Валерий Миладович Сюткин биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Валерий Миладович  Сюткин

Валерий Миладович Сюткин - биография

Известный : Певец, Музыкант, Автор песен

Страна: СССР, Россия

Категория: Музыка

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 22 Марта 1958г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Валерий Сюткин родился 22 марта 1958 года в Москве. Играл в школьных ансамблях, в начале 1970-х годов участвовал в нескольких любительских группах, сначала как бас-гитарист и барабанщик, позже стал вокалистом. С 1980 года - в группе "Телефон", в 1985-1988 годах - в группе "Зодчие".

В 1985 вышел сольный магнитоальбом Валерия Сюткина "Твист-каскад". В 1989 году он создал трио "Фэн-о-мен", а в августе 1990 года пришел в группу "Браво", после ухода из неё солистки Жанны Агузаровой.

Но у твоей Москвы и его Невы
Стало общее что-то, наверное, вы.
Ты светла, он хмур, в споре двух культур
Он опять за поребрик, а ты за бордюр.

Сюткин Валерий Миладович

В этой группе Валерий Сюткин работал почти шесть лет, и благодаря плодотворному сотрудничеству Сюткина и Евгения Хавтана группа приобрела огромную популярность, а песни этого периода до сих пор пользуются любовью слушателей. В "Браво" Сюткин записал альбомы "Стиляги из Москвы", "Московский бит", "Дорога в облака", был также выпущен концертный альбом "10 лет 'Браво'". Песня "Семь тысяч над землей" по итогам решения Академии национальной российской премии "Звезда" была признана лучшим шлягером 1995 года.

В мае 1995 года Валерий Сюткин расстался с "Браво" и организовал группу "Сюткин и К°", которая в скором времени выпустила альбом "То, что надо" и "Радио ночных дорог". Ныне он активно занимается сольной карьерой, у него вышло несколько альбомов, в том числе - "Далеко не все", "2000 удовольствий", "004". http://persona.rin.ru/view/f/0/15527/sjutkin-valerij-miladovich

Еще:

С одной стороны, корни Валерия Сюткина  уральские и насчитывают несколько веков: у одного из Демидовых, хозяйничавших на Урале в прошлом веке, правой рукой был начальник Сюткин. Что касается отца будущего солиста «Браво», то он родился в Перми, в 18 лет приехал в Москву и поступил в военную академию. Чуть позже он познакомился с москвичкой по фамилии Бржезинская (ее дед был чистокровным поляком), которая в 1958 году и родила ему сына Валерия.

Валерий Сюткин вспоминает: «С родителями у меня были хорошие отношения. В школе я учился на одни пятерки, чтобы их не расстраивать. А когда начался рок-н-ролл, мои успехи в школе резко поскромнели. Родители правильно это восприняли, не давили на мою свободу. Я благодарен родителям за то, что они не заставляли меня учиться в институтах, которые мне не нравились, не навязывали мне своих взглядов на вещи. Сверх меры не опекали и тому подобное…»

Моя работа строится на репутации, а не на ротации. За свои 50 лет я заработал неплохую репутацию. И она мне позволяет быть востребованным. Под то, что мы играем, сидеть в зале — неправильно. Мы даем художественный вечер «под ключ». Я часто выступаю и в качестве ведущего. Развлекаю людей и делаю это хорошо…

Сюткин Валерий Миладович

Стоит отметить, что, когда Валера учился в старших классах, его отец ушел из семьи. Сын воспринял этот уход как предательство и в течение десяти лет не поддерживал с отцом никаких отношений. И только повзрослев, Валерий понял, что не вправе никого осуждать. Тем более, что сам он сумел найти счастье только в третьем браке.

Профессиональная музыкальная деятельность Валерия Сюткина началась в 1980 году, когда он попал в группу «Телефон». Певец вспоминает: «Я окончил заочное музыкальное училище. Но дело в том, что я заканчивал его не по зову души. Просто раньше не было обязательным условием для работы на профессиональной сцене. И я вначале работал, а потом, когда были комиссии всякие и спрашивали6 «А есть ли у вас образование?», я им давал справку: «А вот оно!» Так что я - дирижер-хоровик… Но у меня еще куча профессий. Я бармен, например, напитки могу разлить. Еще я заканчивал курсы поваров, хотя готовить ненавижу. Курсы тамады, вождения машины, проводников зарубежного сообщения…»

В 1984 году Валерий Сюткин покинул «Телефон» и перешел в набиравшую популярность группу «Зодчие», лидером которой был Юрий Лоза. Группа исполняла много «прикольных» песен и соответственно прикольно вела себя на сцене. В. Сюткин вспоминает:

«В конце каждого гастрольного тура мы устраивали так называемые «зеленые концерты», где все, начиная от техперсонала и заканчивая музыкантами и администраторами, прикалывались на полную катушку. Высшим пилотажем считалось, когда зритель ничего не понимает, хотя в зале на его глазах разыгрывается колоссальный прикол. Например, работаешь на целый стадион, а весь технический персонал носит туда-сюда огромную ржавую трубу. Причем зритель думает, что так и надо, а ты уже петь не можешь и только ржешь. Бывали и садистские методы. Мне как-то техники натерли микрофон чесноком. К нему было невозможно подойти, я сразу начинал чихать и плакать. Что я сделал? Вызвал техника и заставил его протирать этот микрофон влажной, пропитанной бензином тряпочкой. «Или, - говорю, - замени на новый, или сам пой…»

Рок-н-ролл не мертв, он прекрасно себя чувствует. Рок-н-ролл же разный бывает. Тот, про который пел Борис Гребенщиков (как состояние несогласия, протеста) тоже, безусловно, жив. Но для меня рок-н-ролл — это музыка, погружающая в состояние веселья, легкости, естественности. И никакой «пластмассовой» подложки — взял гитару и сыграл. У нас нет ни одного «прибора». Мы выходим и играем на любом звуке, потому что нам не нужно мегаподзвучек, секвенсоров и т.д.. «Вы что, вживую?» — удивляются многие. А как по-другому? Это все равно, что прийти на корт играть в теннис и выставить вместо себя дублера. Это значит, лишить себя этого удовольствия высекать звук. Раздаются голоса: «Запретить «фанеру», наказать фанерщиков! Обязать писать на афишах!» До лампочки, ребята! Песня требует живого исполнения, чтобы ее прямо сейчас, а можно и в другом темпе, а, может быть, вообще, по-другому сыграли. Она требует движения. Пока есть музыканты играющие так, рок-н-ролл жив.

Сюткин Валерий Миладович

Валерий Сюткин о себе:

Я родился в пятницу, 22 марта 1958 года в г.Москве, в доме на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка и не жалею об этом.

Музыкой начал заниматься в начале 70-х, участвуя сразу в нескольких любительских группах в качестве бас-гитариста или барабанщика. Вокалистом стал случайно, заменив внезапно заболевшего солиста. Творческой задачей в то время было исполнение песен как можно ближе к оригиналу, которым являлись произведения уважаемых "Beatles", "C.C.R", "Deep Purple", "Grand Funk Railroad", "Led Zeppelin" и др. С тех пор в графе "Образование" пишу - прослушивание грампластинок и работа над собой на основе услышанного.

Первую свою песню мы написали с моим школьным другом Олегом Драницким. Она называлась: "Сегодня буду спать в кино"

Среди подушек, о, аллах
Лежит жена в одних часах
И мне кивает головой
А я хочу Бриджит Бордо,
Ее и больше никого
Не буду больше спать с женой
Бриджит Бордо, Мэрилин Монро, Софи Лорен, -
Вот это то что надо
И лучше нечего желать,
Чем вместе с ними отдыхать,
Сегодня буду спать в кино...

И т.д.

Песня не вызвала восторженного отклика у родителей, но среди 14-ти летних сверстников имела определенный успех, впрочем как и все, что делала наша школьная группа "Возбужденная реальность".

Сосредоточив себя на занятиях музыкой, все свои профессии, по которым пришлось трудиться, подбирал по принципу "как можно больше свободного от работы времени". Валерий Сюткин работал учеником повара, грузчиком, сторожем, проводником вагонов зарубежного сообщения.

В 1976-78 гг. отслужил в Армии в г. Спасске-Дальнем, где продолжал петь и играть на бас-гитаре на общегородских танцах в местном Доме Офицеров, по 3 раза в неделю, что в целом не повредило зарождавшемуся профессионализму. После армии продолжил "паразитический" образ жизни рок-музыканта.

Моя профессия — развлекать людей. А это сегодня большая редкость. Потому что большинство современных артистов хотят блистать на сцене, а не развлекать. А мне просто нравится процесс — у людей было вялое состояние, и вдруг они взбодрились. Что в этой профессии самое главное? Быстро, точно определить — какая песня на какой громкости нужна в этот момент времени, как ее правильно представить, а если она по какой-то причине не удалась, может, ее вообще свернуть, на какую перейти следом и затем выстроить эту цепочку. Поэтому у меня под ногами никогда не лежит листочек с репертуаром. Я знаю первую песню, с которой мы начнем, а дальше резко выстраиваем программу… Единственное, чего мы не играем — современную поп-музыку. Но ее у меня и не просят.

Сюткин Валерий Миладович

Организованная в 1979 г. группа "Телефон" после нескольких лет работы в подполье в 1982 году стала профессиональным коллективом. Выпустив несколько успешных магнитоальбомов "Телефон" попал под усиленный контроль комиссий и худ. советов Министерства культуры.

Так как песни советских композиторов мы не исполняли, клавишных инструментов не использовали, и, в подозрительно компактном для профессиональных коллективов того времени составе из 4-х человек пели самозабвенно собственные песни. Безобразие!

После 3-х летних беспрерывных сражений с чиновниками я запутал следы в группе "Зодчие", лидер которой Юрий Давыдов умело обходил бюрократические рифы даже не смотря на то, что в группе помимо меня уже скрывался некоторое время скандально известный Юрий Лоза.

Перемены середины 80-х позволили нам не только легализовать репертуар, но и появиться с криминальными на вчерашний день песнями на радио и TV.

После серии триумфальных гастрольных туров по стадионам и дворцам спорта. Мы разошлись в трех сольных направлениях: "Зодчие" (рук. Ю. Давыдов), Юрий Лоза и трио "Фен-о-Мен" лидером которого был я.

Большое русское ПОП-ТРИО "Фен-о-мен" как мы себя называли, имело весомый вклад в зарождающийся отечественный шоу-бизнес. Мое теловычитание было с лихвой компенсировано телосложением моих коллег Сергея Мирова и Евгения Яковлева. Вес каждого из них уходил далеко за 100 килограммовый рубеж.

В составе этого трио мы объехали всю страну с оркестром "Диапозон" в составе труппы Михаила Боярского, поработали по контракту в Голландии и выпустили в свет пластинку "Икра зенистая" на фирме "Мелодия".

Но летом 1990 я получил от Е. Хавтана приглашение стать компаньоном и солистом группы "Браво" и с 1990 по 1995 состоялась та ударная пятилетка, которая позволила мне по сегодняшний день считать себя артистом не безнадежным. Мы сделали целую плеяду популярных песен, но к середине 1995 стали по разному видеть будущее "Браво". И с этого момента я взял на себя ответственность ставить собственную фамилию во главе своих новых творческих начинаний.

Не знаю кому принадлежат слова которые к себе не отношу, но полностью с ними согласен: "Гений это тот человек, который знает что талантлив, но... продолжает работать!

Валерий Сюткин 12 марта 1993 года  снял однокомнатную квартиру с новой женой Виолой.

В конце 1992 года значительные изменения стали происходить в личной жизни Валерия Сюткина - он внезапно влюбился в 18-летнюю костюмершу группы Виолетту. Девушка попала в группу «Браво» при следующих обстоятельствах. Однажды группа выступала с концертами в Риге. А поскольку в то время музыканты обходились без костюмера, один из участников группы привел за кулисы свою рижскую знакомую. Она тогда благополучно закончила химико-технологический техникум и работала манекенщицей в рижском Доме моделей. Однако, едва ей предложили оставить подиум и перейти работать в «Браво», она тут же согласилась. В течение полугода Сюткин и Виола общались друг с другом как сослуживцы, пока однажды не случилось нечто.

Вспоминает Валерий Сюткин: «Мы возвращались с гастролей. Дело было ранним утром, мы ехали на заднем сиденье такси и, утомленные перелетом, спали, пока нас по очереди развозили по домам. И во сне случился поцелуй! Бывает же такое! Самое интересное, что никакой прелюдии к этому поцелую не было. Да и после него, проснувшись, мы ничего друг другу не сказали, доехали, вышли из машины и разошлись в разные стороны. Как будто ничего и не было. Прошел месяц, и все это время поцелуй не давал нам покоя...»

Стоит отметить, что в то время Валерий Сюткин был женат во второй раз, и в этом браке у него рос сын (от первого брака у него была дочь). Однако семейная жизнь его была далека от идеальной, иначе он не бросался бы с головой во все новые амурные увлечения. Певец как-то признался: «Я был ловеласом. У меня были какие-то девушки, я знакомился здесь, там и еще где-то одновременно. Приходилось обманывать, выкручиваться... Это в принципе нормально, если человек ведет жизнь ловеласа и не скрывает этого. У меня тогда было чувство, что вся интересная жизнь проходит мимо меня, я и старался за ней успеть - шумные компании, девушки тут и там. Было неплохо...»

Когда у Валерия Сюткина начались отношения с Виолеттой, коллеги решили, что это очередной служебный роман их товарища. Тем более многие знали, что у Виолы уже был другой молодой человек, за которого она едва не вышла замуж. Было сшито подвенечное платье, приглашены друзья, заказан ресторан, но Виола внезапно передумала. После этого молодой человек не оставил ухаживаний за Виолой и в душе надеялся, что рано или поздно она станет его женой. Но тут внезапно на горизонте возник солист «Браво».

Валерий Сюткин вспоминает: «После поцелуя произошла пауза... Я пытался себе объяснить: это что, девушка мной интересуется? Хотя она продолжала себя вести так же, как прежде. Тут уже я проявил инициативу, а дальше - все как во французском кино, вспышкой: безумный вечер, переходящий в ночь, когда я понял, что такое любовь в сплаве физиологии, нежности и обаяния, и не мог понять, с кем еще могу быть так близок, как с ней. Она просто вывела меня, взрослого человека, из равновесия. После эпохального поцелуя прошла неделя, и начался роман. В течение четырех месяцев нам удавалось его скрывать...

Затем у нас состоялся очень серьезный разговор, ведь три или четыре раза мы пытались все прекратить, и Виола сказала, что, наверное, все заходит очень далеко и не имеет смысла рушить накатанное. Я разрывался на два фронта, надо было врать, а я не мог, мучился. Не представляю, как люди живут на две семьи или когда у мужчины жена и любовница постоянно. Я понял, что должен сделать выбор. Виола была права - мой моральный облик был далек от совершенства, и она смотрела на меня так, как любая женщина смотрит в этой ситуации на мужчину, который проводит с ней время, а потом идет в семью. Отвратительно! В общем, набравшись храбрости и не доводя до того, пока все обрастет слухами, я все сказал сам. Для семьи это был гром, земля расступилась - отношения дошли до крайне враждебных...»

Несмотря на то, что Валерий Сюткин ушел из дома в чем был, оставил трехкомнатную квартиру и машину, жена так и не простила ему измены. Первое время она даже запрещала ему видеться с ребенком, поэтому Сюткин вынужден был помогать ему материально чуть ли не тайно. По словам Виолы, пару лет им было страшно тяжело... Оказалось, люди совсем невоспитанные и ничего не понимают, не хотят по-хорошему, а жаждут скандалов, желая сделать плохо человеку по полной программе. Раз со мной так поступили, то получи и ты...

12 марта 1993 года Валерий Сюткин с Виолой сняли однокомнатную квартиру и начали жизнь с нуля. Единственной ценной вещью в их тогдашнем хозяйстве был маленький телевизор, который они в течение трех лет таскали за собой по всем снимаемым квартирам. И все же, несмотря на трудности, их семья продолжала существовать.

Вам также будут интересны:

Валерий Миладович Сюткин - цитаты

Жить по средствам не стыдно, стыдно сорить деньгами.
Кризис - это дело мужчин.
Сильнее света, но светлее тьмы ночь в этот ранний час Как странно это — видеть сны, не закрывая глаз. Как странно слышать в середине сна чуть громче тишины Как ровно дышит в тень окна блюз голубой луны… Гаснут в лучах зари звезды и фонари Тает ночь оставляя мне шепот листьев в открытом окне. А завтра снова будет долгий день, но в этот ранний час Я смутно вижу только тень, не закрывая глаз. Уходит ночь, уже совсем светло, но остаются сны О том, как листья шепчут в окно блюз голубой луны.
Моя профессия — развлекать людей. А это сегодня большая редкость. Потому что большинство современных артистов хотят блистать на сцене, а не развлекать. А мне просто нравится процесс — у людей было вялое состояние, и вдруг они взбодрились. Что в этой профессии самое главное? Быстро, точно определить — какая песня на какой громкости нужна в этот момент времени, как ее правильно представить, а если она по какой-то причине не удалась, может, ее вообще свернуть, на какую перейти следом и затем выстроить эту цепочку. Поэтому у меня под ногами никогда не лежит листочек с репертуаром. Я знаю первую песню, с которой мы начнем, а дальше резко выстраиваем программу… Единственное, чего мы не играем — современную поп-музыку. Но ее у меня и не просят.
Рок-н-ролл не мертв, он прекрасно себя чувствует. Рок-н-ролл же разный бывает. Тот, про который пел Борис Гребенщиков (как состояние несогласия, протеста) тоже, безусловно, жив. Но для меня рок-н-ролл — это музыка, погружающая в состояние веселья, легкости, естественности. И никакой «пластмассовой» подложки — взял гитару и сыграл. У нас нет ни одного «прибора». Мы выходим и играем на любом звуке, потому что нам не нужно мегаподзвучек, секвенсоров и т.д.. «Вы что, вживую?» — удивляются многие. А как по-другому? Это все равно, что прийти на корт играть в теннис и выставить вместо себя дублера. Это значит, лишить себя этого удовольствия высекать звук. Раздаются голоса: «Запретить «фанеру», наказать фанерщиков! Обязать писать на афишах!» До лампочки, ребята! Песня требует живого исполнения, чтобы ее прямо сейчас, а можно и в другом темпе, а, может быть, вообще, по-другому сыграли. Она требует движения. Пока есть музыканты играющие так, рок-н-ролл жив.

Количество просмотров: 3162

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.