Иван Николаевич Берсенев биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Иван Николаевич  Берсенев

Иван Николаевич Берсенев - биография

Известный : Актер, Режиссер, Педагог, Народный артист

Страна: СССР

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 23 Апреля 1889г.

Дата cмерти: 25 Декабря 1951г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Иван Николаевич Берсенев (настоящая фамилия Павлищев) — русский актер, режиссер. Народный артист СССР (1948). Родился 11 (23) апреля 1889, в Москве. Скончался 25 декабря 1951, там же.

Иван Берсенев гимназистом участвовал в любительских спектаклях, занимался в драматической школе Е. А. и А. Н. Лепковских. В 1907, оставив учебу на юридическом факультете Киевского университета, поступил в киевский театр Соловцова, где работал под руководством режиссера К. А. Марджанова. В 1908-1909 играл в Одесском городском театре (куда перешел вслед за Марджановым), затем вернулся в Киев.

Обладая великолепными внешними данными и красивым голосом, Иван Берсенев часто выступал в амплуа героя-любовника: герцог Рейхштадтский («Орленок» Э. Ростана), Арман Дюваль («Дама с камелиями» А. Дюма-сына) и др. В 1911 был принят в МХТ. На формирование актерской индивидуальности Берсенева огромное влияние оказал Вл. И. Немирович-Данченко. Осваивая методику подробного психологического анализа образов, приемы характерной игры, Берсенев исполнил роли Следователя («Живой труп» Л. Н. Толстого, 1911), Верховенского («Николай Ставрогин» по роману Ф. М. Достоевского «Бесы», 1913), Загорецкого («Горе от ума» А. С. Грибоедова, 1914), Глумова («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, 1918) и др.

Иван Берсенев был членом правления «качаловской» гастрольной группы МХТ, в 1919-22 работавшей за пределами советской России, выполнял там функции не только актера, но и администратора. С 1923, вернувшись в Москву, помимо МХАТа работал в 1-й Студии МХТ, в 1924, при ее реорганизации в МХАТ 2-й, перешел в этот театр. Был помощником руководителя театра М. А. Чехова, а после разрыва Чехова с театром в 1928 назначен заместителем директора и фактически стал главой коллектива (в 1933-36 — директор и художественный руководитель).

Иван Берсенев сыграл Николая Аблеухова («Петербург» А. Белого, 1925), Порфирия Головлева («Тень освободителя» по произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина, 1931) и др. В 1936-38 — в театре им. МОСПС (Московского областного Совета профессиональных союзов), с 1938 — художественный руководитель и ведущий актер Московского театра им. Ленинского комсомола.

В своей актерской работе И. Берсенев стремился к остроте и четкости пластического рисунка как благородных, «возвышенных», так и характерных или отрицательных ролей. Сила его природного темперамента ярко проявилась в таких ролях, как Дон Гуан («Каменный гость» А. С. Пушкина, 1937), Федор Протасов («Живой труп», 1942), Сирано («Сирано де Бержерак» Э. Ростана, 1943), — все три в постановке С. Г. Бирман, с которой (как и со своей женой С. В. Гиацинтовой) Берсенев постоянно сотрудничал со времен 1-й Студии МХТ.

С 1925 занимался режиссурой, среди постановок Ивана Берсенева: «Чудак» А. Н. Афиногенова (совместно с А. И. Чебаном, 1929; Берсенев в роли Горского), «Мольба о жизни» Ж. Деваля (совместно с Б. Н. Нордом, 1935; Берсенев в роли Пьера Массубра), «Нора» Генриха Ибсена (1939, совместно с Гиацинтовой; Берсенев в роли Хельмера), «Парень из нашего города» Константина Михайловича Симонова (1941), «Фронт» А. Е. Корнейчука (1942; Берсенев в роли Мирона Горлова).

Иван Берсенев снимался в кинофильмах «Слезы» (1914), «Мать» (1919), «Великий гражданин» (1938-1939). С 1939 — профессор ГИТИСа.

Вам также будут интересны:

Иван Николаевич Берсенев - цитаты

Я задаю себе вопрос И не могу себе ответить, Хотя ответ, наверно, прост Как всё хорошее на свете. Я вам пишу. Чего же боле… Что я сказать ещё смогу? Да ничего. Ну, разве, кроме, Короткого «люблю».
Там нет ни пятниц, ни суббот, Нет месяцев и дней недели И если год – счастливый год И солнце светит как в конце апреля… Но жизнь есть жизнь. Поспать в раю Не каждому из нас удастся. Ну и на смену февралю Приходит март. А дальше – ясно…
Есть много страхов. Есть отчаянье. Но я боюсь совсем не темноты, Избави, Боже пуще всех печалей Печаль душевной слепоты… Так хочется мне, год за годом, Теряя жизненную нить, Назло ветрам и непогодам Людскую душу сохранить.
И трудно, по ночам в тиши Писать стихи, и спотыкаться На букве Л. Стой! Не спеши! Стихи все пишут в девятнадцать… И видеть, видя третий сон Глубокой ночью, пред рассветом Глаза напротив… Чудный сон. Как жаль, что сон окончится на этом.
А окна в белый снег одеты, Будто невеста в кружева, Как будто девочка из лета… А остальное – суета. И парус рвётся вдалеке, Судьбой и бурею гоним… «Осталось мне, осталось мне, Хотя ты выпита другим.»

Количество просмотров: 2880

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.