Максим Исаакович Дунаевский биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Максим Исаакович  Дунаевский

Максим Исаакович Дунаевский - биография

Известный : Композитор, Народный артист

Страна: СССР, Россия

Категория: Музыка

Знак зодиака: Козерог

Дата рождения: 15 Января 1945г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Максим Исаакович Дунаевский (род. 15 января 1945, Москва) — советский и российский композитор, народный артист России (2006)

Отец — композитор Исаак Осипович Дунаевский, мать — балерина Зоя Ивановна Пашкова (их брак не был зарегистрирован).

В 1965 году окончил теоретико-композиторское отделение музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В 1970 году окончил теоретико-композиторское отделение Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу композиции. Его педагогами были Николай Раков, Дмитрий Кабалевский, Андрей Эшпай, Тихон Хренников, Альфред Шнитке.

Максим Дунаевский мог стать композитором, пишущим классическую музыку. Но его судьбу определила встреча со студенческим театром МГУ «Наш дом» (музыкальный руководитель студии с августа 1964 года), которым руководили Марк Розовский, Илья Рутберг и Альберт Аксельрод. Наряду с симфоническими, камерными и вокальными произведениями Максим Дунаевский стал писать музыку для театра, а позднее для кино и эстрады. Для спектакля Марка Розовского в ТЮЗе он написал в 1972-м многие песни, вошедшие затем в телефильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978, Розовский был автором сценария).

Максим Исаакович Дунаевский организовал свой эстрадный, игравший также и рок, ансамбль «Фестиваль» (1977—1983), сотрудничал как автор песен с Михаилом Боярским, Жанной Рождественской, Николаем Караченцовым, Павлом Смеяном, Любовью Успенской, Машей Распутиной, Игорем Наджиевым, Татьяной Булановой, среди его произведений — концерт для фортепиано с оркестром, 1970, кантата для хора a cappella «Старые корабли» (на стихи А. Лундквиста, 1970), произведения для камерно-инструментальных ансамблей, сонаты, циклы романсов, хоры.

Он — автор музыки к более, чем 30 фильмам (самые известные — тетралогия «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетёров», «Ах, водевиль, водевиль…», «Карнавал», «Трест, который лопнул», «Зелёный фургон», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Маленькое одолжение», «Светлая личность»), телеспектаклю «Мальчик со шпагой», мультфильмам «Пиф-паф, ой-ой-ой!», «Летучий корабль» и «Кошкин дом», автор мюзиклов «Тили-тили-тесто…», «Емелино счастье», «Три мушкетёра», «В поисках капитана Гранта», «Веселые ребята-2», «Двенадцать стульев». В мае 2010-го вышел новый мюзикл «Любовь и шпионаж», посвященный Мате Хари. Максим Дунаевский — также автор поп-оперы «Саломея, царевна Иудейская». Вёл программу об оперетте «С легким жанром!» на телеканале «Культура». Член жюри музыкального телевизионного конкурса «Народный артист».

Прожил в США почти восемь лет (1992 — 1999), работал в Голливуде, написал музыку к нескольким фильмам.

Личная жизнь

Был женат 7 раз. Жёны: Наталья, Регина, Елена, актриса Наталья Андрейченко, манекенщица Ольга Данилова, Ольга Шеронова, Марина Рождественская.

Взрослый сын Дмитрий живёт в Лос-Анджелесе, взрослая дочь Алина — в Париже, где даже организовала свою рок-группу Markize. Став певицей, композитором и автором своих песен на французском, русском и английском языках, она сделала кавер-версию песни из к/ф «Карнавал» — «Позвони мне, позвони», посвященную отцом её маме Нине Спада). В 2010 году она была приглашена для участия в документальном фильме «Чистосердечное признание-Папины дочки», на НТВ. В 2002 году нынешняя жена композитора родила дочь Полину. Всего у Максима Дунаевского трое детей — Дмитрий, Алина, Полина.

Общественная деятельность и благотворительность

Помимо творчества, Максим Дунаевский активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью. Он является президентом Благотворительного культурного фонда имени Исаака Дунаевского, заместителем председателя Гильдии профессиональных композиторов, академиком Российской национальной киноакадемии, членом экспертного совета первого канала телевидения по отбору на конкурс «Евровидение» и ежегодной музыкальной программы «Новые песни о главном». Последние два факта несколько противоречат его заявлениям о современной поп-музыке («Я не хочу называть имен и как-то это комментировать. Думаю, большинству из них хорошо бы за столом петь. Пение требует большого профессионализма. Мало быть популярной фигурой. Этому надо учиться. Сейчас поют все, кому не лень. Могу сказать по-другому: у кого есть деньги. Другое дело, что с последним эфиром исчезает любое упоминание, в памяти стираются имя и внешность исполнителя, который совсем недавно был известен»). Высоко оценил Диму Билана, а также Александра Панайотова.

20 мая 2011 года на Первом канале вышел выпуск программы ДОстояние РЕспублики, посвящённый Максиму Дунаевскому.

Общественные награды

В 2005 году награждён орденом Петра Великого I степени;

В 2007 году награждён орденом Буратино (вручен 05.02.2008).

Фильмография

1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса

1975 — Мальчик со шпагой, 9-серийный телеспектакль

1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра

1979 — Ах, водевиль, водевиль…

1979 — Летучий корабль (мультфильм)

1980 — Если бы я был начальником…

1980 — Кодовое название «Южный гром»

1981 — Карнавал

1981 — Куда он денется!

1981 — Семь счастливых нот

1981 — Проданный смех

1982 — Кошкин дом

1982 — Трест, который лопнул

1983 — Зелёный фургон

1983 — Мэри Поппинс, до свидания!

1984 — Маленькое одолжение

1985 — В поисках капитана Гранта

1985 — Опасно для жизни!

1986 — Там, где нас нет

1988 — Француз

1989 — Светлая личность

1990 — Подземелье ведьм

1991 — И чёрт с нами!…

1990 — Ловушка для одинокого мужчины

1992 — Ребёнок к ноябрю

1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя

1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя

1996 — Умереть от счастья и любви

1999 — «Танцуй со мной» (англ. Dance with Me)

1999 — Криминальное танго

2000 — Формула счастья

2001 — Граница. Таёжный роман

2004 — Амапола

2005 — Двенадцать стульев

2005 — Убойная сила-6. Мыс Доброй надежды

2006 — Утесов. Песня длиною в жизнь;

2006 — Парк советского периода

2007 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини.

2008 — На краю стою

2008 — Красное и чёрное

Дискография

Основная статья: Список песен Максима Дунаевского

1983 — Мюзикл «Три мушкетёра», (винил)

1983 — «Городские цветы», (винил)

1984 — Песни из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!», (винил)

1996 — Николай Караченцов"Моя маленькая леди", (CD)

1996 — «Лучшие песни», часть первая (CD)

1997 — «Лучшие песни», часть вторая (CD)

2002 — «Золотая коллекция», часть первая (CD)

2002 — «Золотая коллекция», часть вторая (CD)

2002 — «Золотая коллекция», часть третья (CD)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 4588

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.