Тамара Платоновна Карсавина биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Тамара Платоновна  Карсавина

Тамара Платоновна Карсавина - биография

Известный : Балерина

Страна: Россия

Категория: Искусство

Знак зодиака: Рыбы

Дата рождения: 9 Марта 1885г.

Дата cмерти: 26 Мая 1978г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Тамара Платоновна Карсавина — известная русская балерина. После революции жила и работала в Великобритании.

Тамара Карсавина родилась 9 марта (25 февраля по старому стилю) 1885 года, в Санкт-Петербурге, в семье артиста балета Платона Константиновича Карсавина. Мать — Анна Иосифовна. Ее брат Лев Платонович Карсавин был известным религиозным философом. Начала заниматься у отца, потом в Петербургском театральном училище у Павла Андреевича Гердта, Александра Алексеевича Горского, К. Йогансона, совершенствовалась у Энрико Чекетти и К. Беретта в Милане. В 1902-1918 годах танцевала в Мариинском театре, с 1909 — прима-балерина театра. Работу в Петербурге Тамара совмещала с выступлениями в «Русских сезонах» в Париже, впоследствии в «Русском балете» Сергея Павловича Дягилева, где в течение многих лет исполняла ведущие партии.

Красивая, женственная и прекрасно образованная Карсавина была музой балетмейстера Михаила Михайловича Фокина. Для нее он поставил лучшие партии в своих балетах — Коломбину в «Карнавале», Жар-птицу в одноименном балете (обе 1910), Девушку в «Видении розы», Балерину в «Петрушке», где ее партнером был Вацлав Фомич Нижинский. Карсавина и Нижинский — «звездная пара «Парижских сезонов». В репертуаре балерины были также фокинские Армида в «Павильоне Армиды», Эхо в «Нарциссе» (1911), Шемаханская царица в «Золотом петушке» (1914), сольная партия в «Руслане и Людмиле».

Тамара Платоновна с одинаковым успехом выступала как в балетах, созданных с учетом ее индивидуальности, так и в произведениях классического наследия — в «Жизели», «Раймонде», «Спящей красавице», «Баядерке», «Тщетной предосторожности». Для Карсавиной ставил и другой балетмейстер дягилевской антрепризы Леонид Федорович Мясин — он сочинил для нее демихарактерную партию Мельничихи в «Треуголке» (1919). Она танцевала и одну из девушек-современниц в «Играх», постановщиком которых был Нижинский. Её ум и талант высоко ценил сам Дягилев — она была его близким другом и единственной женщиной в «художественном совете» его антрепризы.

В 1918 году балерина навсегда покинула Россию и осела в Англии, где и провела большую часть жизни. Вторым браком была замужем за английским дипломатом Генри Дж. Брюсом, от которого родила сына. Последний раз выступила на сцене в 1931 году, впоследствии преподавала технику актерского мастерства, читала лекции, консультировала постановки балетов Фокина в Великобритании, в том числе «Жар-птицу» для Марго Фонтейн и «Видение розы», показала английскому балетмейстеру Фредерику Аштону игровые сцены из «Тщетной предосторожности», когда в 1961 он ставил свою редакцию этого старинного балета. Т.П. Карсавина — автор интереснейших мемуаров, учебных пособий по методике классического танца. Являлась вице-президентом Королевской академии танца Великобритании. В начале 1920-х годов балерина появилась в эпизодических ролях в нескольких немых кинофильмах производства Германии и Великобритании — в том числе в картине «Путь к силе и красоте» (1925) с участием Лени Рифеншталь.

Тамара Платоновна Карсавина скончалась 26 мая 1978 года, в Биконсфилде, близ Лондона.

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 3318

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.