Роман Исидорович Кондратенко биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Роман Исидорович  Кондратенко

Роман Исидорович Кондратенко - биография

Известный : Генерал, Военный деятель

Страна: Россия

Категория: Государство

Знак зодиака: Весы

Дата рождения: 12 Октября 1857г.

Дата cмерти: 15 Декабря 1904г.

Биография добавлена: 9 Апреля 2013г.

Роман Исидорович Кондратенко (1857-1904) — российский военачальник, генерал-лейтенант (1904), военный инженер, герой Русско-японской войны 1904-1905. В русско-японскую войну начальник дивизии, успешно руководил сухопутной обороной Порт-Артура. Под руководством Кондратенко были созданы и применены новые средства вооружения: ручные гранаты, минометы, новые типы противопехотных мин, электризованные проволочные заграждения и др.

Роман Кондратенко - из дворян, сын офицера. Родился 30 сентября (12 октября) 1857 года, в Тифлисе. Воспитывался в военной гимназии в Полоцке, после окончания в 1874 году поступил в Николаевское инженерное училище. С 1877 года служил военным инженером на Кавказе. В 1882 года Кондратенко закончил Инженерную академию, после чего, попав на службу в Главное инженерное управление, работал над проектом строительства Михайловской крепости. В 1886 году окончил курс Академии Генерального штаба, затем состоял на службе в штабе Виленского округа, последовательно командовал ротой и батальоном.

Никакой штурм не может быть страшным, если мы решили до конца выполнять данную нами присягу.

Кондратенко Роман Исидорович

В 1903 году Роман Кондратенко был назначен командиром 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады, развернутой в 1904 годув дивизию в Порт-Артуре. В начале русско-японской войны Кондратенко был назначен начальником обороны сухопутного фронта этой крепости и своей неутомимой энергией, организаторскими способностями, личной храбростью и глубокими познаниями в инженерном деле сыграл решающую роль во время обороны Порт-Артура. Вместе с вице-адмиралом Степаном Осиповичем  Макаровым он стал основной обороны.

Под руководством Романа Кондратенко фактически заново создавалась система инженерных сооружений (две оборонительные линии). В осажденном городе было налажено производство ручных гранат, круглых мин, которые скатывались с гор на штурмующие колонны противника, были изобретены и применялись минометы, электризованные проволочные заграждения и другие новые технические средства. По его настоянию во время ночных боев широко использовались прожекторы, снятые с судов, а также фугасы, велась минная война под землей.

Кондратенко настоял на необходимости обороны (вопреки директиве Алексея Николаевича Куропаткина не оборонять) на узкой позиции перешейка в 20 км от Порт-Артура, строительство укреплений на котором началось лишь с началом военных действий. Удержание этой позиции русскими частями задержало японцев и отсрочило на месяц осаду крепости. Умело руководил отражением четырех японских штурмов Порт-Артура, удачно располагал артиллерию и резервы на участках вероятных прорывов обороны, своевременно укреплял и возводил на этих участках дополнительные инженерные сооружения. Лично вдохновлял солдат и офицеров во время боев своим примером, чем завоевал подлинный авторитет.

Р. Кондратенко погиб 2 декабря (15 декабря) 1904 года в Порт-Артуре во время раздачи наград отличившимся в каземате одного из фортов погиб с группой офицеров в результате прямого попадания артиллерийского снаряда. С гибелью самого стойкого защитника Порт-Артура исчез нравственный стержень, цементировавший волю командования крепости, еще способной сопротивляться и сдерживать силы врага. 20 декабря старшие начальники генерал Стессель и сменивший Кондратенко генерал Фок с подозрительной поспешностью сдали город японцам.

Роман Кондратенко посмертно был произведен в генерал-лейтенанты. Его прах, первоначально захороненный у батареи Плоского мыса, впоследствии был перевезен на родину и погребен в Петербурге в Александрово-Невской лавре. На его могиле впоследствии был поставлен величественный мраморный памятник. Обелиски в память павшего героя Порт-Артура были поставлены в Николаевском инженерном училище, в Сувалках (в 20-м стрелковом полку) и в Полоцком кадетском корпусе.

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2778

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.