Евгений Ильич Жариков биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Евгений Ильич  Жариков

Евгений Ильич Жариков - биография

Известный : Актер, Народный артист

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рыбы

Дата рождения: 26 Февраля 1941г.

Дата cмерти: 18 Января 2012г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Евгений Ильич Жариков (26 февраля 1941, Москва — 18 января 2012, там же) — советский и российский актёр кино, Народный артист РСФСР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1978). Родился шестым и последним ребёнком в семье советского писателя Леонида Жарикова (по паспорту — Ильи Милахиевича Жарикова) 26 февраля 1941 года в Москве.

Детство провёл в Подмосковье, под Загорском (ныне — Сергиев Посад), в семье бабушки и дедушки, с четырёх лет управлялся с лошадьми, мужскую работу мог делать своими руками, освоил ремёсла. Эти навыки затем очень помогли ему в артистической карьере.В 1959 году поступил во ВГИК и уже на втором курсе учёбы впервые снялся в кино.

В 1964 году, после окончания института, уехал в ГДР, где в течение двух лет снимался в главной роли в местном сериале «Русский для Вас». После возвращения, с 1966 года — актёр Театра-студия киноактёра в Москве, много снимается в кино и на телевидении. Член КПСС с 1970 года.

Всесоюзную славу Жарикову принёс снятый в 1970-е телесериал «Рождённая революцией» о становлении советской милиции и её героической борьбе с преступностью в 1920-е годы. Образ советского милиционера, ставшего генералом, закрепился за Жариковым на всю оставшуюся жизнь.

С 1988 по 2000 — президент Гильдии актёров советского кино (с 1991 года — Гильдии актёров кино России). В 2000-е годы на волне былой популярности сыграл в картинах «Армия Спасения», «Благословите женщину», «Идеальная пара», «Я остаюсь».Всего сыграл почти в 70 фильмах. Участвовал в дублировании более 200 фильмов («Генералы песчаных карьеров» и др.). Проблемы со здоровьем у Жарикова начались на пике кинематографической карьеры. В 1970, на съёмках фильма «Смерти нет, ребята!», упав на полном скаку с лошади, получил травму тазобедренного сустава и компрессионный перелом позвоночника. В 1999 перенёс две сложные операции с протезированием.

Семейная жизнь

Первый брак — с тренером по фигурному катанию Валентиной — продлился 12 лет и завершился разводом ввиду отсутствия детей.

Второй брак — с актрисой Натальей Гвоздиковой — был зарегистрирован после годичного знакомства на съёмках фильма «Рождённая революцией». По сценарию фильма, они тоже были супругами. 2 августа 1976 года родился сын Фёдор Жариков, который стал переводчиком французского языка, ныне работающий начальником службы информационной безопасности в самолётостроении.

В 1994—2001 у Жарикова был роман с журналисткой Татьяной Секридовой, которая родила ему сына Сергея и дочь Катю. После того, как Секридова широковещательно объявила об этой связи, Жариков прекратил отношения, впоследствии высказывался о них с сожалением и раскаянием. Гвоздикова простила мужа и сохранила брак.

Смерть

Скончался 18 января 2012 года в Москве, в Боткинской больнице от рака. Похоронен 21 января на «актёрской аллее» Троекуровского кладбища.

Фильмография

1961 — А если это любовь? — Сергей

1962 — Иваново детство — старший лейтенант Гальцев

1963 — Он жив (короткометражный) — партизан Артур

1963 — Три плюс два — Вадик, дипломат

1964—1966 — «Русский для Вас» (сериал, ГДР) — главная роль

1966 — Дикий мёд — эпизод

1966 — Нет и да — Латышев

1966 — Продавец воздуха — Люк

1967 — Таинственный монах — Латышев

1968 — День ангела — Салин, штурман

1968 — Снегурочка — Лель

1970 — Смерти нет, ребята! — Владимир Рубин, лейтенант

1970 — Сигналы — Приключения в космосе (ГДР — Польша) (нем. «Signale - Ein Weltraumabenteuer», польск. «Sygnały MMXX») — Павел

1972 — Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо — капитан

1972 — Наковальня или молот (Болгария, ГДР, СССР) (болг. «Наковалня или чук», нем. «Amboss oder Hammer sein») — Игорь

1973 — Возле этих окон — Михаил Анохин, киномеханик, агитатор

1973 — Исполнение желаний — давнишний друг Николая

1973 — Сад (короткометражный)

1974—1977 — Рождённая революцией — Николай Кондратьев

1975 — Не может быть! — Николай, муж Зинаиды

1976 — Дума о Ковпаке — Платон Гаранько

1976 — Самый красивый конь — Борис Степанович Иноземцев, школьный учитель и мастер по конному спорту

1978 — Я хочу вас видеть — Мирон

1978 — Место встречи изменить нельзя — дублёр Владимира Конкина

1980 — Долгая дорога в дюнах — Отто Грюнберг/ Александр Ефимов

1981 — Любовь моя вечная — Глеб Никитич

1981 — Осенняя дорога к маме — Дмитрий

1981 — Факты минувшего дня — Юсин

1981 — Эта минута, этот миг (ЧССР) (чеш. «Ta chvíle, ten okamzik») — Борис, командир партизанского отряда

1983 — Семь часов до гибели — хирург Шульгин

1984 — Первая Конная — Клим Ворошилов

1984 — Тихие воды глубоки — Уваров

1986 — Тайны мадам Вонг — капитан «Ивана Бунина»

1986 — Турксиб

1988 — Шурави

1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — профессор

1990 — Война на западном направлении — Климент Ефремович Ворошилов

1990 — Шапка — Писатель

1991 — Убить «Шакала» — Николай Алексеевич Петров, начальник уголовного розыска

1992 — Крысиный угол — «Учитель», криминальный авторитет

1992 — Ричард Львиное Сердце — епископ Тирский

1993 — Ваши пальцы пахнут ладаном — Гржимайло

1993 — Рыцарь Кеннет — епископ Тирский

1993 — Серые волки — Александр Николаевич Шелепин

1993 — Троцкий — Сталин

1994 — Бульварный роман — капитан Фёдор Агапов

1995 — Барышня-крестьянка — сосед-помещик

1995 — Поезд до Бруклина — Розов

1996 — Любить по-русски 2 — губернатор Турчак

1996 — Полночь в Санкт-Петербурге (США) — Фёдор

1997 — Ночь жёлтого быка («Дети землетрясения», Туркмения)

1998 — Князь Юрий Долгорукий — Лука

1999 — Любить по-русски 3: Губернатор — экс-губернатор Турчак

1999 — Транзит для дьявола — Степан Дорохов, генерал ФСБ

2000 — Армия Спасения — генерал Гром

2001 — Сыщики — министр МВД

2001 — Идеальная пара (серия «Королева бензозаправки») — Гудимов

2002 — Кодекс чести — Михаил Матвеевич Ермаков, генерал-лейтенант

2002 — Золотая Медуза — Хан, старый партнёр Арама

2003 — Благословите женщину — пассажир

2006 — Сыщики-5 — генерал Остапенко

2006 — Я остаюсь — врач Олег Сапрунов

2008 — Богатая и любимая — Юрий Дорохов

2009 — Однажды будет любовь — доктор Корж

2011 — Заложники любви — генерал Зуев

Признание и награды

Государственная премия СССР (1978) — за исполнение роли Николая Фомича Кондратьева в сериале «Рождённая революцией».

Заслуженный артист РСФСР (1976)

Народный артист РСФСР (1989)

Орден Почёта (1995).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001).

Медаль «В память 850-летия Москвы».

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2496

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.