Иван Иванович Голиков биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Иван Иванович  Голиков

Иван Иванович Голиков - биография

Известный : Педагог, Предприниматель

Страна: Россия

Категория: Государство

Знак зодиака: Овен

Дата cмерти: 24 Марта 1801г. (1801 год)

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Иван Иванович Голиков (1735-1801) — русский ученый-историк, археограф.

Иван Голиков родился в 1735 году, в городе Курск. Принадлежал к разветвленному курскому купеческому роду. Его дядя Иван Илларионович и двоюродный брат Михаил Сергеевич Голиковы были крупнейшими винными откупщиками. Ваня учился чтению у дьячка. Подростком был отправлен в Москву к купцам Журавлевым отрабатывать отцовский долг. Несколько лет жил в Оренбурге, где познакомился с государственным деятелем и дипломатом Иваном Ивановичем Неплюевым и историком, экономистом и членом-корреспондентом Петербургской АН Петром Ивановичем Рычковым, записал их рассказы о Петре I. Часть рассказов он записал из сообщений и других сподвижников царя: Семёна Ивановича Мордвинова, Алексея Ивановича Нагаева, Ивана Лукьяновича Талызина и других.

Иван Иванович был Курским купцом, депутатом елизаветинской Уложенной комиссии. В начале 1781 года в связи с делом о беспошлинном ввозе «французской водки» он был арестован и попал под следствие. Но спасся благодаря покровительству графа, президента Коммерц-коллегии Александра Романовича Воронцова, и по манифесту 7 августа 1782 года, изданному в память открытия памятника Петру I, Иван был помилован, но с запрещением заниматься предпринимательством (прошение о помиловании – ЦГАДА, ф. 10, оп. 1, № 606, прошение 141). Позднейшие биографы превратили этот факт биографии Голикова в легенду о его коленопреклоненной клятве перед «Медным всадником» написать историю Петра. Иван действительно, больше не возвращался к коммерции, хотя не потерял к ней интереса, составив «Рассуждение о причинах упадка российского курса…» (вошло в «Дополнения к Деяниям…», т. 10).

Собирал рукописи, относящиеся ко времени Петра I, и написал обширное сочинение «Деяния Петра Великого», вышедшее в 1788 — 1789, с «Дополнениями» (1790 — 1797). Главную ценность его сочинения составляют многочисленные документы и более 2 тысяч писем царя Петра I. Труд Ивана Ивановича является одним из первых произведений буржуазной русской историографии.

В письме к российскому императору Павлу I от 11 октября 1798 просил о дозволении посвятить ему том 17.

И.И. Голиков высоко оценивал экономическую политику Петра I, его мероприятия по развитию торговли и промышленности, заботы о купечестве. В заслугу царю ставил «трудолюбие», «экономию», пренебрежение роскошью. До середины 19 века «Деяния» являлись основным трудом и собранием документов по эпохе Петра; их тщательно изучали поэт Александр Сергеевич Пушкин и литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский.

Стимулом к систематической работе над историей Петра послужил попавший к Ивану Ивановичу из библиотеки фаворита Елизаветы Петровны, генерал-адъютанта Ивана Ивановича Шувалова рукописный перевод Филиппа Иоганна фон Страленберга «Historie der Reisen in Russland, Siberien und der grossen Tartarey» (Leipzig, 1730). «Опровержение Страленберговых нареканий» стало вводной частью «Деяний…». В томе 9 Голиков поместил и другие опровержения «иностранных клевет»; особенно подробно критиковал книгу «Об изучении истории» («De l’étude de 1’histoire». Paris, 1778) аббата Габриэля Бонно де Мабли, сомневавшегося в пользе реформ для страны, в которой отсутствуют законы и дух гражданства. Свою роль в создании истории Петра историк понимал прежде всего как миссию собирателя.

Из государственных собраний Ивану Голикову в начальный период работы были доступны лишь Разрядный и Воронежский архивы. У частных лиц ему удалось получить более двух тысяч писем и бумаг самого Петра и около полутора тысяч книг и рукописей о нем (Деяния…, т. 1, с. XI–XIII).

Иностранных языков Иван не знал и нанимал переводчиков, которые готовили для него переводы важнейших сочинений. Свидетельством его постоянных сношений с переводчиками могут служить дружеские посвящения ему некоторых переводных книг (например, Семеном Сергеевичем Башиловым и И. Крюковым). В томах 10–12 публиковались письма, записки и инструкции Петра I. В 1787 году Голиков закончил «Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам» и, не имея средств для издания, передал свой труд Николаю Ивановичу Новикову, который и выпустил его в свет (1788–1789, т. 1–12). Финансовую поддержку при издании «Деяний…» оказал Шелехов, который также намеревался распространить сочинения историка о Петре I в американской Славянороссии (ГПБ, ф. 588, № 201).

Иван Иванович остался недоволен качеством издания, отношениями с издателем и впредь старался выпускать свои сочинения на средства подписчиков (список подписавшихся смотрите: Дополнения к Деяниям…, т. 18, с. 573–582).

Первые тома «Деяний…» были одобрены императрицей, и И.И. Голиков получил широкий доступ к государственным архивохранилищам. Помимо того, от читателей «Деяний…» к нему стали поступать документы со всех концов России, это дало ему возможность вместо предполагавшегося переиздания «Деяний…» с дополнениями подготовить обширные «Дополнения к Деяниям…» (1790–1797, т. 1–18). Сюда вошло «Изображение предшествовавших времен Петру Великому» – история России начиная со «смутного времени», изложенная по хронографам, «Ядру Российской истории» Алексея Ильича Манкиева (приписывалось Андрею Яковлевичу Хилкову), «Сказанию» Аверьяна Палицына, материалам ученого-естествоиспытателя Михаила Васильевича Ломоносова; историка, географа и этнолога Василия Никитича Татищева; историка, академика Герарда Фридриха Миллера и прочим лицам.

В томе 3 описывались государственное устройство и нравы допетровской России со ссылками главным образом на труды государственного деятеля и историка Ивана Никитича Болтина. Тома 15–16 «Дополнений к Деяниям…» заняла большая работа об измене Ивана Степановича Мазепы; в том 16 вошли «Реестр бумагам Кабинета Петра Великого» и многочисленные панегирические рассуждения о Петре I.

Дополнительной задачей историка было создание отдельных историй «слуг Петровых». В 1800 году он выпустил «Историческое изображение всех дел славного женевца Франца Яковлевича Лефорта <...> и сослужебника его <...> Патрика Гордона». Других подобных «историй» Иван Голиков создать не успел. Возможно, этому препятствовал и недостаток материала, на который он жаловался еще в 1795 году (в письме к Г. П. Карабанову – ГПБ, ф. 334, № 22).

Последним сочинением Голикова о Петре I стало панегирическое «Сравнение свойств и дел Константина Великого с Петром Великим», изданное российским издателем, ученым и литератором Платоном Петровичем Бекетовым по рукописи, полученной от наследников Ивана Ивановича (М., 1810, т. 1–2). Согласно предисловию, в книге использованы сведения, собранные писателем и ученым Петром Алексеевичем Алексеевым для аналогичного труда и предоставленные им Голикову.

В своих трудах Иван избегал самостоятельных умозаключений и оценок; Петр для него был творцом новой России и о нем можно было говорить только в панегирическом тоне. Современники усмотрели в «Деяниях…» попытку обожествить Петра. В последнем томе «Дополнений к Деяниям…» Голиков довольно неуверенно возражал против такой интерпретации его исторических взглядов.

Приемами критики источников Иван Голиков не пользовался вообще и с необыкновенной доверчивостью относился к рукописным материалам, особенно если они были выдержаны в панегирическом по отношению к Петру I тоне. Так, в основу тома I «Деяний…» легли преимущественно рукописные труды дворянина Петра Никифоровича Крекшина (весьма недостоверные описания юности Петра), несмотря на то что они уже были опровергнуты Герардом Фридрихом Миллером.

Восторженность и простодушие – два свойства, определяющие историографический стиль Голикова. Конспектируя «Деяния…», Александр Пушкин насмешливо обыгрывал некоторые особо наивные выражения Ивана Ивановича, а в письме к Александру Александровичу Бестужеву (от 30 ноября 1825) сурово отозвался о слоге Голикова. Тем не менее труды Ивана Ивановича послужили основным источником для «Истории Петра» Пушкина.

До второй половины XIX века ничего равного труду Ивана Голикова по богатству материалов о Петре Великом не появилось ни в России, ни в Европе. В 1837–1847 годах «Деяния…» и «Дополнения к Деяниям…» были переизданы, и Виссарион Григорьевич Белинский приветствовал их выход. Полностью принимая представление Голикова о Петре как титане, разбудившем Россию от мертвого сна, критик одновременно отметил несоответствие историографической манеры автора литературных трудов запросам середины XIX века.

На «Деяниях…» Голикова воспитывалось несколько поколений русских людей. Русский писатель и естествоиспытатель, один из основоположников отечественной агрономической науки Андрей Тимофеевич Болотов назвал «Деяния…» крайне любопытной книгой, «которую ни одному Россиянину читать устать не можно».

Собрание книг и рукописей Голикова перешло к мужу внучки Ивана Ивановича – просветителю и ученому Василию Назаровичу Каразину и составило основу его собственной библиотеки.

В 1799 году император Павел I даровал Голикову чин надворного советника.

Сочинения, литература:

Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам, 2 изд., т. 1 — 15, М., 1837 — 43;

Дополнения к деяниям Петра Великого, т. 1 — 18, М., 1790 — 1797;

Очерки истории исторической науки в СССР, т. 1, М., 1955;

Словарь русского языка XVIII века;

Контракт <...> о содержании в Санкт-Петербурге и Москве с подсудственными местами нижеписанных сборов курским купцам Ивану и Михаилу Голиковым… СПб., 1778;

Разные бумаги из собраний Василия Назаровича Каразина. М., 1861;

Болотов Андрей Тимофеевич. Записки. СПб., 1873, том 4;

[Письма Голикова к Александру Романовичу Воронцову]. – В книге: Архивная книга Воронцова. М., 1880, т. 24;

Малъшинский А. П. Литературный гонорар в XVIII веке – Исторический вестник, 1886, № 12;

Сочинения, письма и бумаги В. Н. Каразина. Харьков, 1910;

Евгений Францевич Шмурло. Петр Великий в оценке современников и потомства. СПб., 1912, выпуск 1;

Попов П. Пушкин в работе над историей Петра I. – В книге: Литературные наследия. М., 1934, т. 16–18;

Виссарион Григорьевич Белинский. Полное собрание сочинений. М., 1954, т. 5;

Лев Владимирович Черепнин. Русская историография до 19 века. М., 1957;

Былов В. М. «Деяния Петра Великого» И. И. Голикова как материал для изучения фольклора XVIII века. – В книге: Русский фольклор. М.;

Л., 1959, т. 4;

Виктор Семенович Листов, Тархова Н. А. Труд И. И. Голикова «Деяния Петра Великого…» в кругу источников трагедии «Борис Годунов». – В книге: Временник Пушкинской комис. 1980. Л., 1983.

Иван Иванович Голиков скончался 24 марта (12 марта по старому стилю) 1801 года, в селе Анашкино, Московской губернии. С 1782 года и до самой смерти он жил у своей дочери в селе Анашкине и выезжал только по делам, связанным с работой над историей Петра I.

Рекомендуемый контент:

Количество просмотров: 7193

© 2012-2019 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.