Ман Рэй биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Ман  Рэй

Ман Рэй - биография

Известный : Художник, Фотограф, Кинорежиссер

Страна: США

Категория: Искусство

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 27 Августа 1890г.

Дата cмерти: 18 Ноября 1976г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Ман Рэй (англ. Man Ray, настоящее имя — Эммануэль Радницкий; 27 августа 1890, Филадельфия — 18 ноября 1976, Париж) — французский и американский художник, фотограф и кинорежиссёр.

Старший сын еврейских эмигрантов из Ковенской губернии. В 1897 году семья переехала в Нью-Йорк, в 1912 году из-за постоянных антисемитских выпадов сменила фамилию на Рэй. В 1908—1912 гг. Ман Рэй изучал искусство в Нью-Йорке. Ман Рэй увлекся фотографией Альфреда Стиглица. Благодаря Стиглицу Рэй познакомился с европейским авангардизмом.

Я пишу, чтобы меня любили.

Рэй Ман

Первая персональная выставка художника состоялась в Нью-Йорке (1915). В 1918 начал всерьез заниматься фотоискусством и кинематографом, экспериментировал с различными технологиями (фотограмма (райография), соляризация и др.).

Вместе с М.Дюшаном и Франсисом Пикабиа Ман Рэй основал нью-йоркское отделение дадаизма, выпустил первый и единственный номер журнала «Дада в Нью-Йорке» (1920). В 1921 переехал в Париж. Его авторству также принадлежит целый ряд известных и ярких дадаистских предметов и инсталляций, созданных как самостоятельно, так и в соавторстве с другими художниками.

Вместе с Хансом (Жаном) Арпом, Максом Эрнстом, Массоном, Миро и Пикассо участвовал в коллективной выставке сюрреалистов в парижской галерее Пьер (1925). Снял несколько авангардистских фильмов (Морская звезда, по стихотворению Р.Десноса, и др.), а также снялся сам в знаменитом фильме Рене Клера «Антракт».

Создал серию известнейших фотопортретов Эрика Сати, Джеймса Джойса, Гертруды Стайн, Жана Кокто, серию ню, для которой позировала молодая художница-сюрреалистка и одновременно подруга Ман Рея, Мерет Оппенгейм (1934). Вместе со своей ассистенткой Беренис Эббот открыл фотографию Эжена Атже, введя его в круг внимания сюрреалистов и более широкой публики.

В 1940–1951 годах снова жил в США, преподавал живопись и фотографию. В 1951 году вернулся в Париж и жил там вплоть до своей смерти. В 1963 году был принят в игровое сообщество авангардистов «Коллеж патафизики», созданное в память Альфреда Жарри.

Похоронен на Кладбище Монпарнас. Супругой Мана Рэя Жюльет организован Фонд Мана Рэя, который владеет большой коллекцией его работ и авторскими правами. Дочь Ман Рея Анна Рэй является автором серии популярных книг о своём отце и его знаменитых друзьях, в частности, богато иллюстрированной книги об Эрике Сати.

— Фильмография
* 1923 — Возвращение к разуму / Le Retour a la raison
* 1924 — A quoi revent les jeunes films
* 1926 — Оставь меня в покое / Emak-Bakia
* 1928 — Морская звезда / L’Etoile de mer
* 1929 — Мистерии Замка Костей / Les Mysteres du chateau de
* 1935 — Essai de simulation de delire cinematographique
В 1999 году был признан журналом «Арт-Ньюз» одним из 25 наиболее влиятельных художников XX века.

— Литература о художнике
* Penrose R. Man Ray. Boston: New York Graphic Society, 1975.
* Schwarz A. Man Ray: the rigour of imagination. New York: Rizzoli, 1977.
* Man Ray’s celebrity portraits. New York: Dover Publications, 1995
* Lottman H. R. Man Ray’s Montparnasse. New York: H. N. Abrams, 2001
* Naumann F. M. Conversion to modernism: the early work of Man Ray. New Brunswick: Rutgers University Press; Montclair: Montclair Art Museum, 2003
* Duchamp, Man Ray: 50 years of alchemy/ Chrissie Iles, ed. New York: Sean Kelly Gallery, 2004

Ман Рэй - фото

Вам также будут интересны:

Ман Рэй - цитаты

Я фотографирую вещи, которые я не хочу рисовать, вещи, у которых уже есть существование.
Одно из удовлетворений гения - его сила воли и упрямство.
Создатель нуждается только в одном энтузиасте, чтобы оправдать его.
Оригинал - создание, мотивированное желанием. Любое воспроизводство оригиналы, мотивированные быть потребностью. Это изумительно, что мы - единственная разновидность, которая создает бесплатные формы. Создать божественное, воспроизвести человеческое.
Конечно, всегда будут те, кто смотрит только на технику, кто спрашивает, 'как', в то время как другие более любопытной природы спросят 'почему'. Лично, я всегда предпочитал вдохновение для информации.

Количество просмотров: 2746

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.