Антон Мануилович Девиер биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Антон Мануилович  Девиер

Антон Мануилович Девиер - биография

Известный : Государственный деятель, Военный деятель

Страна: Россия

Категория: Государство

Знак зодиака: Овен

Дата cмерти: 6 Июля 1745г. (1745 лет)

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Антон Эмманюэль Де-Виейр (в России его звали: Антон Мануилович Девиер; португальское: Antonio Manuel de Vieira) — российский государственный и военный деятель, сподвижник царя Петра I, первый генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга (1718—1727 и 1744—1745), граф (1726), генерал-аншеф (1744).

Антон Мануилович Девиер родился в Амстердаме 1682 году, точная дата рождения неизвестна. Происходил бедной еврейской семьи, которая переехала из Португалии в Голландию. Отец был торговцем. Когда умер отец Антона, он пошел на голландский флот юнгой. В 1697 году он встретился на морских маневрах в Голландии с царем Петром I и по его личному приглашению поступил на российскую службу. Замечательные способности, редкая находчивость и аккуратность в выполнении даваемых приказаний обратили на Дивиера внимание Меньшикова, который взял его к себе из офицеров уже Преображенского полка — в адъютанты.

В июле 1708 года Антон Мануилович стал ротмистром, осенью того же года его повысили в чине до майора, а еще позже — до подполковника гренадерского полка. В июле 1711 года получил вместе с Павлом Ивановичем Ягужинским чин генерал-адъютанта. Этот чин был учрежден специально для них.

Девиер оказался способным, исполнительным и честным человеком. Не обладал большим умом, но был смышленый, вкрадчивый, бескорыстный, неутомимый, находчивый и аккуратный в выполнении даваемых приказаний. Так же у него был живой и веселый характер. Именно благодаря этим качествам Девиер заслужил расположение Петра I и его семьи, стал личным денщиком царя, подполковником гренадерского полка.

В июле 1712 года состоялась свадьба Антона Девиера и Анны Даниловны Меншиковой, сестры Александра Даниловича Меншикова. Меншиков был против этого брака, и даже избил и оскорбил Дивиера, когда тот попросил руки его сестры. Но Петр 1 приказал Александру Даниловичу отдать его сестру замуж за просителя. Анна в это время уже была беременна первым ребенком.

С июля 1711 генерал-адъютант Петра I, с 1716 года капитан гвардии.

12 ноября 1715 года Пётр 1 отправил Девиера в Ревель руководить строительством морского порта.

27 мая 1718 года был назначен первым петербургским генерал-полицмейстером, где ведал всеми вопросами городского хозяйства.

В июне 1718 году Антон Девиер участвовал в следствии по делу царевича Алексея Петровича, и наряду с другими подписал ему смертный приговор.

6 января 1725 года Девиер был произведён в генерал-майоры. После смерти Петра I активно выступал за передачу власти императрице Екатерине I.

21 мая 1725 года был награждён орденом Святого Александра Невского. 24 октября 1726 года возведён в графское достоинство, 27 декабря того же года пожалован чином генерал-лейтенанта.

В 1727 году по поручению императрицы он совершил поездку в Курляндию, поводом для которой стали жалобы курляндцев на Меншикова, пытавшегося завладеть герцогским престолом. Доклад императрице был против Меньшикова. Позже в этом же году Девиер активно выступил против намерений Меншикова выдать свою дочь Марию за наследника престола Петра Алексеевича (будущего императора Петра II). Этот эпизод ещё больше обострил неприязнь Меншикова к своему зятю, и 24 апреля 1727 года в присутствии «светлейшего» Девиер был взят под караул. По указу 27 мая 1727 года обвинён в намерении устранить от наследования престола Петра II и в попытках воспрепятствовать выполнению духовного завещания императрицы Екатерины I, лишён дворянства и титула, чинов, имений, бит кнутом и сослан в Сибирь.

В Петербурге во владении Антона Мануиловича был участок на берегу Безымянного ерика (ныне река Фонтанка), на котором ныне находится Аничков дворец. После ареста Девиера в 1727 году участок был конфискован. Жене Девиера с детьми было приказано жить в любых своих деревнях (дословно: «жить в деревнях своих, где она пожелает»). Анна Даниловна выбрала села Торхово Тульского уезда и Поветкино Веневского уезда. Там она позже, после смерти мужа умерла и была похоронена в родовом склепе села Поветкино. Имения перешли во владение к старшему сыну — Петру Антоновичу.

Девиер провел 12 лет в Жигановском зимовье в 800 верстах от Якутска. Первоначально компанию ему составлял бывший комендант Санкт-Петербурга Григорий Скорняков-Писарев, назначенный в 1731 году за нехваткой под рукой грамотных специалистов сборщиком ясака в Охотск. Но на него часто и постоянно шли жалобы от местных жителей, и в конце концов императрица Анна Иоанновна решила заменить его «добрым и совестным человеком». Подходящей кандидатурой оказался Девиер и 13 апреля 1739 года его назначили начальником Охотского порта.

Описав и распродав имущество своего предшественника, Девиер выплатил гарнизону задолженное за несколько лет жалование. Затем быстро закончил снаряжение Второй Камчатской экспедиции Беринга, завершил строительство Охотского порта и одновременно основал школу, превратившуюся впоследствии в Штурманское училище сибирской флотилии.

1 декабря 1741 года последовал именной указ императрицы Елизаветы Петровны об освобождении Антона Девиера из ссылки «с отпущением вины». Указ пришёл в Охотск в июне 1742 года, и в начале следующего года Девиер прибыл в Петербург. Высочайшим указом от 14 февраля 1743 года Девиеру были возвращены ордена и графский титул, а также поместье в Валуйском уезде Белгородской губернии с 1602 душами крестьян из имений Меньшикова и деревню Ревгульский погост (180 дворов) Кексгольмского уезда.

15 июля 1744 года А. М. Девиер был произведён в генерал-аншефы, а 17 декабря 1744 года был вновь назначен генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга. Однако преклонный возраст и тяжелые испытания дали знать о себе многочисленными болезнями.

24 апреля 1745 года заболевший Девиер удалился в отставку «вплоть до выздоровления». Но выздоровление так и не наступило. 24 июня (6 июля по новому стилю) 1745 года он скончался на 71 году жизни и через три дня был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Его могила не сохранилась.

От брака с Анной Даниловной Меньшиковой, которая родилась в 1689 году и пережившей мужа, Дивиер имел дочь — фрейлину Екатерины I и трех сыновей — графов: Петра, Александра и Антона Антоновичей. Первый из них, камер-паж Екатерины I (1722 г.), в 1737 году поручик армии, в 1742 году капитан, в 1744 году камергер в чине бригадира (по табели Петра I); в 1752 году — генерал-майор, в 1755 — генерал-лейтенант, Петром III произведен в полные генералы, а Екатериною II юыд уволен в отставку в 1762 году и умер в 1773 г., в возрасте 60-ти с лишним лет. Братья его, рано вышедшие в отставку, были: Александр гвардии капитаном, а Антон — поручиком.

У графа Петра Антоновича Дивиер было четыре сына, графы: Николай Петрович (корнет при отставке), Михаил Петрович (подполковник), Петр Петрович (капитан) и Борис Петрович (секунд-майор) да четыре дочери, графини: Екатерина Петровна, в супружестве за бригадиром Чичериным, Настасья Петровна за коллежским советником Дуниным, Елизавета Петровна (родилась 1754 г., скончалась 20 ноября 1829 года) за статским советником Петром Матвеевичем Херасковым и Варвара Петровна — девица.

У графа Александра Антоновича Дивиер было два сына (оба при отставке секунд-майоры): Николай и Иван Александрович (1832 г.) да дочь Александра Александровна — девица. Николай Александрович женат на Марье Михайловне Сабуровой.

От Антона Антоновича был один сын, гвардии сержант Николай Антонович (родился 25 сентября 1792 г.), да две дочери, графини: Елена Антоновна, замужем за Деболи и Наталья Антоновна, умершая в девицах. Сыновья графа Петра Антоновича, генерал-аншефа, Николай и Петр Петровичи были без потомства, а граф Михаил Петрович Дивиер, подполковник, женат был два раза и от обеих супруг оставил сыновей: Владимира Михайловича (умершего капитаном), Бориса Михайловича, Александра Михайловича (р. 1809 г., отца Николая и Ивана Александр.) и Михаила Михайловича, женатого на Софье Петровне Херасковой (родилась в 1790 г., скончалась 5 июля 1830 года) и дослужившегося только до чина поручика астраханского полка.

Кроме того, граф Михаил Петрович Дивиер имел еще от брака, признанного незаконным, детей Петра и Аполлона (в 1798 году еще малолетних, как видно по родословной, поданной самим графом Михаилом Петровичем). По родословной же, поданной графом Борисом Петровичем Дивиер, у него показан сын граф Димитрий Борисович, лейб-гвардии сержант (потом камергер), имевший сыновей Михаила и Дмитрия Дмитриевичей.

Кроме сына, граф Борис Петрович оставил четырех дочерей, графинь: Прасковью Борисовну, бывшую в супружестве за надворным советником Рябининым, Екатерину Борисовну — за Сипягиным и девиц Настасью и Надежду Борисовну.

Граф Борис Михайлович имел сына Дмитрия, внука Александра Дмитриевича и правнука Сергея Александровича. От брака же графа Николая Александровича Дивиер с Марьей Михайловной Сабуровой известна одна дочь — графиня Александра Николаевна, бывшая в супружестве за Бартоломеем.

Род графов Девиеров продолжился и в XX веке.

Герб русских графов Дивиер

Герб Дивиер

Герб русских графов Дивиер, Высочайше утвержденный 3 ноября 1801 года, внесен в VI часть «Гербовника» (в числе графских родов, на основании Высочайшего повеления июня 1801 г. по грамоте 1743 г.) под № 3.

Он представляет гербовый щит, рассеченный двумя перпендикулярами на четыре части и в средине заключающий особый малый щиток, увенчанный графскою короною. В щитке этом, имеющем зеленое поле, изображен одноглавый орел, держащий в правой лапе скипетр, а в левой державу. Из четырех частей главного деления в первой и четвертой в красном поле помещено по одной серебряной башне, а во второй и третьей частях в лазуревом поле повторяются стоящие львы.

Гербовый щит увенчан дворянским шлемом с графскою короною. Намет справа красный с серебром; слева — лазуревый с золотом.

Рекомендуемый контент:

Количество просмотров: 5798

© 2012-2019 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.