Фёдор Филиппович Конюхов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Фёдор Филиппович  Конюхов

Фёдор Филиппович Конюхов - биография

Известный : Путешественник, Писатель, Художник, Священник

Страна: Россия

Категория: Писатели, Искусство, Религия

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 12 Декабря 1951г.

Биография добавлена: 9 Апреля 2013г.

Федор Филиппович Конюхов - путешественник, родился 12 декабря 1951 года.

«В нашей стране я первым добился, чтобы в трудовой книжке можно было записывать именно так: «профессиональный путешественник». Хотя у меня самого трудовой книжки нет. Нет прописки. Я не получаю зарплаты. И в этом моя правда». Так говорит о себе, действительно, один из самых необычных людей нашего времени - Федор Конюхов, человек, при имени которого сразу возникают в голове определения - «романтик», герой, путешественник». Конюхов же продолжает: «Я вырос на Азовском море. Мой дед был знаком с русским гидрографом, полярным исследователем Арктики Георгием Яковлевичем Седовым и потому воспринял его неудачу как свою личную трагедию. Он считал, что именно азовские рыбаки должны оправдать Седова, довершить начатое им и внушал мне мысль о том, что я должен стать путешественником и дойти до Северного полюса. Я не возражал. Наоборот, с юности стал усиленно готовиться к походу…»

Я много сделал для путешествий, для славы человеческой трудов, я хочу сделать сейчас для Господа Бога и для нашей православной церкви

Конюхов Фёдор Филиппович

Тут следует заметить, что воспитание у Федора Конюхова было спартанское: ему ничего не стоило вместо теплой постели переночевать на сеновале, искупаться в холодной воде, пробежать несколько десятков километров».

Самое первое из путешествий состоялось, когда Конюхов был еще 15-летним подростком: Федор самостоятельно переплыл на весельной рыбацкой лодке Азовское море.

Между тем Федор Филиппович продолжает свой рассказ: «Пять лет прожил на Чукотке, учился управлять яхтой, водить собачью упряжку. Жизнь показала, что не зря. На сегодняшний день я побывал на Северном полюсе уже три раза. В первый раз, когда мне было 36 лет, стоя на макушке мира, я понял, что путешествия стали для меня образом жизни».

Авторитет деда, морского офицера, был для Федора всегда высоким. Дед считал, «…что настоящий путешественник должен быть ученым человеком».

Федор Конюхов вспоминает: «Вот я и учусь всю свою сознательную жизнь. Начал с одесской мореходки, где получил диплом штурмана-навигатора. Потом выучился на механика: путешественник всегда должен рассчитывать на свои силы. Ну и на помощь Божью, конечно… Человек, как существо духовное, не может обойтись без веры. И чтобы духовно не растеряться в этом мире, я закончил Ленинградскую семинарию».

Я был верующим всегда, такая уж у нас семья: мой дед священник и его брат тоже — он даже канонизирован как новомученик. Помню, в школе (а я учился в нашем рыбачьем поселке) я все время спорил с учительницей литературы. Спрашивал ее: «Скажите, Татьяна Семеновна, как же вы говорите, что Бога нет, вот же Пушкин в него верил!»

Конюхов Фёдор Филиппович

Федор Филиппович Конюхов - участник почти 40 путешествий. Первой в списке его основных экспедиций стоит плавание на яхте по маршруту Витуса Беринга, а затем по маршруту Владивосток - Сахалин - Камчатка - Командорские острова.

Эта экспедиция состоялась в 1977 году, когда Федору было 25 лет. К тому времени его семья переехала в Находку, почетным гражданином которой Конюхов стал впоследствии, согласно распоряжению мэра города Виктора Гнездилова.

Около Находки есть бухта Врангеля, откуда Федор и отплыл на яхте. В 1979 году она уже шла по маршруту Владивосток - Сахалин - Камчатка - Командорские острова».

«Кстати, идея знаменитой программы «Семь вершин мира» возникла у Федора Филипповича именно тогда, в первой основной экспедиции, а точнее - во время стоянки яхты у берегов Камчатки. Конюхов тогда не просто взошел, а «сбегал» на вершину сопки Ключевская, высота которой 4750 метров. Сам путешественник назвал это «просто тренировкой».

«В 1988 году Федор Конюхов участвовал в трансарктическом лыжном переходе по маршруту СССР - Северный полюс - Канада в составе международной группы под руководством Д. Шпаро. Кстати, это был не первый поход Конюхова под его руководством. Первый относится к 1986 году, когда группа Дмитрия Шпаро совершила лыжный переход к полюсу относительной недоступности в полярную ночь».

Нет на земном шаре более тяжелой работы, чем молиться Господу Богу

Конюхов Фёдор Филиппович

«Второе кругосветное путешествие, после которого Конюхов стал членом довольно маленькой группы яхтсменов «экстремального класса», относится к 1992 году. На сей раз экспедиция проходила на яхте «Формоза». Плавание длилось больше года (508 дней), так как Федор Филиппович делал остановки на всех континентах. Естественно, что и здесь хватало приключений. Вот, например, такое: во время остановки около одного из Филиппинских островов яхта «Формоза» была похищена пиратами. Федор отыскал ее, ночью обезвредил двух бандитов-охранников и поспешил отчалить, предварительно посадив связанных охранников в лодку и привязав ее к бую».

«Федора часто спрашивают о том, почему он совершает свои путешествия в одиночку? Сам Конюхов объясняет это тем, что он якобы «тщеславный человек» и продолжает: «…Мои одиночные путешествия не только вопрос тщеславия, когда я один, я чувствую, как я живу. Я предоставлен себе, все мы волей-неволей становимся рабами обстоятельств. Мы постоянно должны что-то делать, куда-то ехать, с кем-то встречаться. И в результате у нас не остается времени задуматься над тем, кто мы такие и зачем топчем землю. Одиночество же рождает чистоту. Многие считают меня сумасшедшим. Но, по-моему, оставаться дома - вот настоящее сумасшествие! Когда я долго нахожусь в городе, у меня возникает острая потребность смахнуть с себя «грязь цивилизации», уйти и - начать жить. Время в экспедициях удивительно спрессовано. Его хватает на все: думать, читать, писать книги и картины. Здесь же мы все задыхаемся от его нехватки, бегаем, суетимся. А жизнь проходит».

Будь молчалив: умением говорить выделяются люди из мира животных, умением молчать выделяется человек из мира людей. Чем больше ты будешь молчать, тем больше тебя будут слышать. Молчать лучше, чем говорить.

Конюхов Фёдор Филиппович

12 декабря 1990 года Федор Филиппович Конюхов прошел мыс Горн во время своего первого кругосветного путешествия.

«Весной 1990 года Конюхов решил попытать счастье и в одиночку дойти до Северного полюса. Поход прошел удачно - через 72 дня он достиг цели.

Осенью того же года Конюхов еще раз заставил говорить о себе. Ведь он прославился не только как профессиональный путешественник, но и как человек, совершивший первое кругосветное одиночное плавание на яхте (под названием «Караана»), которое длилось 224 дня. Это путешествие Конюхов описал в своей недавно вышедшей книге «И увидел я новое небо и новую землю… (мои путешествия)». О своей первой кругосветке он вспоминает следующее: «Это плавание изменило мою веру в Бога. Теперь она менее рациональная, больше исходит от сердца, чем от ума».

Еще одна отличительная черта Федора Федоровича Конюхова - во время каждой основной экспедиции он вел подробный путевой рукописный дневник. Дневник плавания на «Караане» под названием «Русский путешественник» уже опубликован. Во время плавания Конюхов проходил мыс Горн, где в свое время побывали Магеллан, русский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн, Лазарев… Вот что он пишет в своем дневнике: «Я мечтал о нем еще мальчишкой, разглядывая карту океана, перечитывал книгу мореплавателей, которым посчастливилось здесь пройти и остаться живыми! Раньше я его представлял только по книгам, а сейчас моя яхта проходит место, которое испокон веков известно как «кладбище кораблей». Я плачу, слезы намного солонее, чем вода пролива Дрейка. Они горячими струйками катятся по щекам и попадают в рот. Здесь меня никто не видит и мне не с кем поделиться тем, что я вижу мечту своего детства, тот кусочек скал, который не давал мне покоя все эти годы… Прямо по носу появился айсберг. Вывихнутый палец очень болит и причиняет неудобства в работе. «Караана» не удержалась на крутой волне и задела ледовую гору. От резкого поворота падаю на левый борт и проламываю надстройку головой…»

Сын и внуки мои! Для чего вы родились? Родились не для отдыха, а для трудов, не для лености, а для подвига. Начинайте же, трудитесь и не ленитесь.

Конюхов Фёдор Филиппович

Плавание на «Караане» закончилось весной 1991 года, а летом Федор уже учавствовал в автопробеге по маршруту Находка-Брест в составе австралийской команды, причем в качестве руководителя».

"Дни рождения" Конюхова

С официального сайта Федора Конюхова:

- Федор, какие чувства испытывает человек отмечая день рождение в одиночной кругосветке?

- Для меня это уже четвертое кругосветное плавание и так сложилось, что в каждой кругосветке я отмечал день рождение в разном океане. В первое кругосветное плавание я стартовал из Австралии и отмечал свое сорокалетие у Мыса Горн (Тихий океан). Это был мой первый кругосветный опыт, до этого я ходил в Охотском и Японском морях, но что такое Южный океан понятия не имел. Через неделю после страта попал в первый свой шторм в "ревущих сороковых" ветер 65 узлов, волны до 10 метров высотой, а моя яхта была длиной в 11 метров (36 футов). Это было жутко…

Второй раз я встречал день рождение в Атлантике проходя Панамский канал, третий раз в американской гонке Around Alone 1998-99 за мысом Доброй Надежды (Индийский океан). Сейчас опять в Атлантике. Раньше, до сорока лет, я в каждый день рождения переживал, ведь прошел год, а я так мало сделал, сейчас же наоборот радуюсь, что прожил еще один год, а в той сфере где я работаю, это большая удача и достижение. Многие из моих друзей не дожили до 49 лет, кто-то разбился в горах, кто-то погиб в Арктике на пути к полюсу.

Покорение Южного полюса

5 января 1996 года Федор Филиппович Конюхов покорил Южный полюс. Федор Филиппович достиг цели - дошел до Южного полюса. Он пришел буквально вслед за Адамсом, но не потому, что изначально отставал от него, а из-за трудностей Адамса со спонсорами: две его предыдущие попытки достичь Северного полюса закончились неудачей. Федор знал о финансовых трудностях англичанина, а потому сделал благородный жест - пропустил немного вперед.

Твои руки всегда должны быть простерты к воздаянию, и то, что ты отдашь нищим, — тебе воздастся с избытком от Божественных Даров.

Конюхов Фёдор Филиппович

Вот как описывает Федор Конюхов свои впечатления сразу после прибытия на Южный полюс: «...Господи, не верилось мне, неужели дошел?! Ведь я добрался до него за 59 дней, а шел фактически пять лет - начиная с девяностого года, когда вернулся из кругосветного плавания. Сколько сил потратил, пока говорил, убеждал всех, что мы, русские, в конце концов, должны быть там!»

Вскоре после прибытия Федор Конюхов вызвал по рации американскую станцию «Амундсен-Скотт», расположенную в трех километрах от полюса. Начальник станции отвез Федора к себе, где его накормили «до отвала». Ведь на самом подходе к полюсу Конюхов едва не умер от холода и голода. За этот переход он похудел на 13 килограммов.

Конюхов и Адамс заняли в состязании третье место. Главной причиной этому было более удачное место, откуда стартовали остальные участники экспедиции».

Вам также будут интересны:

Фёдор Филиппович Конюхов - цитаты

Как ты можешь себя разменивать, когда тебе шестьдесят?
Путешествия были, есть и будут. И через сто лет, и через двести, и через тысячу. Они изменятся — станут другими, только слово останется тем же. Ты уже не можешь быть, как Миклухо-Маклай или Седов. Сейчас не открывают материки или острова. Ты открываешь свою духовность.
Раньше я много картин писал, у меня их около трёх тысяч. А сейчас думаю: зачем писать, пусть холст белый стоит.
Футболисту платят миллион в месяц, а он дурак дураком.
Я раньше думал, что в пятьдесят лет скучно будет, что я старый стану. В пятьдесят я хотел принять сан священника — деревня, церквушечка. Но сейчас понимаю, что каждый возраст интересен. Как ты смотришь на женщину — даже в этом возраст проявляется.

Количество просмотров: 5066

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.