Пётр Николаевич Краснов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Пётр Николаевич  Краснов

Пётр Николаевич Краснов - биография

Известный : Генерал, Военный деятель, Политический деятель, Писатель, Публицист

Страна: СССР

Категория: Писатели, Государство

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 22 Сентября 1869г.

Дата cмерти: 16 Января 1947г.

Биография добавлена: 15 Апреля 2013г.

Петр Николаевич Краснов (1869-1947) — российский военный деятель, генерал-лейтенант (1917), генерал от кавалерии (1918), писатель, один из лидеров белого движения. В августе-сентябре 1917 командир 3-го конного корпуса. В октябре 1917 вместе с Александром Федоровича Керенским возглавил антисоветские вооруженные выступления. В 1918 — начале 1919 атаман Войска Донского и командующий белоказачьей армией. С 1920 в эмиграции. Во время Великой Отечественной войны сотрудничал с гитлеровцами. По приговору советского суда казнен.

Знамя - душа армии. Знамя - великий символ бессмертной идеи защиты Родины. Как много людей с опасностью для жизни сохранили и вывезли свои знамена из кровавого кошмара, охватившего Россию!

Краснов Пётр Николаевич

Петр Николаевич Краснов родился 10 (22) сентября 1869, в Петербурге.

Доблестный офицер и плодовитый литератор

Петр Краснов  - из известного рода донских казаков станицы Вешенской. Родился в семье генерал-лейтенанта, историка и беллетриста Н. И. Краснова, внук генерал-лейтенанта и публициста И. И. Краснова, младший брат профессора-ботаника и географа А. Н. Краснова и поэта-переводчика Платона Николаевича Краснова. Окончил Александровский кадетский корпус и Павловское военное училище (1888), в 1892 поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, однако через год был отчислен за неуспеваемость; в 1908 окончил офицерскую кавалерийскую школу. В 1889-92 — хорунжий, с 1893 сотник в лейб-гвардии Атаманском полку.

В 1891 Петр Краснов  начал публиковаться в газетах и журналах. В 1890-е годы издал несколько беллетристических и исторических книг: «На озере» (1895), «Атаман Платов» (1896), «Донцы. Рассказы из казачьей жизни» (1896) и др. Произведения Краснова были посвящены в основном жизни военной среды и донского казачества, овеянной ореолом романтизма.

Нужно ли говорить о том, что тело могут убить, замучить на работах, унизить, заставить голодать, но бессмертной души, но сознания верности Родине и любви к ней, но седых полковых знамен и штандартов - никто уничтожить не может.

Краснов Пётр Николаевич

Судьба нередко бросала Петра Краснова  в самые отдаленные и экзотические уголки планеты. В 1897 был назначен начальником конвоя русской миссии в Абиссинии (Эфиопии). В 1898 прославился своим марш-броском на муле, когда, преодолев огромное расстояние, доставил секретные бумаги в г. Джибути (на северо-востоке Африки), а затем в Петербург. Был за это награжден орденом Станислава 2-й степени, офицерским крестом Эфиопской звезды 3-й степени и французским орденом Почетного легиона. Африканские приключения Краснова нашли отражение в его книгах «Казаки в Африке: Дневник начальника конвоя российской императорской миссии в Абиссинии в 1897-1898 гг.» (1899), «Любовь абиссинки и другие рассказы» (1903)

В 1901 — военный корреспондент во время Боксерского восстания в Китае. В 1904-1905 — военный корреспондент на театре Русско-японской войны 1904-1905; участвовал в боевых действиях, заслужил ордена св. Анны 4-й степени и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Военная и литературная карьеры Краснова развивались параллельно и весьма успешно. В 1906 Петр Краснов  командир сотни в Атаманском полку, в 1907 — есаул, в 1909 — войсковой старшина, в 1910 произведен в полковники «как выдающийся штаб-офицер»; в 1911-13 Краснов командовал 1-м Сибирским казачьим полком, с 1913 — 10-м Донским казачьим полком. Он публикует очерки и путевые заметки, а также исторический труд «Год войны. 14 месяцев на войне: Очерки русско-японской войны» в двух томах (1905-11) и др. исторические работы, написанные в патриотическом и монархическом духе. Пишет также в различных жанрах художественной литературы (роман «В житейском море», 1915 и др.). Петр Краснов  демонстрирует небывалую плодовитость. В периодической печати к 1917 им было опубликовано свыше 600 различных материалов.

В годы Первой мировой

Первую мировую войну П. Краснов  начал в должности командира полка в Восточной Пруссии в августе 1914. В ноябре 1914 произведен в генерал-майоры «за боевые заслуги» и назначен командиром бригады 1-й Донской казачьей, затем Кавказской Туземной («Дикой») конной дивизии. Награжден Георгиевским оружием (1914), орденом св. Георгия 4-й степени за то, что, командуя 25 мая 1915 сводным отрядом из частей 2-го конного корпуса, остановил конной контратакой переправившихся через Днестр у д. Залещики австрийцев и, нанеся им большие потери, отбросил за реку.

В 1915 Петр Краснов — начальник 3-й Донской казачьей дивизии, в 1915-17 — 2-й сводной казачьей дивизии. Февральскую революцию воспринял неоднозначно; к политике Временного правительства отнесся негативно. В июне 1917 был назначен начальником 1-й Кубанской дивизии, а 26 августа 1917 вызван в Ставку генералом Лавром Георгиевичем Корниловым и назначен командиром 3-го конного корпуса, находившегося в двигавшихся к Петрограду эшелонах. По прибытии в Псков был арестован комиссаром Северного фронта по подозрению в причастности к Корниловскому мятежу, но вскоре освобожден и утвержден в должности генералом М. В. Алексеевым.

25 октября 1917 в день большевистского переворота в расположение корпуса прибыл бежавший из Петрограда Александр Керенский; Краснов оказался единственным военачальником, попытавшимся оказать реальную помощь Временному правительству; он двинул свои войска на Петроград; однако малочисленные силы корпуса (около 700 казаков) были не в состоянии переломить ситуацию, к тому же они быстро разлагались под влиянием агитации большевиков.

1 ноября в Гатчине Краснов был арестован, доставлен в Смольный, затем посажен под домашний арест, но 6 ноября бежал и сумел пробраться на Дон, где скрывался в станице Константиновской.

Весной 1918 на Дону вспыхнуло общедонское восстания против большевиков, в разгар которого Кругом спасения Дона Краснов был избран донским атаманом. Создав Донскую армию, Краснов к концу июля 1918 очистил почти всю область войска Донского от большевистских формирований.

В августе Петр Краснов 1918 был произведен Войсковым кругом в генералы от кавалерии. По некоторым свидетельствам, придерживался германской ориентации, обращался к императору Вильгельму II с просьбой о поддержке. За первые 1,5 месяца сотрудничества германское командование передало Краснову свыше 11,5 тысяч винтовок, 46 орудий, 88 пулеметов, 100 тысяч снарядов, 11,6 миллионов патронов (часть вооружений была им передана Добровольческой армии). Настаивал на значительной степени самостоятельности Дона; отрицательно относился к лозунгу «единой, неделимой» России, выдвинутому руководством Добровольческой армии, рассматривал «добровольцев» как «гостей» Дона, отказывался подчиниться Антону Ивановичу Деникину.

В августе 1918 П.Краснов стал председателем организованного им «Доно-Кавказского союза», включавшего Донское, Астраханское, Кубанское и Терское казачьи войска, а также Союз объединенных горцев Кавказа; добивался протектората Германии над Союзом; претендовал на «округление» его границ за счет «Великороссии» (часть Воронежской и Саратовской губерний, включая города Воронеж и Царицын). Попытки донских войск взять Царицын в июле и сентябре 1918 и январе 1919 закончились неудачей. После капитуляции Германии в ноябре 1918 Краснов был вынужден отказаться от «Доно-Кавказского союза». На встрече с генералом Деникиным в декабре 1918 согласился на создание единого командования и подчинение Деникину. После тяжелого поражения Донской армии в январе 1919 в Верхне-Донском округе и отказа ряда полков сражаться, в начале февраля был вынужден уйти в отставку. Уехал в Батум (Грузия), в конце 1919 прибыл в Эстонию, где намеревался возглавить пропагандистско-политический отдел Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича, однако назначение не состоялось в связи с отступлением войск Юденича из-под Петрограда

В эмиграции

С 1919 Петр Краснов в эмиграции, жил в основном в Германии. Был членом Высшего монархического совета. Входил в 1920-30-е гг. в антисоветскую организацию «Братство русской правды», деятельность которой, как выяснилось впоследствии, была под контролем ГПУ.

Петр Краснов был одним из самых плодовитых эмигрантских писателей, опубликовав с 1921 по 1944 свыше 40 книг, в том числе воспоминания, автобиографический роман «От двуглавого орла к красному знамени, 1894-1921» в четырех частях (1921-22), трилогию о русской интеллигенции «Largo» (1930), фантастический роман о будущем большевистской России «За чертополохом» (1922), многочисленные исторические романы. Левая критика невысоко расценивала художественный уровень произведений Краснова; в то же время он был одним из самых популярных писателей эмиграции. Творчество Краснова Г. П. Струве назвал если и не «совсем литературой вне литературы, то литературой около литературы».

В годы Второй мировой войны Петр Краснов сотрудничал с нацистами, в сентябре 1943 возглавил Главное управление казачьих войск в Германии. 7 мая 1945 сдался в плен английским войскам в Австрии, 29 мая был выдан ими советской военной администрации. Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорен к смертной казни и повешен на 78-м году жизни.

Вам также будут интересны:

Пётр Николаевич Краснов - цитаты

Общественность - не народ.
Твое образование -- образование девицы лег­кого поведения. Не больше. Немножко истории, немножко географии, много патриотизма, безпредельная преданность Государю Императору...
А для меня это ужас!.. Служить, даже ничего по существу не делая, — это труд… А мне труд противен. Если впереди смерть, то для чего и трудиться?..

Количество просмотров: 3840

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.