Павел Владимирович Буре биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Павел Владимирович  Буре

Павел Владимирович Буре - биография

Известный : Хоккеист, Мастер спорта

Страна: СССР, Россия

Категория: Спорт

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 31 Марта 1971г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Родился 31 марта 1971 года в Москве. Отец - Буре Владимир Валерьевич. Мать - Буре Татьяна Львовна. "Если бы Павел Буре пошел по стопам своего отца, он бы, возможно, добился больших успехов в плавании. Но хоккею повезло больше: Павел Буре предпочел иметь дело с замерзшей водой", - написал о самом выдающемся российском хоккеисте американский журнал "Sports Illustrated". Отец Павла - Владимир Буре - был знаменитым пловцом-спринтером. На Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году стал бронзовым призером. Тренировался у своего отца Валерия Владимировича - тоже в прошлом известного спортсмена, Заслуженного мастера спорта, потомка знаменитого часовщика Павла Буре.

В семье Буре существовал культ спорта. Когда у Владимира родился первенец, Валерий Владимирович искренне переживал, что внука начали учить плавать слишком поздно - в трехмесячном возрасте. По его мнению, начинать приобщать ребенка к воде следовало не позже чем через неделю после рождения. Хоккейная карьера Павла начиналась в ЦСКА. К тому времени Владимир ушел из семьи и воспитанием Павла и младшего сына Валерия занималась мать. По ее воспоминаниям, детство у детей было довольно суровым и малообеспеченным. Но ни Павел, ни Валерий никогда не переживали по этому поводу.

Данные

Правый крайний нападающий
В игре левша / Рост - 178 см / Вес - 86 кг
В хоккее - с 1976 года, воспитанник спортшколы ЦСКА
Заслуженный мастер спорта СССР
Чемпион СССР 1989 года
Обладатель Кубка Европейских Чемпионов 1989 и 1990 годов
Чемпион мира 1990 года, бронзовый призер ЧМ-91,
чемпион мира среди молодежных команд 1989 и 1990 года, серебряный призер молодежного ЧМ-91,
серебряный призер Олимпиады-98
Финалист Кубка Стэнли-94
Лучший игрок Матча Всех Звезд 2000 года
За Олимпиаду-98 награжден орденом Почета

Команды

1988 - 1991 ЦСКА (СССР)
1991 - 1999 "Ванкувер Кэнакс" (Канада)
1999 - .... "Флорида Пантерс" (США)

История успеха

В большом спорте Павел Буре дебютировал 5-го марта 1988 года. Хотя матч ЦСКА - "Динамо" (М) и завершился со счетом 4-3 в пользу динамовцев, но Буре уже начал отсчет карьерным голам: Павел появился на льду в составе четвертой тройки и первым же броском, на 4-й минуте встречи забил гол. Тогда ему было только 16 лет.

А через 10 дней, 15 марта главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов принимает решение объединить в одну тройку Павла Буре, Сергея Федорова и Александра Могильного. И в этой игре - ЦСКА - "Химик", завершившейся победой ЦСКА 6-4, победную шайбу забросил Могильный с передачи Буре.

Тройку Буре-Федоров-Могильный пригласили в сборную СССР для участия в молодежном Чемпионате Мира'89 и, как оказалось, не напрасно. Наша сборная выиграла золотые медали, а Павел был признан лучшим форвардом чемпионата с результатом 8 шайб, 6 передач (14 очков) в семи играх.

В дальнейшем хоккейная карьера Буре в СССР складывалась как нельзя успешно: сезон 1988-89 - лучший новичок сезона; 1989-90 - "золото" в молодежке, "золото" и звание чемпиона мира с первой сборной СССР; 1990-91 - "серебро" в молодежке и "бронза" на взрослом ЧМ.

Да, в 19 лет он уже выступал в первой пятерке сборной СССР. Был заслуженным мастером спорта и чемпионом мира. Он достиг потолка, в той, прежней системе координат.
Но это был еще не настоящий успех.

НХЛ. Для хоккеиста это слово из трех букв звучит музыкой. Национальная хоккейная лига. Круг небожителей.

Теперь несколько слов о мотивах, подвигнувших Павла на выезд из СССР. В начале августа сборная собралась на тренировочный сбор в Новогорске. Перед ребятами было выдвинуто условие: в национальную команду будет включен лишь тот, "кто подпишет контракт с каким-либо клубом". И тут же предложили хоккеистам новые контракты, в большинстве своем с увеличенными сроками. Так, Буре дали подписать контракт, по которому он вместо одного года должен был играть за ЦСКА три. Павел отказался.

После чего началась массированная обработка хоккеиста. Его лишили права играть за национальную сборную, хотя так и не ясно, что общего между работой в клубе и местом в сборной. Велись интенсивные переговоры и с отцом Павла.

Срок службы в ЦСКА у Буре истек весной 1991-го года, он демобилизовался и заставить его силой играть за армейский клуб было нельзя. Возможно, только поэтому руководители Федерации хоккея СССР и ЦСКА не смогли применить санкции.

В сущности, не Буре был инициатором своего отъезда в НХЛ. Павел не раз повторял, что он готов отыграть за ЦСКА еще год, положенный по его старому контракту. Но общего языка с ним так и не нашли, чем фактически спровоцировали хоккеиста на контакт с фирмой Сержа Ханли именно летом 1991-го года.

В Канаду Павел Буре уехал девять лет назад: молодой нападающий ЦСКА и сборной СССР был выбран клубом НХЛ "Ванкувер Кэнакс" в четвертом раунде драфта-89. Сейчас можно с уверенностью констатировать - Буре сделал правильный выбор. Его популярность сравнима разве что с популярностью звезд шоу-бизнеса. Первые два сезона, по его собственному признанию, выходить на площадку было страшновато - в Америке вообще-то не слишком жалуют европейских легионеров, тем более тех, кто берет с места в карьер и, невзирая на авторитеты, обыгрывает на площадке всю пятерку соперника. Тем не менее, Павел не стушевался перед громилами с пудовыми кулаками и раз за разом поражал ворота. В дальнейшем Павел, отвечая на вопрос о своих первых шагах в НХЛ, неизменно отмечал огромную поддержку со стороны более опытного товарища Игоря Ларионова и родителей, последовавших за океан вслед за сыном: "Я приехал в Ванкувер 20-летним парнем, и все там для меня было чужим - язык, люди, даже хоккей. Если бы я не ощущал постоянной поддержки со стороны своих близких и не получал практической помощи на льду от Игоря Ларионова, мой путь к признанию в заокеанском спорте был бы куда более тяжелым".

Дебют Буре в НХЛовском марафоне состоялся в матче против "Виннипег Джетс". Хотя ему и не удалось забросить шайбу в этом матче, все специалисты единодушно отметили безусловную одаренность новичка. То, как Буре расправлялся с защитой "Джетс", приводило в восторг искушенных зрителей, причем, что случается довольно редко, игру россиянина высоко оценили болельщики обеих команд. Немудрено, что такие воспоминания остаются у игрока на всю жизнь: "Волновался я в тот вечер неимоверно. А чего еще ожидать от вчерашнего мальчишки, вышедшего на лед перед двадцатитысячной аудиториейN Что я мог знать в то время о легендарной хоккейной лиге, о болельщиках Северной АмерикиN Да ровным счетом ничего. Но как только я ступил на лед, моя внутренняя неуверенность испарилась без следа и я заиграл в своей привычной манере. И по сей день каждый мои выход на лед производит аналогичный эффект - все, кроме собственно игры, отходит на второй план и существует как бы в другом измерении. Неудивительно, что матч против "Виннипега" я считаю одним из наиболее важных в своей карьере, ведь тут вопрос стоял ребром - или пан, или пропал. Очень многое зависит от того, как пройдет дебютный поединок. Если впечатление от твоей игры не ахти какое, можно надолго усесться на скамью запасных, и для молодого хоккеиста это может оказаться нокаутирующим ударом".

В своем первом заокеанском сезоне Павел Буре провел 65 встреч и явственно ощутил вкус заброшенных шайб - 34 гола в регулярном чемпионате, плюс 6 в плей-офф. После успешного старта тренерский штаб "Кэнакс" стал больше доверять российскому легионеру, и соответственно прямо пропорционально увеличилась нагрузка на игрока. После сезона 1992/93 американской хоккейной общественности пришлось признать, что в лице дерзкого новичка из далекой России Лига получила игрока экстракласса. В 83 встречах Буре 60 раз огорчал вратарей соперника, а учитывая результативные передачи, его показатель стал пока лучшим за карьеру и составил 110 очков. Пресса проявляла редкое единодушие в обсуждении дальнейших перспектив игрока- безусловный лидер атак "Ванкувера" был обязан в следующем сезоне вывести клуб на качественно новый уровень. И Павел сполна отработал выданные ему авансы. Многие помнят напряженнейший финал Кубка Стэнли 94-го года между "Ванкувером" и "Нью-Йорк Рэйнджерс". Лишь в седьмой встрече "Рэйнджерам" удалось выцарапать победу у команды Буре. Во многом, этот финал прошел под знаком соперничества двух великих хоккеистов - Марка Мессье и Павла Буре. К 60 шайбам в регулярном чемпионате Буре приплюсовал 16 голов в играх плей-офф. После столь эффектного завершения сезона, несмотря на то, что главный трофей НХЛ уплыл в Нью-Йорк, Павел Буре стал едва ли не идолом для канадских болельщиков. Такого количества изображений на первых полосах хоккейных журналов и всевозможных спортивных справочников в том году не удостоился никто. Как говорится, комментарии излишни.

16-я игра в сезоне 1995 года стала для "Русской Ракеты" роковой. В столкновении с игроком "Чикаго" Стивом Смитом Павел Буре получил тяжелейшую травму колена. Подобные повреждения многим спортсменам стоили карьеры - у Буре были разорваны все возможные коленные связки. Игрок, по меньшей мере, распрощался с хоккеем до конца сезона. Феноменальное трудолюбие и целеустремленность позволили Павлу оправиться от этой травмы. Большая заслуга в этом принадлежит отцу Павла Владимиру. Владимир Буре - в прошлом известный спортсмен, участник трех Олимпиад в составе сборной Союза по плаванию, как никто понимал, насколько необходимо в эти моменты поддержка травмированному Павлу. Под его руководством Павел по специально разработанной программе занимался в бассейне и даже тренировался с парашютом.

Сезон 96/97 должен был дать ответ поклонникам и специалистам сможет ли Буре оправдать свое прозвище и высокую зарплату. Немало скептиков высказывалось приблизительно в следующем ключе: "Лучшие игры Буре позади. После таких травм ожидать от него чего-нибудь выдающегося, смешно. От "Русской Ракеты" осталась лишь бледная тень". Первая половина сезона оставила двойственное впечатление - в одном матче Павел блистал, в другом был абсолютно не заметен. Но, тем не менее, было похоже на то, что Буре по силам набрать былую форму. В 63-х матчах регулярного чемпионата он забросил 23 шайбы и сделал 32 передачи. В последних 19-ти матчах сезона Павел вновь не смог участвовать из-за травмы. На этот раз в необязательном столкновении Буре получил повреждение спины.

Сезон 97/98 завершился для "Кэнакс" регулярным чемпионатом, причем шансов пробиться в плей-офф у команды Буре практически не было. Несмотря на присутствие рядом такого хоккейного аса, как Мессье, Павлу не удалось протащить аутсайдера Западной Конференции в розыгрыш Кубка Стенли. Несмотря на столь плачевный для клуба итог сезона, для российского форварда этот год в целом можно назвать очень удачным: 51 заброшенная шайба, помимо существенного увеличения зарплаты, вернула Буре уверенность в своих силах. Знаменитый Мессье провел далеко не лучший свой сезон и не смог создать вместе с Буре тот атакующий супертандем, которого ожидали тренеры.

Но в 1998-м кроме сезона в НХЛ была еще и Зимняя Олимпиада в Нагано. Перед началом этого спортивного форума многие приглашенные российские игроки выражали сомнение в целесообразности своего приезда. А Павел Буре ответствовал корреспондентам так: "Если тренер считает, что я смогу помочь команде на Олимпиаде, я однозначно приму его приглашение. Помешать мне сможет только неудовотворительная спортивная форма. Я приложу все усилия, для того чтобы сборная России напомнила всей планете кто есть кто в мировом хоккее. Наша хоккейная школа одна из сильнейших, и мы просто обязаны доказывать это победами на международной арене".

Особой популярностью у журналистов пользовалась фраза Буре, произнесенная на одной из пресс-конференций. На вопрос о том, приятно ли ему играть в одной команде с родным братом, Павел ответил: "В этой команде со мной играет 22 брата, а не один". Несколько пафосно, но об отношении Буре к сборной свидетельствует достаточно точно.

В Нагано бывший армеец затмил всех ледовых рыцарей. Кроме, может быть, феноменального чешского голкипера Доминика Гашека, обеспечившего своей непробиваемостью золотые медали команде Чехии.

Русский же форвард стал лучшим снайпером турнира - 9 голов в 6 играх и был признан лучшим нападающим Олимпиады. В полуфинальном матче с финнами он забросил 5 шайб (!), чего раньше на Олимпиадах не удавалось никому. С этим достижением россиянин вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

- Против нас играл гений, - отозвался об успехе капитана сборной России лидер финской команды звезда НХЛ Тиему Селянне. - У него был такой вечер, о котором мы, хоккеисты, все можем только мечтать.

Среди российских спортсменов, награжденных за выдающиеся достижения на Олимпиаде в Нагано орденом Почета, сплошь чемпионы Игр. За одним исключением. Этой награды удостоен и серебряный призер Белой Олимпиады - капитан сборной России по хоккею Павел Буре. И вряд ли у кого-то из спортивных специалистов и болельщиков мелькнула даже тень сомнения по поводу уместности такого исключения. Павел Буре на олимпийском льду превратился в национального героя.

Летом 1998 года Павел Буре решился на окончательный и бесповоротный разрыв с клубом "Ванкувер". Разговоры о том, что Буре просил руководство об обмене, велись давно, но Павел умело и непринужденно обходил эту острую проблему в своих интервью. Но как оказалось, это как раз тот случай, когда говорят - нет дыма без огня, и летом 1998 года пламя вырвалось наружу. Ни для кого не секрет, что НХЛ - прежде всего большой бизнес, и каждый его участник действует, руководствуясь прежде всего собственными интересами. Клуб не хотел расставаться с суперфорвардом, а Буре жаждал сменить ванкуверскую прописку.

В конфликте с клубом Буре избрал единственно возможный и крайне радикальный вариант - взял и забастовал на семь месяцев. Сколько денег потерял - подумать страшно (около 5 миллионов долларов), но своего добился - "Русскую Ракету" гостеприимно приняла солнечная Флорида. Кроме него в составе южан появились 28-летний защитник Бретт Хэдикен и 19-летний новичок канадцев Брэд Ференц. В качестве компенсации "Ванкувер" получил четырех канадских игроков: 23-летнего голкипера Кевина Уикса, двух нападающих - 34-летнего ветерана Дэйва Ганье и 19-летнего Майка Брауна, а также 22-летнего защитника Эда Жовановски, а также право выбора "Флориды" в первом раунде драфта-2000.

Руководители "Флорида Пантерз" не скрывали, что основные свои надежды связывают именно с Буре. С появлением Павла игра "Пантер" стала более насыщенной, а российский форвард напомнил всем о своем прозвище - в 11 матчах Буре забросил 13 шайб и отдал 3 результативные передачи. Казалось, благодаря усилиям "Русской Ракеты" команда из Флориды сможет вскочить на подножку уходящего состава плей-офф, но, опять же, рецидив старой травмы колена не позволил Буре завершить сезон на мажорной ноте. "То, что произошло со мной на этот раз, ничто иное, как досадная случайность. Я очень быстро катился и элементарно подвернул ногу. На такой скорости это чрезвычайно неприятно. В результате разрыв крестообразной связки, хотя травма могла стать и более серьезной", - успокаивал Павел всполошившихся болельщиков. Как тут не посетовать на злой рок.

Кстати, контракт у "Русской Ракеты" такой, что неподготовленному человеку нетрудно и голову потерять. За доигровку сезона 1999 года Буре отсчитали 3 миллиона долларов, а в дальнейших пять лет до 2004 года (включительно) кошелек Павла пополнится еще 47,5 млн. долларов. В соглашении присутствует и еще один интересный пункт: если Павел решит продолжить карьеру во "Флориде Пантере", за шестой сезон ему выплатят 10,5 млн. долларов.

Регулярный сезон 1999/2000 можно признать одним из самых успешных в хоккейной карьере Павла. Буре провел 74 встречи, в которых забил 58 шайб, сделал 36 передач. Павел стал лучшим снайпером чемпионата, а 6-го февраля в матче "Всех Звезд" в Торонто он сделал хет-трик (Мир - Северная Америка - 9:4) и получил приз "Самого ценного игрока" матча.

Но если регулярный чемпионат для Павла прошел на мажорной ноте, то все, что было после, кроме как "черной полосой" назвать никак не получается. В 1/8 финала Кубка Стэнли "Флорида Пантерз" не смогла ничего противопоставить будущему обладателю трофея "Нью-Джерси Дэвилз", проиграв серию 0:4, а на Чемпионате Мира в Санкт-Петербурге хоккейная сборная нашей страны заняла 11-е место - самое худшее в своей истории. "После двух поражений подряд матч с Латвией становился для нас решающим. В команде состоялось два собрания: одно - с тренерами, другое - без них. На лед вышли с одним желанием: сейчас мы их порвем, раздавим!.. Во всяком случае, лично я испытывал перед игрой именно такие чувства. Но что случилось, вы сами видели. Третья шайба, которая попала в наши ворота от спины вратаря после нелепого рикошета, не поддается логическому объяснению. Вообще-то я в мистику не верю, но, когда мы из кожи вон лезем, чтобы спасти игру, а в наши ворота залетают такие шайбы, поневоле начинаешь задумываться: а может, кто-то там, наверху, все же естьN После поражения от Латвии у меня наступила апатия. Как будто все обвалилось. Мне было стыдно и больно. Я даже представить себе не мог, что мы с таким-то составом не выйдем в четвертьфинал"

Но не стоит забывать, что неудачи - это часть жизни, а не вся жизнь. В июне 2000-го года на церемонии награждения лучших игроков сезона Павел Буре был номинирован на звание лучшего игрока наравне с Крисом Пронгером и Яромиром Ягром, а также награжден "Моррис Ришар Трофи" как лучший снайпер регулярного чемпионата. Стремительный полет "Русской Ракеты" по-прежнему восхищает любителей хоккея во всех уголках земного шара и приводит в трепет вратарей-соперников.

О своей личной жизни Павел предпочитает не распространяться. Сказал лишь однажды: "Я слишком много времени отдаю работе. И, естественно, хотел бы возвращаться в уютный дом, где меня ждут с ужином. Хотел бы иметь детей. Но заведу семью лишь тогда, когда пойму, что готов для этого". Круг интересов Павла очень разнообразен. Он хорошо играет в теннис. Хочет выучить еще один язык (кроме английского), профессионально освоить компьютер. Он много читает. (В школе мечтал даже стать журналистом.) В основном это исторические книги, воспоминания, дневники. Из детективной литературы предпочитает Чейза, из исторической - Дюма. Любит попариться в бане, сразиться в нарды. Предпочитает русскую музыку. Отпуск Павел Буре всегда проводит в Москве. Не скрывает, что очень скучает по России и лишь необходимость работать держит его в Америке. П. Буре награжден орденом Почета. В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити он в составе сборной команды России завоевал бронзовые медали.

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 5776

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.