Юрий Павлович Егоров биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Юрий Павлович  Егоров

Юрий Павлович Егоров - биография

Известный : Кинорежиссер, Актер, Сценарист, Народный артист

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 25 Мая 1920г.

Дата cмерти: 27 Февраля 1982г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Юрий Павлович Егоров (1920-82) — российский кинорежиссер и сценарист, народный артист России (1974), заслуженный деятель искусств РСФСР (1965).

Юрий Егоров родился 25 мая 1920 года, в Сочи. В 1950 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Аполлинариевича Герасимова). Совместно с Г. С. Победоносцевым написал пьесу «Три солдата» и поставил её в Театре-студии киноактёра, в 1954 году осуществил с ним же постановку фильма «Случай в тайге». В 1955 поставил фильм «Море студёное». Как режиссёр и сценарист создал ряд фильмов, посвященных советской молодёжи: «Добровольцы» (1958, по поэме Евгения Ароновича Долматовского), «Командировка» (1962), «Если ты прав» (1964), «Не самый удачный день» (1967). Крупнейшие работы режиссёра — фильмы «Они были первыми» (1956) и «Простая история» (1960).

В 1964-1970 годах Юрий Павлович был начальником главного управления по производству художественных фильмов Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР. В 1972 осуществил постановку совместного советско-шведского фильма «Человек с другой стороны». С 1962 года преподавал во ВГИКе.

Семья

Старшая дочь — Наталья Юрьевна Егорова (род. 5 июля 1943). Закончила исторический факультет МГУ, отделение искусствоведения, занимается театральной сценографией, доцент кафедры сценографии Школы-студии МХАТ. С 1963 года — жена актёра Игоря Ясуловича.

Младшая дочь — Елена (Алена) Юрьевна Егорова (род. 12 января 1946). Актриса, в 1969 году окончила школу-студию МХАТ (курс В. П. Маркова). Первая жена режиссёра Павла Чухрая.

Звания

заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)

народный артист РСФСР (1974)

Фильмография

Режиссёр

1953 — Случай в тайге (совместно с Ю. С. Победоносцевым)

1954 — Море студёное

1956 — Они были первыми

1958 — Добровольцы

1960 — Враги (короткометражный, сценарий Г. В. Гракова, «Мосфильм»)

1960 — Простая история (сценарий Б. А. Метальникова)

1961 — Командировка

1963 — Если ты прав…

1966 — Не самый удачный день

1971 — Человек с другой стороны

1973 — За облаками — небо

1975 — Там, за горизонтом

1978 — Ветер странствий

1980 — Однажды двадцать лет спустя

1982 — Отцы и деды

Автор сценария

1956 — Они были первыми (совместно с Ю. Я. Принцевым)

1958 — Добровольцы (совместно с Е. А. Долматовским)

1961 — Командировка (совместно с Н. Н. Фигуровским)

1963 — Если ты прав… (совместно с Э. В. Брагинским)

1966 — Не самый удачный день (совместно с Ю. С. Семёновым)

1971 — Человек с другой стороны (совместно с В. В. Семичевым, В. И. Соловьёвым и Э. Брагинским)

1973 — За облаками — небо (совместно с Ю. Я. Принцевым)

1975 — Там, за горизонтом (совместно с Ю. Я. Принцевым)

1978 — Ветер странствий (совместно с Ю. Я. Принцевым)

1980 — Однажды двадцать лет спустя (совместно с А. Я. Ининым)

1982 — Отцы и деды (совместно с А. Я. Ининым)

1987 — Покушение (реж. Г. М. Байсак)

Актёр

1948 — Молодая гвардия — Рейбанд

Юрий Павлович Егоров скончался 27 февраля 1982 года.

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2725

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.