и достоинства. Видите те два меча - огромный и под ним чуть поменьше, золотистый? Когда-то Гельмут КОЛЬ подарил их ЕЛЬЦИНУ, а Борис Николаевич презентовал мечи своему повару. А потом повар продал это оружие мне. Вот такая история!

- Как я вижу, на стене помимо мечей висят и кнуты…

- Там - казахская и донская плетки. А вот плеть для мазохистов.

- Интересно, она здесь только для украшения ради или иногда используется по назначению?

- Ее когда-то купила моя покойная супруга. Мы использовали плетку, как средство для массажа. В этих целях я одно время ею сам себя хлестал. Потом только узнал, для чего она на самом деле. Но я не сторонник садомазохизма. Не люблю боль…»

«По-настоящему горжусь детьми

- Чем занимаются ваши дети?

- Ваня учился в ГИТИСе. Но через год ушел. Его там «съедали»! Придирались к каждой мелочи, называли бездарем и психически больным. Тот самый случай, когда фамилия не помогает, а мешает. Многие решили, что он - блатной, папенькин сынок… А жаль. Я видел в нем только актера. Он же настоящий красавец. Фактурная внешность, рост метр девяносто пять! Волосы по плечи… Сейчас он учится на первом курсе в институте дизайна и рекламы. Кроме того, Ваня занимается музыкой. Отлично играет на гитаре. С приятелями группу организовал. Выступают на байкерских тусовках. Молодец парень!

- А красавица Маша? Помню ее по телесериалу «Клубничка».

- Да. Она хорошо сыграла главную роль. Но я понимал, что это лишь способ заработать деньги, а не реализовать себя как личность. Маша и сама до сих пор стесняется своего участия в «Клубничке». Зато купила машину. Сейчас она работает со мной. Режиссирует «Мое кино». Одновременно заканчивает ВГИК. Я по-настоящему горжусь детьми.

- В свои шестьдесят три вы в отличной форме. Что делаете для этого?

- Мое утро начинается с полуторачасовой зарядки. Занимаюсь на тренажере, отжимаюсь в несколько заходов по пятьдесят раз, качаюсь штангой. Кроме того, я постоянно слежу за кожей. У меня много специальных кремов».

Вам также будут интересны:

Виктор Иванович Мережко - цитаты

Запомни, дурачок: из былой жизни, так же как с кладбища, ничего с собой уносить нельзя. Это смертельный грех, Арон.
— Что воровала? — Драгоценности. — Золото, что ли? — Не только. Больше бриллианты. — Это не воровство, — махнула рукой женщина. — Баловство. — А что есть воровство? — Воровство? — женщина задумалась. — Воровство — это когда воруют души.

Количество просмотров: 2874

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.