Александр Леонидович Кайдановский биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Александр Леонидович  Кайдановский

Александр Леонидович Кайдановский - биография

Известный : Актер, Режиссер, Сценарист

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Лев

Дата рождения: 23 Июля 1946г.

Дата cмерти: 3 Декабря 1995г.

Биография добавлена: 31 Марта 2013г.

Александр Леонидович Кайдановский (1946-95), российский актер и кинорежиссер. В кино с 1967 года. Снимался в фильмах: «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), «Сталкер» (1980), «Новые приключения янки при дворе короля Артура» (1988) и др. Поставил фильмы: «Простая смерть» (1988), «Жена керосинщика» (1988).

Александр Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону. Окончив 8 классов средней школы, поступил в Днепропетровский сварочный техникум имени Бориса Евгеньевича Патона. Однако в 1961 году ушел из него и был принят в Ростовское училище искусств. В 1965 году приехал в Москву и благополучно сдал экзамены в театральное училище имени Бориса Васильевича Щукина. О том, каким он был в годы своего студенчества, рассказывает Леонид Алексеевич Филатов:

Из театра я ушел. Каким образом? Что делает актер, когда ему не дают играть? Он выпивает. И пару раз я выпил так основательно, что от меня поспешили избавиться

Кайдановский Александр Леонидович

«Мы с ним дружили. Хотя это была трудная дружба, и человек он был трудным, но я восхищался им, глядел снизу вверх. Александр Кайдановский был человек невероятный - он мог виртуозно материться, болтать на бандитском жаргоне, а мог всю ночь говорить с тобой о литературе, о вещах, которых здесь не знал ни один специалист… В его бесстрашии было что-то необъяснимое: однажды, на четвертом курсе Щукинского, мы вчетвером - он, Галкин, Качан и я - возвращались ночью через Марьину Рощу. Неподалеку от Рижской к нам пристали шестеро, у них были ножи… В принципе вчетвером мы могли бы отмахаться, но против ножей - не знаю, как бы все вышло. Кайдановский подошел к тому, кто первым вынул нож, и голой рукой взялся за лезвие. Просто взялся. Кровь хлещет, а он держит. И что-то такое было в его лице, что они спасовали…»

«Во время съемок фильма «Золотой лихорадки» в 1974 году - к Симоновой пришла любовь - она влюбилась в 28-летнего актера Александра Кайдановского (по иронии судьбы, в картине он сыграл роль ее возлюбленного, бывшего белогвардейского офицера Зимина). По мнению многих людей, близко знавших этого актера, он был незаурядной личностью и действовал на женщин чуть ли не магически. Как вспоминает его бывшая любовь актриса Валентина Александровна Малявина: «Сашу часто называют, тяжелым человеком - это не так. Саша Кайдановский - человек очень правдивый и очень интересный. Правда, есть в нем этакая «светскость», своеобразная игра в совершенную незаурядность. Он умеет себя подать. Андрей Арсеньевич Тарковский, например, после знакомства с Сашей сказал: «Он гений…»

Я не могу сниматься у режиссёра глупее меня

Кайдановский Александр Леонидович

В чем-то наши судьбы несколько похожи, по крайней мере, личная жизнь у него складывалась довольно странно. Когда Александр Кайдановский ушел из Театра Вахтангова - его независимость и индивидуальность просто «не вписались» в коллектив, - он был очень недоволен тем, что я оставалась в труппе. Саша-то собирался создать свой театр, мы с ним читали Пушкина и сделали спектакль «Когда постиг меня судьбины гнев», получили за него премию. Спектакль шел на лучших площадках Москвы и Ленинграда, мы с ним гастролировали и в других городах. Естественно, Кайдановский считал предательством с моей стороны отказаться от этой идеи, я же считала предательством его уход. Отчасти поэтому и расстались, и он сделал предложение Жене Симоновой. Я очень переживала наш разрыв: Саша настолько незаурядная личность, что после него трудно заинтересоваться кем-либо…»

В 1976 году у Евгении Павловны Симоновой и Александра Кайдановского родилась дочь Зоя».

«Личная жизнь Кайдановского складывалась по законам артистической среды. Среди женщин, которых он любил, были в основном актрисы: сначала Валентина Малявина, затем Евгения Симонова. В браке с последней на свет появилась дочь Зоя».

Никто не должен посягать на мужскую свободу!

Кайдановский Александр Леонидович

«Последние 13 лет своей жизни Александр Кайдановский жил в коммунальной квартире на улице Воровского с котом Носферату и дворнягой Зиной. Где-то с середины 1995 года в его жизни стали происходить перемены к лучшему. Ему наконец выдали ордер на новую квартиру в Сивцевом Вражке. Он получил собственный курс на сценарном факультете ВГИКа, готовился к съемкам во французском фильме «Восхождение к Эрхарту». Наконец в октябре Кайдановский женился на 23-летней Инне Пиварс, с которой был знаком около двух лет.

Однако судьба сыграла с ним злую шутку. Перенеся два инфаркта, Александр Кайдановский третьего так и не пережил - утром 3 декабря он скончался».

Вам также будут интересны:

Александр Леонидович Кайдановский - цитаты

Вахтанговская «корпорация» отравила во мне любовь к театральной жизни: внутренние взаимоотношения в театре всегда строятся на каких-то отвратительных принципах, на том, что одним приходится унижать других. Я человек, по сути, свободный, мне не хотелось бы ни кого-то унижать, ни оказаться униженным.
Из театра я ушел. Каким образом? Что делает актер, когда ему не дают играть? Он выпивает. И пару раз я выпил так основательно, что от меня поспешили избавиться.
Я не могу сниматься у режиссёра глупее меня.
Никто не должен посягать на мужскую свободу!

Количество просмотров: 3123

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.