Юрий Иванович Каюров биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Юрий Иванович  Каюров

Юрий Иванович Каюров - биография

Известный : Актер, Народный артист

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Весы

Дата рождения: 30 Сентября 1927г.

Биография добавлена: 4 Апреля 2013г.

Юрий Иванович Каюров родился 30 сентября 1927, Череповец — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1979). Лауреат двух Государственный премий СССР (1978, 1983). Юрий Каюров родился Череповце (ныне Вологодской области); позже семья поселилась в Тихвине. Отец, Иван Дмитриевич, в 1937 году был арестован и в 1939-м, чудом избежав расстрела, освобождён. В первые дни Великой Отечественной войны он отправил семью на родину, в деревню под Белозерском и ушёл в народное ополчение; погиб в декабре 1941 года, защищая Тихвин.

Юрий Каюров, не окончив и 7-го классов средней школы, поступил в ремесленное училище, вместе с которым позже переехал из Белозерска в Вологду. В 1944 году окончил училище токарем 5-го разряда и был направлен на Ленинградский завод «Вулкан». Позже подал документы в Куйбышевское подготовительное военно-морское авиационное училище, был принят, но на фронт попасть не успел. Службу на флоте Каюров в закончил в Ленинграде комендором на борту крейсера «Аврора».

Ещё во время службы на флоте Каюров увлёкся самодеятельностью, занимался в театральной студии при ДК имени Кирова, которой руководили в то время Василий Меркурьев и его жена Ирина Мейерхольд. Демоблизовавшись, в 1949 году, он подал заявление в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского и был принят сразу на второй курс. Его наставниками в институте стали Е. И. Тиме и И. Е. Серебряков.

По окончании института, в 1952 году, Каюров был приглашён в Саратовский драматический театр им. К. Маркса. В этом театре он служил 15 лет, среди сыгранных ролей — Незнамов в пьесе «Без вины виноватые» и Карандышев в «Бесприданнице» А. Островского, Марат в пьесе А. Арбузова «Мой бедный Марат», Алексей в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского, Часовников в «Океане» А. Штейна. Возглавлявший в те годы театр Николай Бондарев навсегда остался одним из самых любимых театральных режиссёров Каюрова.

Широкую известность актёру периферийного театра принёс кинематограф, в котором он дебютировал в 1961 году в роли молодого Ленина в фильме «В начале века». В дальнейшем Юрию Каюрову ещё не раз довелось играть Ленина, в том числе в фильме Ю. Карасика «Шестое июля» и в фильме С. Юткевича «Ленин в Париже», за который он в 1983 году был удостоен Государственной премии СССР. Но ещё раньше, в 1965 году, Каюров сыграл Ленина в телевизионном фильме «Сквозь ледяную мглу», — именно эту работу актёра заметили в Малом театре.

Приглашённый в 1967 году в Малый театр, изначально на роль Ленина в спектакле «Джон Рид», Юрий Каюров по-настоящему раскрылся в ролях классического репертурара — в пьесах А. Н. Островского, А. П. Чехова и А. М. Горького. Среди лучших его ролей — также Сафонов в «Русских людях» К. Симонова и Полоний в «Убийстве Гонзаго» Н. Йорданова. В Малом театре актёр служит и в настоящее время.

Юрий Каюров является действительным членом Петровской академии наук и искусств.

Семья

Отец — Каюров Иван Дмитриевич (1896—1941).

Мать — Каюрова Ольга Алексеевна (1900—1977).

Супруга — Каюрова Валентина Леонидовна (1928 г. р.), по профессии врач-стоматолог, работала в медицинской части Малого театра.

Сын — Каюров, Леонид Юрьевич (1956 г. р.).

Признание и награды

орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (14 июля 2007) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 сентября 2003) — за большой вклад в развитие отечественного искусства

орден Почёта (13 октября 1998) — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

орден Октябрьской Революции

орден Трудового Красного Знамени

орден Дружбы народов

Государственная премия СССР (1978) — за участие в цикле ТВ-фильмов «Наша биография» (1977)

Государственная премия СССР (1983) — за исполнение роли В. И. Ленина в фильме «Ленин в Париже» (1981)

Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1984) — за исполнение роли Владимира Алексеевича Васильева в спектакле «Выбор» Ю. В. Бондарева

народный артист РСФСР (1979)

заслуженный артист РСФСР

Творчество

Роли в театре

Саратовский театр драмы

1962 — «Четверо под одной крышей» М. Смирнова, М. Крайндель. Постановка Якова Рубина — Серёжа Разумов, аспирант

«Годы странствий» А. Н. Арбузова — Ведерников

«Мой бедный Марат» А. Н. Арбузова — Марат

"Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского. Постановка Н. А. Бондарева — Алексей

«Океан» А. П. Штейна — Часовников

«Без вины виноватые» А. Н. Островского — Незнамов

«Бесприданница» А. Н. Островского — Карандышев

«Зыковы» М. Горького — Михаил Зыков

«В старой Москве» — Николай

«Заглянуть в колодец» Я. И. Волчека — Торчиков

Малый театр

1967 — «Джон Рид» Е. Симонова — В. И. Ленин

1969 — «Бешеные деньги» А. Н. Островского. Постановка Леонидf Варпаховскиого — Савва Геннадич Васильков

1975 — «Русские люди» К. Симонова. Постановка Бориса Равенских — Иван Никитич Сафонов

1981 — «Фома Гордеев» М. Горького. Постановка Б. А. Львов-Анохина — Маякин

1985 — «Зыковы» М. Горького, Постановка Л. Е. Хейфеца — Антипа Зыков

1991 — «Убийство Гонзаго» Н. Йорданова — Полоний

1996 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Серебряков

1998 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Фирс

2001 — «Иванов» А. П. Чехова. Постановка В. М. Соломина — Шабельский

2010 — «Сон героини» А. Галина. Постановка Александра Галина — Шубин

Работы на телевидении

«Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Постановка Л. Хнйфеца (телеспектакль) — Лопахин

Фильмография

1961 — В начале века — Владимир Ильич Ленин

1964 — Сумка, полная сердец

1965 — Сквозь ледяную мглу — Владимир Ильич Ленин

1967 — Исход — Владимир Ильич Ленин

1968 — Утро — Владимир Ильич Ленин

1968 — Шестое июля — Владимир Ильич Ленин

1969 — Почтовый роман — Владимир Ильич Ленин

1970 — Кремлёвские куранты — Владимир Ильич Ленин

1970 — Угол падения — Владимир Ильич Ленин

1970 — Посланники вечности — Владимир Ильич Ленин

1971 — Сквозь ледяную мглу

1971 — Долгие проводы — Николай Сергеевич

1972 — Чёрные сухари — Владимир Ильич Ленин

1974 — Пламя — Лагун

1975 — Пропавшая экспедиция — Волжин

1975 — Трактирщица

1976 — Огненный мост

1976 — Там, за горизонтом

1976 — Золотая речка — Волжин

1976 — Вдовы — военком Кротов

1977 — Строгая мужская жизнь — Генерал

1977 — Хождение по мукам — Владимир Ильич Ленин

1978 — И это всё о нём — Голубинь

1978 — Маршал революции — Владимир Ильич Ленин

1979 — Ссыльный № 011

1979 — Поэма о крыльях — Владимир Ильич Ленин

1979 — Моя Анфиса — отец Николая

1980 — Белый снег России — Крыленко

1980 — Что можно Кузенкову? (Новелла)

1980 — Ночное происшествие — Владыкин

1980 — Государственная граница. Фильм 1-й: Мы наш, мы новый… — Владимир Ильич Ленин

1980 — Главный конструктор — Рагозин, зам. наркома

1981 — Ленин в Париже — Владимир Ильич Ленин

1981 — Следствие ведут знатоки. Из жизни фруктов — Пётр Никифорович

1983 — Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова

1986 — Говорит Москва

1987 — Зыковы — Антипа Зыков

1987 — В Крыму не всегда лето

1991 — Дело Сухово-Кобылина

1993 — Несравненная

1994 — Петербургские тайны — Следователь

2001 — Романовы. Венценосная семья — генерал Алексеев

2001 — Ключи от смерти — Пирумов

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2870

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.