Владимир Натанович Винокур биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Владимир Натанович  Винокур

Владимир Натанович Винокур - биография

Известный : Юморист, Певец, Телеведущие

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр, Музыка

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 31 Марта 1948г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Владимир Натанович Винокур родился 31 марта 1948 года в Курске. Его отец работал управляющим строительным трестом, мать преподавала русский язык и литературу в средней школе. Познакомились родители Винокура в 30-е годы во время строительства Магнитки, в 40-е на свет появились девочка и два мальчика (Володя был младшим ребенком в семье). Стоит отметить, что 31 марта 1948 года в газете «Курская правда» вышла заметка, в которой с гордостью сообщалось, что в городском роддоме появились на свет чудо-богатыри. Одним из них был Володя Винокур, вес которого составлял 4 килограмма.

Женщине всегда нужно оставаться женщиной во всех ее проявлениях. Она не должна забывать о сексуальности, материнстве, кулинарии. Это ведь нас и привлекает.

Винокур Владимир Натанович

До четвертого класса средней школы Володя Винокур учился без особого энтузиазма, но затем руководителем класса, в котором он учился, стала его мама, и он был вынужден подтянуться. Мама воспитывала сына строго: когда однажды увидела, что он на перемене дергает девочек за косички, подошла к нему и при всех стукнула учебником литературы по голове. Этого хватило, чтобы больше сын подобным образом не поступал. Чтобы не было стыдно за плохие отметки и чтобы мама ставила хорошие со спокойной совестью, литературу Винокур знал на «шесть» баллов.

Со временем мама Винокура обнаружила, что ее сын неплохо поет, и в один из дней отвела его в детский хор при городском Доме пионеров. Вскоре Володя стал солистом этого хора, и благодаря ему, на первом же областном певческом конкурсе хор занял первое место. Володю как солиста наградили поездкой в престижный пионерский лагерь «Артек».

Творческие разногласия – они должны быть, ведь если их нет, то мы перестанем быть творческими людьми.

Винокур Владимир Натанович

Судьбе было угодно, чтобы в «Артеке» на Винокура обратил внимание Семен Осипович Дунаевский, старший брат композитора И. О. Дунаевского, который вместе со своим ансамблем детей железнодорожников тоже отдыхал в этом лагере. Послушав одно из выступлений Винокура на лагерном концерте, Дунаевский затем нашел Володю за кулисами и посоветовал ему на время прекратить заниматься пением. «У тебя ломается голос, нужно переждать мутацию и не петь лет до семнадцати», - сказал Дунаевский.

В. Винокур вспоминает: «И я не пел. Приехал из «Артека» «безголосым». Ни мама, ни папа не могли понять, что случилось с сыном: когда в праздники, при гостях, мне говорили: «А сейчас Вова нам споет. Вова - пой!» - я отвечал: «Не буду…» Я чувствовал, что подвожу своих родителей, но слова Дунаевского слишком крепко застряли в моей голове. Меня наказывали. Ремнем, конечно, не били - просто не пускали гулять, лишали возможности поиграть в обожаемый мной волейбол. Отец у меня был редким явлением: еврей - крупный начальник, главный строитель в Курской области, депутат и все такое прочее. Я видел, как его уважали, любили люди, и для меня его авторитет всегда был очень высоким. И все равно я упорствовал: «Раз московский музыкант сказал не петь, значит так и надо». Папа подумал-подумал и решил: «Если не будешь петь, пойдешь в строительный техникум».

Нужно выйти, и никто не должен знать, что у тебя на душе. Зритель должен смеяться.

Винокур Владимир Натанович

Закончив техникум, Владимир Винокур некоторое время работал на стройке у своего отца - был штукатуром, каменщиком, плотником и даже бетонщиком. Но в то же время занятия музыкой не бросал - по настоянию матери усиленно занимался с домашними преподавателями. В дальнейшем это помогло ему: когда он пошел в армию, его взяли в ансамбль песни и пляски Московского военного округа.

В. Винокур вспоминает: «Я служил в армии в том самом здании, которое много позже станет офисом моего театра. Вот здесь, за окном, - плац, по которому я два года - с 1967 по 1969-й - оттопал, здесь - казарма… А в том зале, таком большом, с зеркалами, - там были по субботам танцы, и на эстраде оркестр играл - гражданские люди, не военные. В этом оркестре был такой пианист 18-летний - мой ровесник. Звали его Миша Шуфутинский. Мы дружили. И была у него такая супруга… Танечка. Очень красивая. Однажды Миша уехал, а Танечка пригласила меня танцевать, потом пригласила в гости, потом пригласила.. А я не знал, что она - Мишина жена, и на все согласился. А когда узнал, то очень обиделся, потому что я был мальчик с периферии и мне казалось: если есть муж, то как же может быть кто-то еще? .. Должно же быть что-то святое, так мне казалось. В общем, я больше с ней не общался. А Мишка потом развелся. У него теперь очень хорошая семья там, в Америке. И он до сих пор мне благодарен, что все так замечательно получилось…»

Самое главное – надо уметь смеяться над собой. И не бояться насмешек со стороны.

Винокур Владимир Натанович

В Московском театре оперетты Владимир Винокур проработал недолго, всего лишь два года (с 1973 - составитель В.К.), однако за это время он сумел сделать главное - жениться на молодой балерине этого же театра. Звали ее Тамара Первакова (она на шесть лет моложе Винокура, с 10 лет воспитывалась в интернате, окончила балетную школу ГАБТа). История их знакомства выглядела следующим образом.

В спектакле «Не бей девчонок» Винокур играл роль двоечника Славки Леденцова, а Тамара в этом же спектакле танцевала партию куклы. У Винокура были прекрасные отношения со всеми балеринами театра, и только с Тамарой они были натянутыми. Та начисто игнорировала его робкие ухаживания и называла на «вы». Винокура это задевало, потому что внешне Тамара ему очень нравилась. Однако Винокуру удалось растопить сердце девушки. Они стали встречаться.

Я делаю пародии на людей известных, популярных, а они почти все люди умные.

Винокур Владимир Натанович

В. Винокур вспоминает: «Однажды я пригласил Тамару к себе в общежитие ГИТИСа. Но она даже целоваться не умела. Я испугался, посадил ее в трамвай и поехал провождать. Потом говорю: «Ты приготовься, замуж за меня пойдешь!» Она говорит: «Почему?» Я говорю: «Потому что я буду знаменитым артистом, богатым человеком и куплю тебе новые джинсы». А у нее были джинсы… назывались «Ну, погоди!» В общем, еле уговорил. Но до загса она со мной не разговаривала…»

А вот как вспоминает об этих же событиях Тамара: «Идет Володя рядом со мной и заливается соловьем, что будет знаменитым и богатым, со всех заборов будут его фотографии глядеть и газеты наперебой хвалить. А сам, господи, в стоптанных ботинках, коротковатых брюках и каком-то дедушкином сюртуке, битом молью… Я остановилась и заплакала от жалости к этому хвастунишке. Он, естественно, расценил это как слезы радости и гордости за него. Тут Володя мне и сказал: «Ну все, хватит, не плачь! Завтра пойдем в загс, и все, что я завоюю, будет принадлежать только тебе!» Я заплакала еще пуще…»

Я – шут гороховый, и это звание, как мне кажется, лучше, чем звание народного.

Винокур Владимир Натанович

Владимир Винокур и Тамара поженились в 1974 году. 25 октября 1986 года у них родилась дочь Настя. Раззаков Фёдор Ибатович Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 313-314.

Еще:

Владимир Натанович родился в Курске 31 марта 1948 г.

В 1963 г. Владимир Винокур поступил в Курский монтажный техникум, который окончил в 1967 г. За время учебы прошел хорошую жизненную школу и познал нелегкий труд строителя. Все это время его сопровождала мечта об искусстве, и как только у юноши установился после мутации голос, он поступил в музыкальное училище на вечернее отделение, став студентом дирижерско-хорового отделения. Потом сделал первую попытку поступить в ГИТИС. На свой страх и риск Владимир Винокур решил поступать, не сдав полностью документов о среднем образовании, которых у него в то время вообще не было: защита дипломной работы в техникуме должна была состояться осенью. Он на отлично прошел три вокальных тура, однако, когда потребовались документы о среднем образовании, экзамены для него, к сожалению, были прекращены.

В 1967 г. Владимир Винокур был призван в армию, службу проходил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа в Москве.

После шестидесяти жизнь не кажется вечной и хочется вспомнить все, что было.

Винокур Владимир Натанович

В 1969 г., еще находясь на военной службе, Винокур снова подал документы в ГИТИС, и на этот раз ему сопутствовала удача - он успешно прошел все три тура и был зачислен на первый курс.

С 1973 г., будучи студентом ГИТИСа на протяжении двух сезонов работал в Цирке на Цветном бульваре - В. Винокур исполнял две песни, одну из которых написала Александра Пахмутова, а другую - Алексей Черный. В цирке молодой артист познакомился с гениальным человеком - Юрием Владимировичем Никулиным. Встречи и общение с ним наложили большой отпечаток на дальнейшее творчество Владимира Винокура. На 4-м курсе Винокур получил приглашение главного режиссера Московского театра оперетты Георгия Павловича Анисимова. За два года работы в театре Владимир Винокур сыграл множество ролей текущего репертуара.

По рекомендации известного пианиста Михаила Банка, в 1975 г. он был приглашен Юрием Маликовым в популярнейший в те годы ансамбль "Самоцветы". В "Самоцветах" Винокур с каждым днем набирал обороты. В 1977 г. стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. Номер, с котором Владимир Винокур победил на конкурсе "Про старшину Ковальчука" написал Леонид Якубович. Успех артиста был отмечен в прессе, и тогда Винокур впервые задумывается о сольной карьере.

Зритель, с одной стороны, радушный, а с другой – очень жестокий.

Винокур Владимир Натанович

В том же году Владимир Винокур переходит на работу в "Москонцерт" в качестве солиста. С большим успехом он выступает в Театре эстрады, в концертном зале "Россия" и на других площадках Москвы, принимает участие в торжественном концерте, посвященном 60-летию образования СССР, в Кремлевском Дворце съездов вместе с асами советской эстрады Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, Аркадием Райкиным, Л. Зыкиной, Муслимом Магомаевым, а также Ансамблем народного танца под управлением И. Моисеева и Ансамблем песни и пляски имени А. Александрова. А порекомендовал Владимира Винокура в этот концерт известный конферансье Борис Брунов.

После этого концерта Владимиру Винокуру дали "зеленый свет". Его стали приглашать на праздники и торжественные концерты, начались гастрольные поездки - в Болгарию, Чехословакию, США, Мексику, Бельгию, Германию.

В 1978 г. в составе советской делегации вместе с известными артистами Владимир Винокур принимает участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване. Он выступал перед советскими спортсменами - на зимней Олимпиаде в Лейк-Плесиде (США), в московской летней Олимпиаде, а также на соревнованиях в Мексике, Испании, США. В середине 80-х популярные советские артисты начали выступать перед русскоязычной публикой в Австралии и США, Израиле, Германии.

Мы ленимся подмечать что-то, все, что есть смешное, – из жизни.

Винокур Владимир Натанович

Особые дружеские отношения вот уже более 30 лет связывают Владимира Винокура со Львом Лещенко. Несколько лет назад родился их эстрадный дуэт "Левчик и Вовчик". Номер, написанный Аркадием Хайтом, был впервые продемонстрирован на юбилее Геннадия Хазанова и с тех пор совместные выступления Владимира Винокура и Льва Лещенко пользуются неизменным успехом у публики.

В 1989 г. В. Винокур создает собственный театр пародий, руководителем которого является по настоящее время. В 1997 г. театр получил статус государственного. Здесь были подготовлены спектакли "Выхожу один я..." (автор Аркадий Арканов, режиссер Александр Ширвиндт), "Нет ли лишнего билетика" (автор А. Хайт, режиссер А. Левенбук), "Здравствуйте!", "Вино-Шоу-Кур" и др. На протяжении многих лет Владимир Винокур сотрудничает с популярными писателями-сатириками юмористами Семеном Альтовым, Лионом Измайловым, А. Левиным, А. Дудоладовым, А. Володарским, Я. Таксюром, А. Цапиком, Л. Французовым, Сергеем Дроботенко, Виктором Коклюшкиным, Ефимом Смолиным.

Когда человек угрюмый, он ничего хорошего сделать не может.

Винокур Владимир Натанович

В 1984 г. В. Винокур становится Заслуженным артистом РСФСР, а в 1988 г. ему присваивают звание Народного артиста России. Он награжден орденом "Знак Почета" (1990) и орденом Почета (2000), а также 8 медалями. В 1998 г. в честь 50-летия артиста на Площади Звезд у ГЦКЗ "Россия" была заложена звезда его имени. Владимир Винокур живет и работает в Москве.

14 апреля 1996 года у Владимира Натановича Винокура угнана новая "Жигули"-"шестерка" прямо под окнами дома.

Между тем в апреле 1996 года на Винокура и его близких свалилось новое несчастье - у них угнали сразу два автомобиля. Сначала двухгодичную «семерку», затем - новую «шестерку». Причем последняя исчезла чуть ли не на глазах у хозяев. Дело было так. 13 апреля Винокур давал концерт в московском РУОПе. Дома находилась жена Тамара, которая и засекла с балкона седьмого этажа угонщиков. Двое молодых парней, коротко стриженых, в куртках, спокойно копошились в капоте их автомобиля. Оборвав сигнализацию, они скрылись в ближайшей подворотне (стоит отметить, что незадолго до этого Винокур оснастил свой автомобиль всеми возможными охранными «примочками»: противоугонным устройством, блокировкой коробки передач, фиксатором руля - всего на одну тысячу долларов).

Сразу после этого Тамара позвонила в РУОП и сообщила мужу о попытке угона. Винокур в свою очередь позвонил в 10-е отделение милиции, на территории которого он проживает, и попросил принять меры к возможным угонщикам. Дежурный пообещал это сделать, сказал, что патрульная машина будет всю ночь находиться у дома артиста.

Главный секрет крепких семейных отношений – реже видеться.

Винокур Владимир Натанович

Вернувшись с концерта домой, Владимир Винокур посчитал не лишним выставить у машины свою собственную охрану. Взяв в руки охотничье ружье «Ремингтон» 12-го калибра (официальное разрешение на него имелось), Винокур полночи просидел в дозоре на своем балконе. Однако угонщики так и не объявились. В четыре часа утра Винокур прилег на кровать, периодически просыпаясь и выглядывая в окно. То же самое делала и его жена. Последний раз супруги видели автомобиль в шесть утра. А уже в шесть часов пять минут его во дворе не оказалось.

Вам также будут интересны:

Владимир Натанович Винокур - цитаты

Женщине всегда нужно оставаться женщиной во всех ее проявлениях. Она не должна забывать о сексуальности, материнстве, кулинарии. Это ведь нас и привлекает.
Творческие разногласия – они должны быть, ведь если их нет, то мы перестанем быть творческими людьми.
Нужно выйти, и никто не должен знать, что у тебя на душе. Зритель должен смеяться.
Самое главное – надо уметь смеяться над собой. И не бояться насмешек со стороны.
Я делаю пародии на людей известных, популярных, а они почти все люди умные.

Количество просмотров: 4383

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.