Николай Эрнестович Бауман биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Николай Эрнестович  Бауман

Николай Эрнестович Бауман - биография

Известный : Революционер

Страна: Россия

Категория: Государство

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 17 Мая 1873г.

Дата cмерти: 31 Октября 1905г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Николай Эрнестович Бауман (революционный псевдоним Грач) (1873-1905) — деятель российского революционного движения с 90-х годов. Ветеринарный врач. В 1904 руководитель Московского комитета и Северного бюро ЦК партии.

Николай Бауман родился 17 (29) мая 1873 в семье владельца обойной и столярной мастерской. Учился во 2-й Казанской гимназии, из 7-го класса которой ушёл, не поладив с преподавателями. В 1891—1895 был студентом Казанского ветеринарного института.

Из трёх бездарных полководцев один всё равно выиграет сражение.

Бауман Николай Эрнестович

В годы учёбы Бауман увлёкся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. С дипломом ветеринарного врача Николай отправился на работу в село Новые Бурасы, Саратовской губернии, мечтая заниматься там революционной пропагандой, но, попав в поле зрения полиции и стремясь к широкой революционной деятельности, осенью 1896 он уехал в Петербург. В 1896-1897 годах работал в Петербурге. В 1896-1897 член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца.

В 1899 году Николай Бауман был сослан в Вятскую губернию, откуда в том же году бежал за границу. В городе Цюрих в 1900 году познакомился с Лениным. Бауман стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки газеты «Искра». В декабре 1901 по поручению В. И. Ленина приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП.

С 1903 возглавлял Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии. Работал в Московском комитете РСДРП. Был арестован, но бежал. В 1903 Бауман — делегат II съезда РСДРП от Московской партийной организации, по всем обсуждавшимся вопросам поддержавший Ленина.

Девяносто девять человек живут для того, чтобы убедить сотого в никчёмности его жизни.

Бауман Николай Эрнестович

Прозванный за лёгкость перехода границы «Грачом», Николай Бауман в 1903 году по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии. В июне 1904 года арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме.

Во время демонстрации противников опубликованного накануне царского манифеста об усовершенствовании государственного порядка ветеринарный врач Николай Эрнестович Бауман выхватил у одного из демонстрантов красный флаг, вскочил в пролетку и поехал, размахивая флагом и крича «Долой бога! Долой царя! Теперь я ваш царь и бог!» Это кощунственное поведение возмутило случайного прохожего, рабочего Н. Ф. Михалина, происходившего из тамбовских крестьян. Он подобрал железную палку и попытался ударить Баумана, но «революционер» бросился бежать. Михалин однако догнал его и несколько раз ударил железной палкой по голове. От этих ранений Бауман в тот же день - 18 октября 1905 умер. После этого Михалин добровольно явился в полицию и признался в содеянном, однако министр юстиции И.Г. Щегловитов помиловал его.

Николай Бауман похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. Его похороны стали поводом для грандиозной политической демонстрации, организованной всеми противниками правительствами. Хотя убийца «революционера» не состоял ни в каких политических партиях или организациях, его объявили «черносотенцем». Такой его не соответствовавшей действительности квалификации придавалось особое политическое значение еще и потому, что погибший был евреем. Опасаясь мести революционеров, полиция сменила Михалину фамилию на Михальчук, он переехал в другой город. Однако в 1922 году он был опознан, арестован и убит в подвале ГПУ. Еще раньше, в 1918-м году был расстрелян И. Г. Щегловитов.

А ничем не примечательный, не сыгравший никакой роли в революционном движении Николай Бауман был превращен советской пропагандой в культовую фигуру. Несколько десятилетий целый район Москвы назывался Бауманским, его именем назвали улицу, один из лучших технических вузов мира, станцию метро и т. д. В какой-то степени сбылись предсмертные слова неудачливого ветеринарного врача – теперь я ваш царь и бог.

Вам также будут интересны:

Николай Эрнестович Бауман - цитаты

Из трёх бездарных полководцев один всё равно выиграет сражение.
Девяносто девять человек живут для того, чтобы убедить сотого в никчёмности его жизни.

Количество просмотров: 3428

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.