Чезаре Дзаваттини биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Чезаре  Дзаваттини

Чезаре Дзаваттини - биография

Известный : Прозаик, Сценарист, Кинорежиссер, Продюсер

Страна: Италия

Категория: Кино и театр, Писатели

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 20 Сентября 1902г.

Дата cмерти: 13 Октября 1989г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Чезаре Дзаваттини (итал. Cesare Zavattini; 20 сентября 1902, Луццара, Реджо-Эмилия, Италия — 13 октября 1989, Рим, Италия) — итальянский прозаик, киносценарист, кинорежиссёр, продюсер.

Чезаре родился в небольшом селении Луццаре в семье владельца кафе и булочницы. Пошёл в школу в Бергамо, где жил у родственницы. Затем он вместе с родителями переехал в пригород Рима и продолжил обучение в столице. Проживал Дзаваттини у одного железнодорожника. Часто пропускал занятия из-за страсти к театру, что послужило причиной отсылки Чезаре в гимназию в Алтари. Там будущий драматург организовал забастовку учащихся.

Вскоре он получил место воспитателя в пармском колледже, а также поступил на юридический факультет университета Пармы. В колледже, вместе с одним из своих учеников, Джованни Гурески, будущим писателем-юмористом и карикатуристом, Дзаваттини выпускал подпольный юмористический журнал. Он продолжил журналистскую деятельность и вскоре стал редактором местной газеты.

Проходил военную службу во Флоренции, где стал сотрудником антифашистского журнала «Солариа». Одновременно вёл юмористическую рубрику в одном из миланских журналов.

Из-за болезни отца Чезаре пришлось вернуться в 1929 году в Луццару и управлять кафе. Ему пришлось отказаться от выгодных предложений от издательства Риццоли и прервать начатую работу над книгой «Поговорим обо мне».

В 1930 году после смерти отца Чезаре уехал в Милан, где опубликовал ставшую успешной свою первую книгу «Поговорим обо мне».

В 1936 году Дзаваттини стал главным редактором нескольких изданий издательства Риццоли. По его инициативе начали выходить два новых журнала, один из которых был закрыт по личному распоряжению Муссолини за антифашистский дух.

В 1934 году Дзаваттини совместно с кинодраматургом Джачи Мондаини написал сюжет комедии «Дам миллион», по которому режиссёр Марио Камерини поставил фильм с участием актёра Витторио Де Сика. С ним впоследствии Чезаре тесно сотрудничал, как с режиссёром, и стал автором сценариев ко многим его фильмам.

К творчеству Дзаваттини относятся и сборники рассказов «Я — дьявол», «Потом уничтожить».

Отец двоих сыновей, младший из которых — Артуро — стал кинооператором.

Фильмография

Сценарист

1930-е

1935 — Дам миллион / Daro un milione

1936 — Танец часовых стрелок / La danza delle lancette

1938 — Дам миллион / I’ll Give a Million (американская версия фильма «Daro un milione», 1935)

1939 — Блондинка под замком / Bionda sotto chiave

1940 — Невозможное семейство / Una famiglia impossibile

1940 — Обезглавленный св. Иоанн / San Giovanni decollato

1940-е

1941 — Семь грехов / Sette peccati, I

1941 — Упала женщина / E caduta una donna

1941 — Тереза-Пятница / Teresa Venerdì — в титрах не указан, совместно с Альдо де Бенедетти (нет в титрах), Витторио Де Сикой, Герардо Герарди, Маргерита Мальионе и Франко Риганти

1942 — Впереди свободно! / Avanti c’e posto!

1942 — Дон Сезар де Базан / Don Cezare di Bazan

1942 — Четыре шага в облаках / Quattro passi tra le nuvole

1942 — Школа робких / Scuola dei timidi,La

1943 — Всегда имеется какое-нибудь «но» / C'è sempre un no…

1943 — Дети смотрят на нас / Bambini ci guardano, I — совместно с Чезаре Джулио Виола, Адольфо Франчи, Маргеритой Мальионе, Герардо Герарди, Витторио Де Сикой, Марией Докселофер (нет в титрах) и Марио Моничелли (нет в титрах)

1943 — Джан Бурраска / Gian Burrasca

1943 — Стрела в боку / Freccia nel fianco, La

1943 — Четвёртая страница / Quarta pagina

1944 — Врата неба / Porta del cielo, La — совместно с Витторио Де Сикой, Адольфо Франчи, Диего Фаббри, Карло Муссо и Энрико Рибульзи (нет в титрах)

1944 — Тишина, идёт съёмка! / Silenzio, si gira!

1945 — Муж-бедняк / Marito povero, Il

1946 — Ангел и дьявол / Angelo e li diavolo, L'

1946 — Великая заря / Grande aurora, La

1946 — Война войне / Guerra alla guerra

1946 — Один день в жизни / Un giorno nella vita

1946 — Пою, но вполголоса / Canto, ma sottovoce

1946 — Свидетель / Testimone, Il

1946 — Так велит свет / Mondo vuole cosi, Il

1946 — Шуша / Sciuscià — совместно с Серджио Амедеи, Адольфо Франчи и Чезаре Джулио Виолой

1947 — Затерянные во мраке / Sperduti nel buio

1947 — Незнакомец из Сан-Марино / Lo sconosciuto ds San-Marino

1947 — Перевозчик / Passatore, Il

1947 — Трагическая охота / Caccia tragica, La — совместно с Коррадо Альваро, Микеланджело Антониони, Умберто Барбаро, Джузеппе Де Сантисом, Карло Лидзани и Джанни Пуччини

1948 — Похитители велосипедов / Ladri di biciclette — совместно с Витторио Де Сикой, Сузо Чекки Д’Амико, Адольфо Франчи, Оресте Бьянколе и Жерардо Гуэрьери

1948 — У стен Малапаги / Mura di Malapaga, Le

1948 — Фабиола / Fabiola

1949 — Весна / Primavera, E

1950 — Ансельмо торопится / Anselmo ha fretta

1950 — Воскресенье в августе / Domenica d’agosto, Una

1950 — Двадцать лет / Vent’anni

1950 — Заколдованная скала / Roccia incantata, La

1950 — Красное небо / Cielo e rosso, Il

1950 — Легче верблюду… / Piu facile che un cammello, E

1950 — Первое Причастие / Prima comunione

1950 — Чудо в Милане / Miracolo a Milano — сюжет, адаптация совместно с Витторио Де Сикой, Сузо Чекки Д’Амико, Марио Кьяри и Адольфо Франчи

1950-е

1951 — Мамочка моя, вот это да! / Mamma mia che impressione

1952 — Голос тишины / Voce del cilenzio, La

1952 — Доброе утро, слон / Buon giorno, elefante

1952 — Пять бедняков на автомобиле / Cinque poveri in automobile

1952 — Рим в 11 часов / Roma ore 11

1952 — Умберто Д. / Umberto D.

1952 — Шинель / — совместно с Альберто Латтуадой, Джорджио Проспери, Джордано Корси, Энцо Куррели, Луиджи Малеброй и Леонардо Синисгалли

1953 — Вокзал Термини / Stazione Termini — совместно с Труманом Капоте, Луиджи Кьярини, Беном Хектом (нет в титрах) и Джорджио Проспери

1953 — Запретные женщины / Donne proibite

1953 — Любовь в городе / Amore in città

1953 — Мы — женщины / Siamo donne

1953 — Пегая лошадка / Cavallina storna

1953 — Письма приговоренных к смерти итальянского Сопротивления / Lettere di condannatin a more della Resistenza italiana (документальный)

1953 — Проспект / Passeggiata, La

1953 — Свалившийся с неба / Piovuto dal cielo

1953 — Дайте мужа Анне Дзаккео / Marito per Anna Zaccheo, Un (в советском прокате шёл под названием «Утраченные грёзы»)

1954 — Золото Неаполя / L’Oro di Napoli — совместно с Джузеппе Мароттой и Витторио Де Сикой

1954 — Сан-Миниато, июль 1944 года / San Miniato, luglio’44 (документальный)

1955 — Знак Венеры / Segno di Venere, Il

1956 — Крыша / Tetto, Il

1956 — Люди и волки / Uomini e lupi

1957 — Была пятница, 17-е число / Era di venerdi, 17

1957 — Героиня дня / Donna di giorno, La

1957 — Монахиня Летиция / Suor Letizia

1958 — Любовь и болтовня / Amore e chiacchiere

1959 — Синева в синеве / Nel blu dipinto di blu

1960 — Война / Rat

1960 — Губная помада / Rossetto, Il

1960 — Чочара / Ciociara , La

1960-е

1961 — Длинный зелёный чулок / Lunga calza verde, La (анимационный)

1961 — Итальянки и любовь / Italiane e l’amore, Le

1961 — Наёмный убийца / Sicario, Il

1961 — Рассказы о Революции / Historias de la revolución

1961 — Страшный суд / Giudizio universale, Il

1962 — Боккаччо-70 / Boccaccio-70 (эпизод «Лотерея»)

1962 — Затворники Альтоны / Sequestrati di Altona, I — совместно с Эбби Манном

1962 — Молодой повстанец / Joven rebelde, El

1962 — Остров Артура / L’Isola di Arturo

1963 — Бум / Boom, Il

1963 — Вчера, сегодня, завтра / Ieri, oggi, domani (эпизод «Мара»)

1963 — Тайны Рима / Misteri di Roma, I

1964 — Контрсекс / Controsesso

1964 — Брак по-итальянски / Matrimonio all’italiano

1966 — Новый мир / Mondo nuovo, Un

1966 — В погоне за «Лисом» / Caccia alla volpe — совместно с Нилом Саймоном

1966 — Поедем в город / Andremo in citta

1967 — Ведьмы / Streghe, Le (эпизоды: «Ведьма, сожженная заживо»; «Необыкновенная ночь»)

1967 — Семь братьев Черви / Sette fratelli Cervi

1967 — Семь раз женщина / Sette volte donna — совместно с Питером Болдуином

1968 — Каприз по-итальянски / Capriccio all’italiana (эпизод «Ревнивица»)

1968 — Любовники / Amanti — по произведению Брунелло Ронди, совместно с Тонино Гуэррой, Питером Болдуином, Джулианом Циметом и Эннио Де Кончини

1970 — Подсолнухи / I Girasoli — совместно с Тонино Гуэрра и Джорджи Мдивани

1970 — Сад Финци-Контини / Giardino dei Finzi-Contini, Il — в титрах не указан

1970-е

1972 — Мы назовём его Андреа / Lo chiameremo Andrea — совместно с Леонардо Бенвенути и Пьеро Де Бернарди

1973 — Короткий отпуск / Una breve vacanza — по произведению Родольфо Сонего, совместно с Рафаэлем Дж. Сальвией (нет в титрах)

1977 — Простое сердце / Un cuore semplice

1978 — Дети Санчеса / Sanchez' children

1979 — Лигабуэ / Ligabue (телевизионный)

1980-е

1981 — Правда-а-а-а! / Veritáaaa (телевизионный)

Посмертно

1995 — Прогулка в облаках / A Walk In The Clouds — сюжет

2008 — Человек и его собака / Un homme et son chien — сюжет

Режиссёр

1953 — Любовь в городе / Amore in città

1981 — Правда-а-а-а! / Veritáaaa (телевизионный)

Продюсер

1953 — Любовь в городе / Amore in città

Актёр

1981 — Правда-а-а-а! / Veritáaaa (телевизионный) — главная роль

Награды и номинации

1948 — Номинация на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (вместе с Серджио Амедеи, Адольфо Франчи и Чезаре Джулио Виолой) — «Шуша»

1949 — Итальянская ассоциация кинокритиков: серебряная лента за лучший сценарий (вместе с Витторио Де Сикой, Сузо Чекки Д’Амико, Оресте Бьянколе, Адольфо Франчи и Херардо Гуэрьери) и лучший сюжет — «Похитители велосипедов»

1950 — Номинация на «Оскар» за лучший сценарий — «Похитители велосипедов»

1950 — Итальянская ассоциация кинокритиков: серебряная лента за лучший сценарий (вместе с Сузо Чекки Д’Амико и Ренато Кастеллани) — «Весна»

1951 — Итальянская ассоциация кинокритиков: серебряная лента за лучший сценарий (вместе с Алессандро Блазетти) — «Первое Причастие»

1957 — Номинация на «Оскар» за лучший оригинальный литературный первоисточник — «Умберто Д.»

1957 — Итальянская ассоциация кинокритиков: серебряная лента за лучший сценарий — «Крыша»

1979 — Почётный приз Московского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф

1979 — Венецианский кинофестиваль: приз Пьетро Бьянки

1982 — Премия «Давид»: приз Лукино Висконти

1982 — Почётный «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля

Книги

Чезаре Дзаваттини. Дневники жизни и кино. Статьи, интервью. Добряк Тото. М., изд. «Искусство», 1982, тираж — 25 тыс.

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2483

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.