Томас Джефферсон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Томас  Джефферсон

Томас Джефферсон - биография

Известный : Президент, Политический деятель, Дипломат, Философ

Страна: США

Категория: Государство

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 13 Апреля 1743г.

Дата cмерти: 4 Июля 1826г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Томас Джефферсон (Thomas Jefferson) — американский государственный деятель, просветитель; третий президент США (1801-1809); идеолог демократического направления Американской революции; автор проекта Декларации независимости США, один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки.

Томас Джефферсон родился 13 апреля 1743 года, Шедуэлл, в штате Вирджиния. Он был выходцем из американского Юга, его родственники по материнской линии были богатыми плантаторами; сам он владел рабами и плантацией, хотя и был идейным противником рабовладения. Томас получил хорошее, всестороннее образование. Окончив колледж Вильгельма и Марии (1762), он изучал право и в 1767 году был допущен к юридической практике.

Вежливость — это привычка приносить в жертву мелкие удобства.

Джефферсон Томас

В 1769-1775 годах молодой адвокат избирался членом палаты представителей Виргинии. В ответ на Нетерпимые законы (Intolerable Acts) Джефферсон написал в 1774 году памфлет «Общий обзор прав Британской Америки» («Summary View of the Rights of British America»), в котором утверждал, что британский парламент не имеет права издавать законы для колоний. Этот памфлет выдвинул его в первые ряды американских патриотов. Джефферсон был одним из инициаторов создания в Виргинии Корреспондентского комитета. В 1775 году он был избран делегатом Второго Континентального конгресса, на котором возглавил комитет из пяти человек по составлению Декларации независимости, принятой 4 июля 1776 года, и стал ее основным автором. Ему, в частности, принадлежат слова из Декларации: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены Создателем определенными неотъемлемыми правами, среди которых право на жизнь, свободу и стремление к счастью» («We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable rights, that among these are Life, Liberty and the pursuit of Happiness»).

Равные права — всем, особые привилегии — никому.

Джефферсон Томас

Провозглашенные в декларации права человека Джефферсон намеревался распространить и на негров-рабов, чему активно воспротивились рабовладельцы-плантаторы. Он активно участвовал в демократизации Виргинии, в 1776-1779 годах, будучи членом местной палаты представителей, занимался реформой земельных законов: по его предложению были отменены пережитки феодализма в землевладении — майорат, полуфеодальная рента, запреты на продажу земельных участков. Т. Джефферсон был автором «Статута о религиозной свободе», приложил немало усилий к его принятию, что оказало влияние на закрепление в конституционном порядке положения об отделении церкви от государства. В 1779-1781 годах он занимал пост губернатора Виргинии, но не сумел организовать достойное сопротивление наступавшим британским войскам, едва не попал в плен.

Острая критика его действий вынудила Джефферсона уйти в отставку. Разочарованный, Томас поклялся никогда не занимать государственных должностей. В 1781-1782 годах Джефферсон работал над «Заметками о штате Вирджиния» (1785); многочисленные издания и переводы этого труда закрепили за ним славу ученого-энциклопедиста. Вновь став членом Континентального конгресса (1783-1785), в 1784 году Джефферсон предложил провести национализацию земель на Западе и запретить рабство во всех вновь присоединяемых к США штатах. Это предложение было принято только в отношении Северо-Западных территорий, когда Джефферсон подготовил проект законов о принципах их устройства в составе США.

Я не замечал, чтобы честность людей возрастала с их богатством.

Джефферсон Томас

В 1785-1789 годах Джефферсон был посланником США во Франции, сменив на этом посту Бенджамина Франклина. Джордж Вашингтон, избранный президентом США, назначил Джефферсона государственным секретарем (1790-1793) в своем первом кабинете министров. Джефферсон приветствовал Великую французскую революцию, но считал целесообразным для США занимать нейтралитет по отношению к европейским конфликтам.

Томас Джефферсон был выдающимся представителем радикального крыла просветительства 18 века. Выражая интересы фермерства и мелкой буржуазии, указывал на необходимость демократического решения аграрного вопроса, отмены рабства, предоставления всему народу политических прав. Конституцию 1787 года он считал недостаточно демократичной, нуждающейся в дополнении «биллем о правах». В частной собственности — этом «естественном праве» человека — он видел основу гармонии интересов общества. Находясь под влиянием идей физиократов, Джефферсон высоко ставил роль сельского хозяйства, считая его главной сферой созидания общественного богатства. По этому вопросу Джефферсон вел длительную полемику с лидером федералистов Александром Гамильтоном, представлявшим интересы буржуазии северо-восточных штатов, которая была заинтересована в развитии промышленности.

Любое государство деградирует, если оно вверено лишь правителям народа. Только сам народ является надежным хранителем власти и народа.

Джефферсон Томас

С зарождением первых политических партий Томас Джефферсон стал лидером демократических (джефферсоновских) республиканцев, выступавших против ущемления прав штатов и представлявших интересы аграриев и мелких производителей. На посту государственного секретаря он остро конфликтовал с Александром Гамильтоном. Два выдающихся американских политика по-разному смотрели на внешнюю политику страны, по-своему интерпретировали Конституцию США. Их разногласия стимулировали формирование групп политических сторонников, а затем и партий. В конце концов, конфликт с Гамильтоном вынудил государственного секретаря уйти в отставку.

Джефферсон возглавил оппозиционную Демократическо-республиканскую партию, чьи популистские лозунги находили отклик в широких слоях населения. Мощная общественная поддержка позволила Томасу Джефферсону вернуться в коридоры власти — при президенте Джоне Адамсе (1797-1801) он занимал пост вице-президента США. Он был противником проводимой Адамсом консервативной политики, выступал против реакционных законов об иностранцах и антиправительственной агитации (1798). Текст Виргинско-Кентуккской резолюции, принятой легислатурами этих штатов в знак протеста против этих законов в 1798 и 1799 годах, был написан вице-президентом США вместе с Джеймсом Мэдисоном. В эти годы Джефферсон написал «Учебник парламентской практики» («Manual of Parliamentary Practice»).

Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении, — это первая и единственно законная задача хорошего правительства.

Джефферсон Томас

На очередных президентских выборах в 1800 году Томас Джефферсон выставил свою кандидатуру против Адамса (который счел этот шаг предательством) и набрал одинаковое количество голосов в коллегии выборщиков вместе с другим кандидатом в президенты — Аароном Бэрром. Решение вопроса было передано в палату представителей США, которая при 36-й баллотировке отдала предпочтение Джефферсону. Он называл эту победу «революцией 1800 года».

Хозяином Белого дома, резиденции президента США в Вашингтоне, Джефферсон был с 4 марта 1801 по 4 марта 1809 год. Став президентом, он призвал к национальному единству, достижению согласия между политическими партиями ради блага страны. Новый президент проводил умеренную, прагматичную политику компромисса между всеми слоями общества. Были сокращены армия, флот, уменьшен государственный долг, отменены реакционные законы, принятые его предшественником Джоном Адамсом. Сокращение аппарата федерального правительства объективно привело к уменьшению его влияния на деятельность штатов.

Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла.

Джефферсон Томас

Будучи президентом, Джефферсон пренебрегал строгим церемониалом и формальностями, которые в то время окружали жизнь и деятельность главы государства. Прагматично взглянув на проблемы экономики США, Т.Джефферсон отказался от идеи создания «республики мелких земельных собственников» и заявил, что «земледелие, мануфактуры, торговля и судоходство — четыре столпа нашего процветания». Он признал необходимость развития американской промышленности, выступал за строгое равновесие между сельским хозяйством, промышленностью, торговлей, банками, понимал важность исполнения сбалансированного бюджета страны. Отойдя от принципа невмешательства государства в экономику, президент вместо воплощения отстаиваемых им некогда идей свободы торговли придерживался политики протекционизма.

В области внешней политики президентство Томаса Джефферсона ознаменовалось приобретением у Франции за 15 миллионов долларов Луизианы (1803), увеличившей почти вдвое территорию США, и установлением дипломатических отношений с Россией (1808-1809). Американские переселенцы активно осваивали фронтир. В 1804-1806 годах трансконтинентальная экспедиция М. Льюиса и У. Кларка обследовала земли на западе Северной Америки и вышла на тихоокеанское побережье.

Если ты разгневан, сосчитай в уме до десяти, прежде чем что-либо говорить.
Если ты сильно разгневан, сосчитай до ста.

Джефферсон Томас

Джефферсон без особого труда выиграл президентские выборы в 1804 году. Однако второй срок президентства был омрачен внутренними и внешними неурядицами. Расколом страны и международными осложнениями грозил заговор Аарона Бэрра (1805-1807). Наполеоновские войны осложнили внешнеполитическое положение США. Американцы стремились развивать торговлю с Европой, но британский и французский флот захватывал американские торговые суда, обвиняя их в нарушении нейтралитета и пособничестве противнику. Стремясь положить конец этому, президент США в декабре 1807 года подписал Акт об эмбарго. Запретив экспорт товаров из США, Джеффферсон полагал, что эта мера поставит в затруднительное положение Великобританию и Францию, заставит их пойти на уступки. Эмбарго (действовавшее до весны 1809) практически не затронуло интересы европейских держав, но нанесло урон американской экономике, вызвало недовольство внутри страны и ослабило позиции правящей Демократическо-республиканской партии. Ослабление поддержки общества привело к фактическому свертыванию Джефферсоном программы социально-экономических преобразований.

Я согласен с идеей, что среди людей существует естественная аристократия. Основы для нее — это добродетель и талант.

Джефферсон Томас

Уйдя в отставку, Томас Джефферсон свои последние 17 лет жизни провел в поместье Монтичелло, которое было выстроено по его собственному проекту. Здесь «мудрец из Монтичелло», как назвал его Джон Адамс, с удовольствием занимался наукой, изучал философские трактаты, создавал архитектурные проекты, увлекался игрой на скрипке, воздухоплаванием, ботаникой, геологией, принимал многочисленных гостей, вел обширную (свыше тысячи писем в месяц) переписку с американскими и европейскими политиками, учеными и общественными деятелями. В 1812 году состоялось его примирение с Джоном Адамсом и они вступили в пространную переписку, обмениваясь мнениями по политическим и философским вопросам.

Человек разносторонних интересов и знаний, Томас Джефферсон в 1797-1815 годах был президентом Американского философского общества. Его книжное собрание, насчитывавшее 6,5 тысяч томов и слывшее одним из лучших в Америке, положило начало Библиотеке Конгресса США. Достижением последних лет жизни стало создание Виржинского университета. Джефферсоном был подготовлен архитектурный проект университетского комплекса, разработаны устав и детальные учебные планы, сформирован профессорско-преподавательский состав. Наряду с Бенджамином Франклином Джефферсон признается выдающимся представителем эпохи Просвещения в США.

Самая сложная задача для любого должностного лица — это посадить нужного человека на нужное место.

Джефферсон Томас

Томас Джефферсон скончался 4 июля 1826 года, в Монтичелло, в Вирджини, в годовщину 50-летия принятия Декларации независимости. В этот же день с разницей в несколько часов умер и Джон Адамс. На сером граните обелиска могилы Джефферсона на кладбище в Монтичелло выбита составленная им самим эпитафия, не упоминавшая ни об одной из государственных должностей Джефферсона, но указавшая на три достижения, которые он более всего ценил — Декларацию независимости, Статут о религиозной свободе, Виргинский университет. В его честь названы города, река и гора, колледжи и университеты, площади и улицы городов.

Память о Томасе Джефферсоне увековечена в мемориале, открытом в Вашингтоне к 200-летию со дня его рождения. Внутри этого увенчанного куполом сооружения с колоннами, выстроенного в излюбленном им классическом стиле, высится почти шестиметровая статуя Джефферсона, а стены украшены его изречениями.

Вам также будут интересны:

Томас Джефферсон - цитаты

Если люди позволят государству решать, что им кушать и какие лекарства принимать то тела их вскоре будут в таком же печально состояние, что и души живущих под гнётом тирании.
В большинстве своем люди более склонны страдать, чем бороться, дабы устранить причину страданий.
Экономия на рекламе всё равно, что остановить часы с целью экономии времени.
В вопросах стиля плыви по течению; в вопросах принципа стой твердо, как скала.
Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать.

Количество просмотров: 5860

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.