Василий Константинович Блюхер биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Василий Константинович  Блюхер

Василий Константинович Блюхер - биография

Известный : Военачальник, Военный деятель, Маршал, Партийный деятель

Страна: СССР

Категория: Государство

Знак зодиака: Скорпион

Дата рождения: 1 Декабря 1890г.

Дата cмерти: 9 Ноября 1938г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Василий Константинович Блюхер —  советский военачальник, маршал Советского Союза (1935).

Василий Блюхер  родился 19 ноября 1889 года, в селе Барщинка близ Рыбинска, в крестьянской семье. Работал слесарем Мытищинского завода, где в 1910 году был арестован за призыв к забастовке и осужден почти на три года тюрьмы. В 1914 году Василий ушел на фронт, дослужился до младшего унтер-офицера, был награжден двумя Георгиевскими крестами. В 1915 году по ранению демобилизован. В 1916 году вступил в партию большевиков.

В 1917 году Блюхер вновь на военной службе, где был избран председателем полкового комитета в Самаре. В октябре 1917 года возглавил самарский ВРК. Во время установления советской власти в России с отрядом большевиков прибыл в Челябинск, захватил власть городе и возглавил ВРК.

В марте 1918 года Василий Блюхер командовал восточным отрядом, действовавшим против казаков атамана Александра Ильича Дутова. После начала восстания чехословацкого корпуса создал Уральский красный отряд, который в июле вошел в объединенный Уральский партизанский отряд (около 6000 бойцов), сам Блюхер стал заместителем его командира Н. Каширина. Первая попытка прорваться из окружения не удалась, Каширин был ранен, и 2 августа 1918 года Блюхер заменил его, отряд вскоре был преобразован в Уральскую партизанскую армию.

Блюхер предложил прорываться на соединение с Красной армией не напрямую, а через уральские заводы. 5 августа — 14 сентября под командованием Василия Константиновича был осуществлен рейд из района Оренбурга и Верхнеуральска через Уральский хребет в Прикамье протяженностью в 1,5 тысяч км. Нанеся поражение семи полкам белых, чехословаков и поляков, дезорганизовав тылы белых, партизаны соединились с основными силами Восточного фронта красных. За этот поход Блюхер получил орден Красного знамени №1 (всего он за свою военную карьеру получил пять этих орденов).

В сентябре 1918 года Блюхера назначили командиром 4-й уральской дивизии (затем – 30-ая стрелковая дивизия), которая сражалась на кунгурском и пермском направлениях. С февраля 1919 года – командующий 3-ей армией. С августа командовал 51-й дивизией, оборонявшей в августе-октябре 1920 года каховский плацдарм. Затем военачальник был назначен командиром ударной группировки, которая в ноябре 1920 года взяла Перекоп.

В 1921 году Василий Константинович получил назначение на Дальний Восток, где в 1921-1922 годах командовал войсками Дальневосточной республики, в феврале 1922 года захватил хорошо укрепленные позиции белых в районе Волочаевки. В обоих случаях Блюхер не считался с потерями ради выполнения задачи.

После окончания Гражданской войны Блюхер занимал разные командные должности, в том числе начальника Ленинградского укрепрайона. В 1924-1927 годах — главный военный советник при правительстве Гоминьдана в Китае. Под его руководством создавалась Национально-революционная армия Китая и разрабатывались планы важнейших операций Северного похода армии Гоминьдана. С 1929 года — командующий отдельной Дальневосточной армией. Руководил советскими войсками во время конфликта на КВЖД, впервые в истории СССР применил танки в крупной операции.

С 1934 года – член ЦК ВКП(б). В 1935 году стал одним из первых маршалов Советского Союза. Имел непосредственное отношение к развязыванию Большого террора в своей армии. В июне 1937 года Блюхер возглавлял военный трибунал по «делу военных». Во время конфликта с японцами на озере Хасан в июле-августе 1938 года командовал советской армией. Официально в СССР было заявлено о крупной победе, но по итогам операции на Хасане оказалось, что РККА потеряла значительно больше солдат, чем японская, и не смогла полностью выполнить поставленной задачи. Блюхер был арестован в октябре 1938 года. Его обвиняли в военно-фашистском заговоре и пытались заставить признаться во вредительских действиях во время террора и боев на Хасане.

Василий Константинович Блюхер обвинений не признал и 9 ноября 1938 года, погиб во время допросов в Лефортовской тюрьме, в Москве. В 1956 году его реабилитировали.

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 4385

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.