Валентин Иосифович Гафт биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Валентин Иосифович  Гафт

Валентин Иосифович Гафт - биография

Известный : Актер, Народный артист

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 2 Сентября 1935г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Валентин Иосифович Гафт - российский актер, народный артист России.

В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ (мастерская Василия Осиповича Топоркова). С 1969 — в театре «Современник». Игре Валентина Гафта свойственны интеллектуальная острота и ирония, часто тяготеющая к едкому сарказму. Роли: Глумов («Балалайкин и К°» по Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину - настоящая фамилия Салтыков), Джордж («Кто боится Вирджинии Вульф» Эварда Олби), Рахлин («Кот домашний средней пушистости» Владимира Николаевича Войновича и Григория Израилевича Горина - настоящая фамилия Офштейн) и др.

Мир полон звуков, звуки все — мы сами.
Лишь Бог тихонько ходит между нами…

Гафт Валентин Иосифович

Снимался в фильмах «Гараж» (1979), «Воры в законе» (1988), «Анкор, еще Анкор!» (1992), «Небеса обетованные» (1991); телефильмах «Таня» (1974), «Дневной поезд» (1976) и др. В 2002 году Валентин Гафт снялся в картине Эльдара Александровича Рязанова «Старые клячи», в 2002 — в фильме «По ту сторону волков».

Автор книг: «Стих и эпиграмма», «Стихотворения, воспоминания, эпиграммы» и «Тени на воде».

Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Семья Гафтов жила на улице Матросская Тишина в окружении самых разных по духу учреждений: напротив - психиатрическая лечебница, чуть правей - тюрьма, левей - студенческое общежитие и рынок. Как выражается сам Гафт, «весь мир в миниатюре».

Театром Валентин Гафт увлекся еще в школьные годы, когда занимался в драматическом кружке. Поэтому после выпускных экзаменов вопрос куда идти для него был уже ясен. Тем более что в творческих вузах не надо было сдавать нелюбимые Гафтом математику и физику. И он выбрал Школу-студию МХАТ. Поступил туда с первого же захода, причем во многом благодаря помощи знаменитого актера Сергея Дмитриевича Столярова. А дело было так.

За пару дней до экзамена В.И. Гафт шел домой через парк Сокольники и внезапно увидел мужчину, степенно вышагивающего по одной из тропинок. Присмотревшись, Гафт узнал в нем одного из любимых своих актеров - Столярова. Видимо, сомнение и неуверенность в предстоящем экзамене сидели в Гафте столь глубоко, что он решился попросить совета у знаменитого актера. Подошел к нему и сказал: «Извините меня, пожалуйста, но я поступаю в Школу-студию МХАТ и очень волнуюсь. Не могли бы вы меня послушать?» Столяров в первые несколько секунд с удивлением смотрел на юношу, осмелившегося прервать его прогулку, но затем улыбнулся и сказал: «Послушать я вас, конечно, могу. Но только не здесь». - «Где же?» - вырвалось у Гафта. - «У меня дома. Приходите ко мне завтра, предварительно позвонив», - и Столяров написал на клочке бумаги номер своего домашнего телефона».

Какой пассаж, какая смелость:
Перед комиссией разделась.
Актрисой стали Вы теперь,
«Мой ласковый и нежный зверь».

Гафт Валентин Иосифович

В 1958 году Гафт дебютировал в Театре сатиры.

«…то ли присутствие в зале его родных и близких, среди которых была и его невеста - манекенщица Елена Изоргина, но роль он провалил».

«Он сказал родителям и своей невесте, что его оставили в театре с испытательным сроком, хотя на самом деле его не взяли даже рабочим сцены. Обман продолжался в течение нескольких недель, и все это время Валентин безуспешно искал себе работу. Денег не было, поэтому он втихаря продавал что-то из своих вещей. А на вырученные деньги дарил своей невесте и ее матери конфеты. Ведь они всерьез считали, что он работает в одном из самых известных театров столицы.

В конце концов Валентин Гафт нашел себе работу - его приняли в труппу Театра на Спартаковской, которым руководил один из самых знаменитых молодых режиссеров Андрей Александрович Гончаров. А чуть раньше этого события произошло еще одно, не менее приятное - Валентин Гафт женился на Елене Изоргиной».

«…с Еленой Изоргиной, от которой у него дочь, они развелись в конце 80-х годов. Теперь она работает в «мужском» МХАТе и является женой кинодраматурга Даля Орлова.

Что касается Валентина Гафта, то его сердце сегодня тоже не свободно - оно занято актрисой Ольгой Остроумовой».

Все это правда, а не враки,
И вовсе не шизофрения.
В Крыму гуляли две собаки,
Поменьше — шпиц, побольше – Ия.

Гафт Валентин Иосифович

«В 1995 году, отметив свое 60-летие, Валентин Гафт развелся со второй женой - виолончелисткой Аллой. А через несколько месяцев после этого судьба свела его с Остроумовой - на выступлении в одном из кафе в Сокольниках. Причем идти туда Гафт не хотел, но, узнав, что там будет Остроумова, свой отказ взял обратно. По его же словам, на Остроумову он «положил глаз» еще в 1978 году, когда вместе с нею снимался в «Гараже». Но тогда, наведя о ней соответствующие справки в актерской среде, он узнал, что она несколько лет как замужем, имеет дочь. И Гафт постарался забыть о ней. И вот в середине 90-х былые нежные чувства к этой женщине вновь заставили сердце Гафта учащенно биться.

После того выступления Валентин Гафт пригласил Остроумову в ресторан, она приглашение приняла. Так начинался этот роман, который в конце концов и стал достоянием гласности».

Вам также будут интересны:

Валентин Иосифович Гафт - цитаты

От чего так предан пёс, И в любви своей бескраен? Но в глазах всегда вопрос, Любит ли его хозяин. От того, что кто-то сек, От того, что в прошлом клетка, От того, что человек, Предавал его нередко. Я по улицам брожу, Людям вглядываюсь в лица, Я теперь за всем слежу, Чтоб, как пёс, не ошибиться.
Мир полон звуков, звуки все — мы сами. Лишь Бог тихонько ходит между нами...
Всем известно, Жизнь — Театр. Этот — раб, тот — император, Кто — мудрец, кто — идиот, Тот молчун, а тот — оратор, Честный или провокатор, Людям роли Бог дает. Для него мы все — игрушки, Расставляет нас с небес... Александр Сергеич Пушкин, А напротив — Жорж Дантес!
– Нет, он совсем не полоумный. Из театра в театр неся свой крест, Всегда выигрывает в сумме От этой перемены мест.
– В конском черепе у дамы Раздалось змеи шипенье, Ну а «Кинопанорама» Приняла это за пенье.

Количество просмотров: 3029

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.