Александра Михайловна Коллонтай биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Александра Михайловна  Коллонтай

Александра Михайловна Коллонтай - биография

Известный : Революционер, Государственный деятель, Дипломат, Посол

Страна: Россия, СССР

Категория: Государство

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 31 Марта 1872г.

Дата cмерти: 9 Марта 1952г.

Биография добавлена: 8 Апреля 2013г.

Александра Коллонтай (1872–1952) – первая в мире женщина-посол. Многие пункты ее биографии до сих пор находятся под покровом тайны. По словам современников, Александра Коллонтай знала путь к сердцам мужчин.

Александра Коллонтай, в девичестве Домонтович, родилась 1 апреля 1872 года в состоятельной семье. Ее отцом был полковник генерального штаба, который женился только в 40 лет, взяв в жены женщину с тремя детьми, так что Александра стала его первым родным ребенком. Михаил Домонтович души не чаял в дочери. Он дал ей блестящее образование. Доказательством служит тот факт, что экзамены на аттестат зрелости Александра, которая находилась на домашнем обучении, сдала лучше всех гимназистов.

Человек с фантазией живет сто жизней сразу.

Коллонтай Александра Михайловна

В числе страстных увлечений Шуры были танцы, с Ваней Драгомировым они составляли прекрасную пару. Юношеская любовь закончилась трагически. Когда Ваня предложил Александре завязать более серьезные отношения, она только рассмеялась. Этот беззаботный смех привел к самоубийству молодого человека.

После того как Шура решительно отказала 40-летнему адъютанту императора Александра III генералу Тутомину, отец забрал девушку с собой в Тифлис, где он находился в служебной командировке. Здесь Александре скучать не приходилось. В их доме часто появлялся молодой офицер, троюродный брат Александры Владимир Коллонтай. Своими разговорами о политике и социальной несправедливости он зажег сердце красавицы. Владимир больше не мог находиться вдали от возлюбленной и приехал в столицу, где поступил в Военно-инженерную академию. По мнению родителей, замужество с Владимиром Коллонтаем было явным мезальянсом, поэтому они запретили молодым встречаться. Чтобы Александра забыла о своей привязанности, отец отправил ее в Париж, а затем в Берлин, но влюбленные даже не думали разрывать отношения. В Европе царили более вольнолюбивые настроения, чем в России, и здесь Александра познакомилась с запрещенной литературой, узнала о Кларе Цеткин и о «Коммунистическом манифесте». Разлука с любимым только укрепила ее в желании выйти замуж за Коллонтая, родители оказались бессильны против этой страстной любви, замешанной на политике.

Коллонтаи некоторое время жили в полном согласии. Владимир отличался мягкостью и добротой, старался выполнить любое желание Александры. Однако она явно была неудовлетворена. Шура начала посещать публичную библиотеку, где в то время собирались защитники всех угнетенных. Ее сыну Мише не исполнилось еще и полугода, когда Александра уже успела проникнуться атмосферой назревающей революционной борьбы. Но пока перед ней стояли другие цели. Ей непременно хотелось выдать замуж свою подругу Зинаиду Шадурскую за офицера Александра Саткевича. Для этого она устроила в своем доме «коммуну», тем более что в средствах, благодаря отцу Александры, Коллонтаи не нуждались.

Как я работаю… Как полпред. Порядок вокруг. Добросовестность в исполнении дел. Сбывать мелкие дела ежедневно, не откладывая. Не залеживать, не откладывать, отвечать, встречаться… Всегда помнить… Более стратегии (в дипломатии), чем тактики… Задачи любила большие, трудные, иначе завядала и скучала. Но никогда не пренебрегала мелочами. Слово „разносить“, слово „напыщенность“ — не мои. Разносторонность интересов мешала иногда, отвлекала от текущих дел, но и служила отдыхом.

Коллонтай Александра Михайловна

Александра с воодушевлением принялась за организацию политвечеров: она сама подбирала и читала литературу, предлагала темы для обсуждения. Однако планы Александры не оправдались: Саткевич пленился не Зинаидой, а хозяйкой дома. Александра пыталась разорвать образовавшийся любовный треугольник. В это время к ней впервые стали приходить мысли о свободе любви, и особенно любви одновременно к двум мужчинам.

В результате Шура покинула супружескую обитель, но не для того, чтобы вступить в новый брак. Она считала, что женщина рождена не стряпать и вязать носки, а заниматься умственным трудом. Саткевич появлялся в ее «холостяцкой» квартире крайне редко, но все равно она всегда была рада его видеть.

Когда Александре исполнилось 26 лет, она, оставив малолетнего сына родителям, поехала за границу. В качестве постоянного места жительства Коллонтай выбрала Швейцарию, однако нервное расстройство препятствовало ее обучению и работе. На некоторое время она уехала в Италию, где написала множество статей, которые не хотели публиковать. Александра в полном отчаянии сделала последнюю попытку вернуться в лоно семьи. Владимир тяжело заболел, и она проводила почти все время рядом с больным. Однако роль заботливой жены вовсе не прельщала Коллонтай, поэтому у нее созрело решение окончательно поселиться в Швейцарии.

Здесь она посещала лекции профессора Геркнера. Постепенно пришла и известность: статьи Александры стали появляться в солидных журналах. Любимой темой Коллонтай были социальные проблемы Финляндии, и в этой области она была настоящим экспертом. У нее завязались дружеские отношения с Розой Люксембург и четой Плехановых. В Россию Александра приезжала редко, только чтобы увидеться с сыном, который теперь находился на попечении деда.

После смерти отца Александре пришлось решать множество насущных проблем. В наследство ей достался прекрасный особняк, на доходы от которого можно было безбедно жить в Европе. Однако заниматься финансовыми операциями Александре было в тягость, поэтому она отдала все заботы об имении в руки Саткевича. Особняк любовники решили продать. Александра сняла хорошую квартиру и пригласила туда жить Зою в качестве домработницы: решать хозяйственные вопросы Александре было некогда. К этому времени она уже издала три книги о социальных проблемах, женском движении и пролетарской нравственности.

Талант оратора проявился у Александры во время первой русской революции. Она с пафосом выступала на рабочих собраниях, на одном из которых познакомилась с противником Ленина, редактором первой легальной газеты социал-демократов Петром Масловым. Примерный муж без зазрения совести бросился в водоворот страсти.

В их романе личное тесно переплеталось с общественным. Например, когда Маслова пригласили читать лекции в Германии, Александра приехала в Мангейм на учредительный съезд социал-демократов. Маслов не желал, чтобы об их отношениях стало известно третьим лицам, поэтому свидания тщательно конспирировались.

Развернувшаяся деятельность Коллонтай привлекла внимание властей, и ее арестовали. После освобождения под залог Александра, воспользовавшись поддельным паспортом, выехала из страны. За ней последовал Маслов, так что их роман продолжился и в Берлине. Александра могла прекрасно адаптироваться в любой стране, поскольку владела несколькими иностранными языками.

Отношения с Масловым начали надоедать подвижной Александре. Она не желала терпеть этот адюльтер, поэтому, несмотря на мольбы Маслова, переехала в Париж и поселилась в скромном пансионе. Однако Петр последовал за ней и опять-таки вместе со своим семейством. Больше всего Александру раздражало то, что Маслов каждый день приходил к ней, но, когда часы били девять, всегда спешил домой.

С Александром Шляпниковым Коллонтай познакомилась на траурном митинге, у могилы Лафаргов. Александр пленил революционерку открытым и веселым характером. В тот день они долго гуляли по городу, а ночью отправились в пансион на окраине города, где в убогой комнатке жил Шляпников. На следующее утро Петру Маслову пришлось пережить горе расставания. 39-летняя Александра предпочла ему более молодого Шляпникова. Здесь же, в Париже, состоялось еще одно знаменательное событие в жизни Коллонтай. Она подписала документы о разводе, освободив таким образом бывшего мужа, который теперь мог жениться на любимой женщине.

Совместная жизнь с Александром Шляпниковым не принесла того счастья и удовлетворения, которого ожидала Коллонтай. Несмотря на то что он относился к довольно непривередливым мужчинам, все равно ей приходилось отрываться от написания статей и тратить время на устройство быта, что Александра ненавидела всем сердцем. Финансовое положение ухудшилось, поскольку в связи с надвигающейся мировой войной имение стало приносить меньше доходов.

В начале войны Коллонтай с сыном находились в Германии, в городке Кольруб. Последовал арест, но через 2 дня Александру отпустили, мотивировав это тем, что она была противником режима, установившегося в России. Освободив сына Мишу, Александра направилась в Швецию, но ее выгнали и оттуда. Тогда она обосновалась в Норвегии, куда время от времени приезжал Шляпников. Отношения между ними были уже не те, да и весть о женитьбе Саткевича окончательно вывела ее из себя. От депрессии Александру спасло приглашение в Америку, где она должна была читать лекции. Ее ораторское искусство и блестящий ум привлекли слушателей всей страны, она прочитала лекции в 123 городах США. Благодаря своей популярности Александра сумела устроить Мишу на работу на военный завод, а затем и освободить его от призыва в армию.

Отречение Николая II от престола застало Коллонтай в Норвегии. Ленин срочно вызвал ее в Россию, дав серьезное поручение. В одном из чемоданов, которые Александра привезла в Россию, находились деньги, переданные германским правительством на революцию. На посту главы исполкома Петроградского совета у Александры совсем не было времени для общения с семьей, она даже не приехала на похороны мужа.

В прессе стали появляться сообщения о ее революционной деятельности. «Валькирия революции», как ее называли, поражала воображение людей пламенными речами. Принимая во внимание умение Александры воздействовать на людей, Ленин решил послать ее на военные корабли усмирять не поддававшихся агитации матросов. Ее встретил председатель Центробалта Павел Дыбенко, крепкий парень, отличавшийся буйным темпераментом. Александра так писала о своем новом увлечении: «Это человек, в котором преобладает не интеллект, а душа, сердце, воля, энергия. В нем, в его страстно нежной ласке нет ни одного ранящего, оскорбляющего женщину штриха». Во время Гражданской войны Шура везде следовала за Дыбенко, но и «быть при ком-то» она тоже не могла, поэтому вернулась к своей работе в женской секции Коминтерна, которой руководила Инесса Арманд.

Со временем к Александре пришло понимание истинных масштабов революции. Она с болью говорила об условиях, в которых находились рабочие, но тем не менее призывала к борьбе за новое, более достойное существование. Отношения с Павлом стали натянутыми: стареющую Александру одолевали муки ревности, и однажды, когда Дыбенко поздно вернулся, она рассказала ему о своих подозрениях. Ссора привела к тому, что Павел даже пытался застрелиться. Девушка, с которой он встречался, поставила его перед выбором. Коллонтай дождалась, когда друг поправится, и покинула его.

Видя, что внутри партии большевиков назревает конфликт, Александра отправилась в Норвегию. Здесь она близко сошлась с Марселем Боди, секретарем советской миссии. Обходительный Марсель смог дать Александре ту любовь, которую она давно ждала.

Вскоре Александра Коллонтай стала первой в мире женщиной-послом в Швеции. Письма, которые приходили к ней из России, были полны уныния и тоски: сталинские репрессии принесли горе не одной семье. Во время пребывания в Москве Александре неоднократно устраивали допросы. По приказу Ежова были арестованы ее бывшие любовники: Боди, Шляпников и Саткевич. Но среди этого террора Александра сумела сохранить жизнь и чувство собственного достоинства. Александра Коллонтай дожила почти до 80 лет, оставив о себе добрую и светлую память.

Вам также будут интересны:

Александра Михайловна Коллонтай - цитаты

Человек с фантазией живёт сто жизней сразу.
Как я работаю… Как полпред. Порядок вокруг. Добросовестность в исполнении дел. Сбывать мелкие дела ежедневно, не откладывая. Не залёживать, не откладывать, отвечать, встречаться… Всегда помнить… Более стратегии (в дипломатии), чем тактики… Задачи любила большие, трудные, иначе завядала и скучала. Но никогда не пренебрегала мелочами. Слово «разносить», слово «напыщенность» — не мои. Разносторонность интересов мешала иногда, отвлекала от текущих дел, но и служила отдыхом.
Само чувство любви сопряжено с внутренними обязательствами к тому, кого любишь. "Обязательства" эти - чуткость и бережливость.
"Право" на человека дается не браком и не своею любовью к нему, а его любовью к тебе.
Люди без фантазии - сухи и скучны, они живут только наполовину. Человек с фантазией живет сто жизней сразу. Он умеет жить за себя и за других, в прошлом и будущем.

Количество просмотров: 4044

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.