Пьер Гассенди биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Пьер  Гассенди

Пьер Гассенди - биография

Известный : Философ, Математик, Астроном, Исследователь

Страна: Франция

Категория: Наука

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 22 Января 1592г.

Дата cмерти: 24 Октября 1655г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Пьер Гассенди (Gassendi) (1592-1655) — французский философ, математик и астроном. Работал так же в области механики и истории науки. Пропагандировал атомистику и этику Эпикура, в отличие от которого признавал сотворение атомов богом. С позиций сенсуализма выступал против учения о врожденных идеях. Основное сочинение: «Свод философии» (опубликовано 1658, посмертно).

В нашей власти не столько предохранить себя от ошибок, сколько не упорствовать в заблуждении.

Гассенди Пьер

Пьер Гассенди родился 22 января 1592 года, в Шантерсье, Прованс.

Она был священником, профессором теологии в Дине (с 1613), философии в Эксе (с 1616), математики в Королевском коллеже в Париже (с 1645). Пропагандируя атомистику и этику древнегреческого философа-материалиста Эпикура, возражал против теории врождённых идей и всей метафизики Рене Декарта с позиций материалистического сенсуализма, в специальном труде критиковал схоластический аристотелизм.

В философии ох как следует заботиться о словах, именно для того, чтобы не было вечного спора о смысле.

Гассенди Пьер

Философская система Гассенди состоит из логики (устанавливающей признаки истины и пути, ведущие к её познанию), физики и этики (учения о счастье). По его учению, всё существующее состоит из атомов и пустоты и находится в пространстве, как бесконечной возможности наполнения, и времени; время и пространство никем не сотворены и не могут быть уничтожены, в отличие от атомов, которые, по мнению Гассенди, созданы богом, но обладают самостоятельным внутренним стремлением к движению; число атомов ограничено, хотя и огромно. Душа состоит из особых атомов, рассредоточенных по всему телу. Основой познания служат показания органов чувств (ощущения).

Карл Маркс отметил, что, освободив Эпикура «... от интердикта, наложенного на него отцами церкви и всем средневековьем...», Пьер Гассенди в то же время стремился «... примирить свою католическую совесть со своим языческим знанием, Эпикура — с церковью» (Карл Маркс и Фридрих Энгельс., Из ранних произведений, 1956, с. 23).

Если мы действительно что-то знаем, то мы знаем это благодаря изучению математики.

Гассенди Пьер

Гассенди оказал влияние на английского философа, основателя либерализма Джона Локка; французского публициста и философа Пьера Бейля и английского математика, механика, астронома и физика, создателя классической механики Исаака Ньютона. По политическим воззрениям Поль примыкал к французскому политическему мыслителю, теоретику естественного права, юристу Жану Бодену, стоял за неограниченную монархию, если она не вырождается в тиранию.

Сочинения на русском языке автора, в переводе: Сочинения, вступ. ст. Е. П. Ситковского, т. 1 — 2, М., 1966 — 68.

Сладок ли мед? Мне он кажется сладким. Но знаю ли я, что мед действительно сладок от природы, сам по себе? Тут я признаюсь, что не знаю.

Гассенди Пьер

Литература: Быховский Б. Э., Пьер Гассенди и французский материализм 17 века, «Научные тр. Московского государственного экономического института», 1957, в. 1: Pendzig P., P. Gassendi Metaphysik und ihr Verhältnis zur scholastischen Philosophie, Bonn, 1908; Rochot B., Les travaux de Gassendi sur Epicure et sur l'atomisme, P., 1944; Pierre Gassendi 1592 — 1655. Sa vie et son oeuvre, P., [1955].

Пьер Гассенди скончался 24 октября 1655 года, в Париже.

Вам также будут интересны:

Пьер Гассенди - цитаты

Время представляет собой случайное качество вещей: это ясно прежде всего из того, что оно не есть нечто существующее само по себе, но лишь приписывается вещам мышлением или разумом, поскольку вещи мыслятся с точки зрения того, в состоянии ли они сохраняться дальше или должны прекратить свое существование, может ли быть их жизнь более или менее продолжительной, и имеют ли они, имели или будут иметь бытие.
Сладок ли мёд? Мне он кажется сладким. Но знаю ли я, что мёд действительно сладок от природы, сам по себе? Тут я признаюсь, что не знаю. Таким знанием мы обладать не можем. И по сей день от множества мудрецов и философов не осталось ничего, кроме споров.
Так как не может быть ничего более прекрасного… чем достижение истины, то, очевидно, стоит заниматься философией, которая и есть поиск истины.
Невежество позорит человека не больше, чем отсутствие на руке ста пальцев. Как нет природной необходимости в ста пальцах, так ее нет, по-видимому, и в знании сокровенной природы вещей.
В философии ох как следует заботиться о словах, именно для того, чтобы не было вечного спора о смысле.

Количество просмотров: 3208

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.