Александр Данилович Меншиков биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Александр Данилович  Меншиков

Александр Данилович Меншиков - биография

Известный : Государственный деятель, Военный деятель, Сенатор, Адмирал, Генерал

Страна: Россия

Категория: Государство

Знак зодиака: Скорпион

Дата рождения: 16 Ноября 1673г.

Дата cмерти: 23 Ноября 1729г.

Биография добавлена: 14 Мая 2013г.

Александр Данилович Меншиков — российский государственный деятель, фаворит и сподвижник Петра I, светлейший князь (1707), генералиссимус (1727). При Екатерине I фактический правитель государства.

Происхождение и начало карьеры

Александр Данилович Меншиков родился 16 ноября (6 ноября по старому стилю) 1673 года, в Москве, хотя достоверных сведений о его происхождении нет. При его жизни существовали полуофициальные версии о том, что его отец принадлежал к литовскому дворянству и, попав в русский плен, служил сперва царю Алексею Михайловичу, а затем Федору Алексеевичу, который сделал его придворным конюхом. Утверждалось также, что отец Меншикова участвовал в раскрытии заговора дипломата Федора Леонтьевича Шакловитого. По другой версии род Меншиковых был еще более древним и его предки пришли на Русь вместе с Рюриком. Однако уже современники не сомневались в его «подлом» происхождении. Наиболее достоверным считается утверждение, что отец Меншикова имел небольшую лавку по продаже пирожков, которые и разносил его сын. Возможно также, что Данила Меншиков действительно служил в царских конюшнях, а сына пристроил к пирожнику.

Пожалуй, изволь здешних Генералов повеселить особливыми от себя к ним письмами, или в письме ко мне прописать к каждому особо за их доброе управление. (Петру I)

Меншиков Александр Данилович

Подобное происхождение, а также род занятий Меншикова в детстве исключали возможность получения им образования: он умел подписываться, но вряд ли мог писать. Неизвестно также, умел ли он читать. Однако несомненно, что Александр Данилович был человеком способным, обладал острым умом и крепкой памятью, проявил себя талантливым администратором и храбрым военным. Его карьера началась со вступления в петровскую потешную роту, а вскоре он стал денщиком царя. В этом качестве он, по-видимому, принимал участие в событиях 1689 года, связанных с отстранением от власти царевны Софьи Алексеевны, ездил вместе с царем в Переславль-Залесский и в Архангельск, участвовал в Азовских походах. В 1697-1698 годах Александр Меншиков в качестве волонтера принимал участие в Великом посольстве, вместе с царем работал на Саардамской верфи, присутствовал на дипломатических церемониях.

Начало возвышения и пик военной карьеры Меншикова

По возвращении в Россию Меншиков принял активное участие в следствии по стрелецкому бунту и позднее хвастался, что отрубил головы 20 стрельцам. К этому времени он стал доверенным лицом царя, повсюду сопровождал его, занимался устройством быта Петра. В 1700 году он получил первое земельное пожалование, к 1702 уже имел должность гофмейстера царевича Алексея Петровича, а осенью этого же года отличился при взятии Нотебурга (Шлиссельбурга) и был назначен комендантом крепости с поручением создать в Карелии металлургические заводы и найти место для основания корабельной верфи на Балтике, с чем Меншиков успешно справился. За участие в сражении с эскадрой адмирала Нумерса в мае 1703, в котором он командовал одним из двух отрядов, был награжден орденом Андрея Первозванного, а после основания Петербурга стал первым губернатором будущей столицы. Под его руководством осуществлялось строительство города. В 1704 Александр Данилович отличился при взятии Нарвы, успешно оборонял Петербург, за что пожалован чином генерал-поручика.

Примечательно, что князь Меншиков, не будучи рожден дворянином, не умея даже ни читать, ни писать, пользовался, благодаря своей деятельности, таким доверием своего господина, что мог на протяжении многих лет подряд управлять обширной империей… (граф Б.К. Миних о Меншикове)

Меншиков Александр Данилович

В 1705 году командовал русской кавалерией в Польше и был награжден польским королем орденом Белого Орла, в 1706 году получил титул князя Священной Римской империи. Позднее Меншиков выиграл Калишское сражение, участвовал в битвах при Добром и Лесной, захватил ставку Мазепы Батурин, командовал кавалерией в Полтавской битве, принял капитуляцию шведов под Переволочной. По окончании военной кампании 1709 Меншиков был пожалован чином фельдмаршала и огромными земельными владениями, став одним из самых богатых людей России.

В 1712-1713 годах А.Д. Меншиков командовал русскими войсками в Померании и руководил взятием Штеттина (Stettin — бывшее немецкое название польского города Щецин). В последующие годы участия в военных действиях он не принимал ввиду ухудшегося состояния здоровья (хроническая болезнь легких).

Личные качества и взаимоотношения с царем

На всех должностях, на которые назначал его Петр, Александр Меншиков проявлял себя талантливым, энергичным, инициативным, смелым и настойчивым человеком. Он в точности выполнял приказы царя и зарекомендовал себя его верным и убежденным сторонником. В окружении царя Меншиков был наиболее близким ему человеком; письма к нему Петра отличались особой сердечностью. Существует предположение, что между ними была интимная связь.

Близость Меншикова к царю усилилась после 1702 года, когда он познакомил Петра с Мартой Скавронской, ставшей позднее императрицей Екатериной I и защищавшей перед царем его интересы. Получавший от царя все возможные награды и титулы, Меншиков отличался при этом непомерным тщеславием и корыстолюбием. Он не упускал ни одной возможности для личного обогащения, не брезговал взятками и казнокрадством. В отношениях с подчиненными бывал резок и высокомерен. Так, считается, что именно его неосторожное поведение спровоцировало на измену украинского гетмана Мазепу. Начиная с 1711 года царь стал получать сведения о злоупотреблениях Меншикова, однако на их взаимоотношениях это стало сказываться лишь несколько лет спустя.

Князь оставался одним из ближайших сотрудников Петра 1: в 1718 он принимал участие в следствии и суде над царевичем Алексеем, был воспитателем царевича Петра Петровича. Но еще в 1714 Меншиков был одним из подследственных по делу о злоупотреблениях по различным подрядам и на него был наложен штраф примерно в полтора миллиона рублей. В 1717 началось так называемое Почепское дело, связанное с обвинением Меншикова в захвате чужих земель и закрепощении украинских казаков, ставшее предметом разбирательства в Сенате и специальных комиссиях и подорвавшее кредит его доверия у царя. Однако до полного разрыва дело не дошло: Петр снисходительно относился к проступкам своего любимца и в 1720 году сделал его президентом Военной коллегии. Однако следствие над Меншиковым продолжалось вплоть до смерти царя.

После смерти Петра I

Несколько лет после смерти его покровителя стали для Меншикова временем взлета к вершинам могущества и стремительного падения. В январе 1725 года он принял активное участие в решении судьбы престола и фактически именно его стараниями на трон была возведена Екатерина I. С этого момента он стал фактически первым лицом в государстве, выступил инициатором создания Верховного тайного совета и стал фактически его руководителем. Алексадр Данилович вернул себе потерянную в 1723 должность президента Военной коллегии, претендовал на трон герцога Курляндского и собирался выдать дочь замуж за царевича Петра Алексеевича, для чего в мае 1727 добился от умирающей императрицы подписания завещания в его пользу, а также ареста противников этого плана — Антона Эмманюэля Де-Виейра, Петра Андреевича Толстого и их единомышленников.

По воцарении Петра II Меншиков был произведен в генералиссимусы и полные адмиралы, было объявлено о помолвке императора с Марией Меншиковой. Однако вскоре он заболел и упустил из своих рук контроль над императором, который тяготился опекой будущего тестя; к тому же императору нравилась его тетка Елизавета, а сама Мария также была влюблена в другого. Ситуацией воспользовались представители старых аристократических родов, с которыми Меншиков пытался примириться, Голицыны и Долгорукие.

В сентябре 1727 года Меншикову был объявлен сперва домашний арест, а затем ссылка в Раненбург, однако вскоре над ним было учинено новое следствие и весной 1728, лишенный всех чинов и имущества, в сопровождении лишь нескольких слуг он был сослан в Березов. Здесь на руках у Меншикова умерла дочь, а вскоре скончался и он сам. (А. Б. Каменский)

Ещё:

Александр Данилович Меншиков умер в опале 23 ноября (12 ноября по старому стилю) 1729 года, Березов, ныне Березово Тюменской области.

Беспримерно обогащенный Петром, этот темного происхождения человек стал виртуозом хищений. Пётр усовещевал любимца, бил дубинкой, грозил, и всё напрасно. Александр Меншиков окружил себя шайкой чиновных хищников, обогащавшихся и обогащавших своего патрона на счет казны. Из них петербургского вице-губернатора Корсакова и двух сенаторов, князя Волконского и Опухтина, публично высекли кнутом. Меншикова спасали от жестокой расправы давняя дружба Петра и неизменная заступница Екатерина, ему же и обязанная своей карьерой.

...Под таким высоким покровительством, шедшим с высоты Сената, казнокрадство и взяточничество достигли размеров, небывалых прежде, - разве только после - и Пётр терялся в догадках, как изловить казенные деньги, "которые по зарукавьям идут".

Раз, слушая в Сенате доклады о хищениях, он вышел из себя и сгоряча тотчас велел обнародовать именной указ, гласивший, что если кто украдет у казны лишь столько, чтобы купить веревку, будет на ней повешен. Генерал-прокурор Павел Иванович Ягужинский, око государево при Сенате, возразил Петру: "Разве, ваше величество, хотите остаться императором один, без подданных? Мы все воруем, только один больше и приметнее, чем другой. Пётр рассмеялся и не издал указа".

"...сам князь Александр Меншиков, петербургский генерал-губернатор, считавший себя способным прорыть Ладожский канал, не краснея объявил Сенату, что не может справиться с разбойниками своей губернии.

Разбоями низ отвечал на произвол верха: это была молчаливая круговая порука беззакония и неспособности здесь и безрасчетного отчаяния там. Столичный приказный, проезжий генерал, захолустный дворянин выбрасывали за окно указы грозного преобразователя и вместе с лесным разбойником мало беспокоились тем, что в столицах действуют полудержавный Сенат и девять, а потом десять по-шведски устроенных коллегий с систематически разграниченными ведомствами. Внушительными законодательными фасадами прикрывалось общее безнарядье.

"...Но когда в лице Екатерины I на престоле явился фетиш власти, они почувствовали себя самими собой и трезвенно взглянули на свои взаимные отношения, как и на свое положение в управляемой стране: они возненавидели друг друга, как старые друзья, и принялись торговать Россией, как своей добычей. Никакого важного дела нельзя было сделать, не дав им взятки; всем им установилась точная расценка с условием, чтобы никто из них не знал, сколько перепадало другому".

"Дело Петра эти люди не имели ни сил, ни охоты ни продолжать, ни разрушить; они могли его только портить. При Петре, привыкнув ходить по его жёсткой указке, они казались крупными величинами, а теперь, оставшись одни, оказались простыми нулями, потерявшими свою передовую единицу

Еще о Меншикове из "Словаря Брокгауза и Ефрона":

Александр Данилович Mеншиков – фаворит Петра I и Екатерины I, открывающий собой ряд русских временщиков XVIII столетия. Год его рождения в точности неизвестен: по одним известиям (Берхгольц) он родился в 1673 году, по другим (как считал ученый-историк и археограф Иван Иванович Голиков) – в 1670 году. Не вполне ясно и его происхождение: по словам одних, его отец был придворным конюхом, по словам других – капралом Петровской гвардии; существует также известие (позднейшее), что Александр в молодости продавал пироги на улицах Москвы и кормился этим промыслом.

Знакомство Петра I с Меншиковым, как обычно считают, состоялось через посредство военного деятеля, адмирала Франца Яковлевича Лефорта, взявшего Александра Даниловича к себе в услужение. Несомненно, что Александр служил в Преображенском полку с самого его учреждения, несколько лет исполнял обязанности денщика при Петре и приобрел его расположение, скоро перешедшее в тесную дружбу.

С 1697 года Меншиков был неразлучен с Петром: вместе с ним совершил Азовский поход, вместе отправился за границу и возвратился оттуда, участвовал в стрелецком розыске, исполнял важные поручения; его влияние начало перевешивать даже влияние Лефорта.

После Нарвского сражения Александр Данилович вместе с царем участвовал в действиях русской армии в Ингрии, причем выказал большую храбрость и недюжинные военные таланты. После взятия в 1702 году Нотебурга, он был назначен комендантом этой крепости, затем губернатором вновь завоеванных областей; в его ведение, в так называемую Ижорскую канцелярию, были переданы Петром многие общегосударственные доходы.

Талантливый и энергичный, Александр Меншиков не останавливался ни перед чем ради удовлетворения возникавших, вследствие войны, нужд; его быстрые, решительные действия вполне соответствовали кипучей энергии царя; лишенный всякого, даже элементарного образования (он едва мог подписать свое имя), он восполнял этот недостаток природной сообразительностью, еще развившеюся в том ответственном положении, какое ему пришлось занимать.

В 1705 году он был вызван в Литву, где к этому времени сосредоточились военный действия, и здесь действовал сперва в качестве помощника фельдмаршала Георга Бенедикта Огильви, начальствуя над кавалерией, а затем, с 1706 года, в качестве самостоятельного главнокомандующего. В том же году одержал победу над шведским генералом Арвидом Акселем Мардефельдом при Калише. Это была первая победа русских в правильной битве, и Меншиков был щедро одарен за нее. Еще раньше, в 1702 году, он получил диплом на достоинство графа Римской империи; теперь он был возведен в сан князя Римской империи, а в 1707 году Петр возвел его в достоинство светлейшего князя Ижорского.

Получив известие об измене Мазепы, Александр Данилович напал на Батурин, взял его приступом и жестоко разорил, перебив почти всех жителей. За Полтавскую битву Меншиков получил звание фельдмаршала. До 1714 года он принимал участие в походах русских войск заграницу, в Курляндию, Померанию и Голштинию, а затем его деятельность сосредоточилась на вопросах внутреннего устройства государства, касаясь, благодаря его близости к царю, едва ли не всех важнейших государственных нужд.

Наиболее усердным сотрудником Петра Мешников являлся, однако, не столько в силу ясного сознания тех принципов, какими направлялась деятельность преобразователя, сколько в силу своекорыстных мотивов, и эти последние придали всей его фигуре особою окраску. «Полудержавный властелин», по выражению русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, «дитя сердца» Петра, как называл его последний в своих письмах к нему, был страшным взяточником и казнокрадом и, несмотря на награды, в изобилии сыпавшиеся на него, увеличивал свое состояние всякими недозволенными средствами. Не довольствуясь взятками с просителей, он грабил заграницей имения польской шляхты, закрепощал себе малороссийских казаков, отнимал земли у граничащих с его имениями помещиков, наконец, обкрадывал казну на всевозможных подрядах.

В 1711 году Петр 1 впервые узнал о подобных злоупотреблениях Меншикова, а три года спустя назначена была, по доносам Алексея Александровича Курбатова, особая следственная комиссия. С той поры и до конца царствования Петра I А.Д. Меншиков почти не выходил из-под суда. Многочисленные следственные комиссии раскрывали грандиозные его злоупотребления, но их разоблачения только поколебали доверие и расположение Петра к своему фавориту, не лишив последнего всецело влияния и власти. Помимо сохранявшейся еще у Петра привязанности к любимцу, помимо заступничества за него Екатерины, через него познакомившейся с Петром и питавшей теплое чувство к первому виновнику своего возвышения, здесь могли действовать и другие соображения: в лице Мешникова Петр дорожил одним из наиболее даровитых и преданных ему соратников. Как преданность царю, так и личные интересы Александра, тесно связанные с реформами, делали его врагом партии приверженцев старины. В такой роли выступил он и при столкновении Петра с сыном.

Многие из современников, вряд ли, основательно, считали даже Меншикова главным виновником гибели Алексея Петровича. Как бы то ни было, злоупотребления Александра Даниловича благополучно сходили ему с рук; отделываясь при их раскрытии денежными штрафами, он успешно топил своих врагов, в числе которых бывали порой и очень сильные люди, как например российский дипломат, государственный деятель Петр Павлович Шафиров.

При учреждении коллегий Меншиков в 1719 году был назначен президентом военной коллегии. Лишь к концу царствования Петра, после того, как известная Монсова история подорвала доверие царя к Екатерине, Александр, вновь уличенный в злоупотреблениях, подвергся серьезной опасности, но последовавшая вскоре смерть Петра открыла ему дорогу к еще большей власти. Главный виновник возведения на престол Екатерины I, он сделался при этой слабой и неспособной государыне истинным правителем государства.

Верховный совет, учрежденный отчасти вследствие желания других вельмож положить предел самовластию Меншикова, вскоре сделался простым орудием в его руках. Чтобы упрочить свое положение, он попытался добиться, с помощью русских штыков, избрания на вакантный тогда престол Курляндского герцогства, но попытка эта не увенчалась успехом. Тогда Александр Данилович принял другие меры к обеспечению себя на случай смерти Екатерины. Не рассчитывая на возможность устранить от престола сына Алексея Петровича, в пользу дочерей Петра и Екатерины, он заблаговременно перешел на сторону этого кандидата; по просьбе Александра, Екатерина дала свое согласие на брак малолетнего Петра Алексеевича с дочерью Меншикова.

Найденное по смерти Екатерины завещание (впоследствии оказавшееся подложным) объявляло наследником престола 12-летнего Петра и учреждало до его совершеннолетия регентство из обеих цесаревен, герцога Голштинского и верховного тайного совета. Но герцог, по настоянию Мешникова, уехал в Голштинию вместе с Анной Петровной; действительным правителем государства остался Александр, обручивший императора со своей дочерью Марией и получивший звание генералиссимуса.

Самовластие Александра Даниловича Меншикова разгулялось теперь на просторе, обращаясь порою на самого императора; это и погубило его. Пытаясь примириться со старыми родами, он приблизил к Петру II Долгоруких, которые воспользовались этим, чтобы восстановить императора против Александра Даниловича.

8 сентября 1727 года Меншиков был арестован и на другой день последовал указ о ссылки его в Раненбург. Вслед за этим все его громадные богатства были конфискованы, а после того как в Москве было найдено подметное письмо в пользу Мешникова, он с женой, сыном и дочерьми был сослан в Березов, где он и умер 12 ноября 1729 года (по старому стилю. По новому - 23 ноября).

Вам также будут интересны:

Александр Данилович Меншиков - цитаты

Пожалуй, изволь здешних Генералов повеселить особливыми от себя к ним письмами, или в письме ко мне прописать к каждому особо за их доброе управление. (Петру I)
Примечательно, что князь Меншиков, не будучи рожден дворянином, не умея даже ни читать, ни писать, пользовался, благодаря своей деятельности, таким доверием своего господина, что мог на протяжении многих лет подряд управлять обширной империей… (граф Б.К. Миних о Меншикове)

Количество просмотров: 3892

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.