Фёдор Матвеевич Апраксин биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Фёдор Матвеевич  Апраксин

Фёдор Матвеевич Апраксин - биография

Известный : Генерал, Военачальник

Страна: Россия

Категория: Государство

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 27 Ноября 1661г.

Дата cмерти: 10 Ноября 1728г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Апраксин Федор Матвеевич (1661 - 1728) Генерал-адмирал. Федор Апраксин происходил из знатного боярского рода, был братом царицы Марфы (Марфа Матвеевна Апраксина - ред.) - супруги царя Федора Алексеевича. С 1681 г. он состоял стольником при Федоре Алексеевиче, по кончине которого поступил в том же звании к юному царю Петру. Вместе с ним он участвовал в потешных военных играх в селе Преображенском, плавал по озеру на ботике, названном впоследствии "дедушкой российского флота" (доныне хранится в Военно-морском музее Санкт-Петербурга). Юношеские забавы предопределили дальнейшую судьбу Федора Матвеевича: став сподвижником Петра I, он более всего проявил себя как строитель флота и флотоводец, как первый президент Адмиралтейств-коллегий - высшего органа управления морским ведомством России.

Еще в 1693 г. Апраксину было поручено губернаторство в Архангельске - единственном в то время порту России, через который шла торговля с другими странами. В письмах к Федору Матвеевичу Петр называл его "мейн герр губернатор Архангел". Апраксин руководил постройкой на Соломбальской верфи первого торгового казенного корабля и снаряжением его для отправки с русскими товарами за границу. Радость его при спуске этого корабля на воду была неподдельной. В 1696 г. Апраксин принял участие во втором Азовском походе против турок, который завершился успешно.

После взятия Азова встал вопрос о строительстве судов для азовской флотилии. 20 октября 1696 г. боярская дума по докладу Петра I постановила: "Морским судам быть". Этот день принято считать днем рождения регулярного русского военно-морского флота. Ближайшим к Азову центром судостроения стала Воронежская верфь, руководить которой было поручено Апраксину. С 1700 г. Федор Матвеевич возглавил приказ адмиралтейских дел, ведавший всеми вопросами судостроения и вооружения российских кораблей. В эти же годы он - азовский губернатор, непосредственный начальник Азовского флота, основатель Таганрога - гавани для военных судов и крепости.

Под надзором Апраксина укреплялись устья Таганрога, устраивались новые верфи в Таврове и Новопавловске, производились работы по обороне Воронежа и стоявших в нем судов от набегов татар. Вскоре после смерти начальника Воинского морского приказа Ф.Головина Федор Матвеевич был назначен президентом Адмиралтейств с объединением в его лице руководства всеми военно-морскими делами; с 1708 г. - генерал-адмирал. Фактически он стал первым морским министром России, оставаясь при этом прилежным исполнителем воли Петра - истинного отца российского флота.

В 1708 г. царь привлек Апраксина к боевым делам на севере, где шла война со Швецией: Федору Матвеевичу было вверено начальствование над Балтийским флотом и русскими войсками в Ингерманландии (приладожской земле), которым надлежало отразить наступление 12-тысячного корпуса шведского генерала Люберека, выдвинувшегося от Выборга по берегу Финского залива на Петербург. Умелыми маневрами Апраксину удалось поставить шведов в невыгодное положение и перекрыть им дорогу назад. В сентябре он разбил арьергард Люберека у Криворучья, и шведский генерал был вынужден посадить оставшиеся войска на суда и ретироваться. За успешную охрану Петербурга Петр, только что одержавший победу над шведами под Лесной, повелел выбить особую медаль с изображением на одной стороне портрета Федора Матвеевича и надписью: "Царского Величества адмирал Ф.М.Апраксин", а на другой - изображение флота, построившегося в линию, с надписью: "Храня сие не спит; лучше смерть, а не неверность".

В 1710 г. Апраксин был пожалован в графы и действительные тайные советники. В этом же году он получил от царя задание возглавить поход 13-тысячного русского корпуса для взятия Выборга, который по замыслу Петра должен был стать "подушкой для Петербурга". Совершив из Кронштадта двухдневный переход по льду к Выборгу, войска Апраксина приступили к осаде крепости, пресекая все попытки вылазок неприятеля. Дождавшись 5-тысячного подкрепления и артиллерийского осадного парка, прибывших по.морю, командующий усилил блокадную линию и повел энергичную подготовку к штурму, но комендант Выборга 12 июня предпочел капитулировать. Весь гарнизон крепости был пленен, русским досталось 5,5 тысяч ружей, все орудия и большие запасы пороха и снарядов. За взятие Выборга Апраксин получил в награду орден святого Андрея Первозванного и золотую шпагу, украшенную бриллиантами.

В 1711 г. генерал-адмирал вновь возглавлял Азовский флот, участвовал в боях, защищая край от нападения турок. После неудачного Прутского похода Петра против турок Федору Матвеевичу было поручено, согласно положениям мирного договора, уничтожение собственного детища - южных крепостей и кораблей на Азовском море. В следующем году он вновь направлен на север - управлять Эстляндией, Ингерманландией и Карелией, руководить там морскими и сухопутными силами. В 1713 г., действуя под непосредственным началом Петра и командуя галерным флотом, генерал-адмирал отбил у шведов города Борго и Гельсинфорс, чем лишил противника последней маневренной базы в Финском заливе. Затем во главе сухопутного корпуса Федор Матвеевич двинулся из Гельсинфорса навстречу войскам шведского главнокомандующего Армфельда и нанес им поражение под Пелкеном, при этом была искусно применена высадка десанта против фланга и тыла противника.

26 - 27 июля 1714 г. состоялось сражение флота Апраксина со шведским у полуострова Гангут (Ханко) на Балтийском море. Деятельное участие в нем принял и царь, разработавший план сражения. Запертая в бухте эскадра шведского контр-адмирала Эреншельда (10 кораблей) была атакована Апраксиным, давшим команду идти на абордаж, и сдалась в плен вместе с командующим. После Гангутской победы Балтийское море перестало быть "шведским озером", исход Северной войны был предрешен. Петр, поставивший Гангутскую победу наравне с Полтавской, повелел в честь этой победы выбить специальную медаль и построить храм в Петербурге, у Фонтанки.

По овладении Финляндией Федору Матвеевичу было поручено заниматься управлением краем, в чем ему активно помогал генерал-аншеф М.Голицын. Живя в Петербурге, Апраксин заботился об укреплении Кронштадта, не раз водил русские корабли против шведов в Балтийское море. С 1718 г. он являлся президентом Адмиралтейств-коллегий - нового центрального органа управления морскими делами России. По заключении Ништадтского мира со Швецией (1721 г.) генерал-адмирал Апраксин получил от царя право носить на своем корабле ("Гангут") кайзер-флаг. В 1722 г., командуя Каспийской флотилией, он сопровождал Петра в Персидском (Каспийском) походе, был его помощником во взятии Дербента, однажды чуть не погиб от руки пленного лезгина.
Весной 1723 г. Федор Матвеевич вместе с царем вернулся в Петербург и здесь принял начальство над Балтийским флотом, состоявшим из 24 линейных кораблей и 5 фрегатов. Во время торжественного вывода на Котлинский рейд петровского ботика ("дедушки российского флота") 11 августа 1723 г. генерал-адмирал Апраксин занимал в экипаже почетное место. В самом начале 1725 г. Апраксин посетил уже смертельно больного Петра, и тот напутствовал его на проведение экспедиции через Ледовитое море к далеким камчатским берегам. Экспедиция под руководством капитан-командора Беринга вскоре отправилась в путь.

Жизнь Апраксина не была безоблачной. Дважды, в 1714 и 1718 гг., он привлекался к следствию за растраты казенных средств. В первый раз он сам был невиновен, но подвергся штрафу за злоупотребления подчиненных ему лиц; во второй раз - он не смог оправдаться за личную вину, был даже подвергнут лишению имущества и достоинства, но из уважения к его заслугам Петр I повелел ограничиться денежным взысканием.

В мае 1725 г., уже при Екатерине I, Федор Матвеевич был пожалован вновь учрежденным орденом святого Александра Невского "в награду трудов за Отечество подъемлемых". Он по-прежнему командовал Балтийским флотом, в 1726 г. прикрывал Ревель от англичан. В том же году он был назначен членом учрежденного тогда Верховного тайного совета, активно поддерживал А.Д.Меншикова, пользовавшегося при Екатерине I неограниченной властью. В 1727 г., тяготясь разгоревшимися дворцовыми интригами, граф Апраксин отошел от государственных дел и переехал в Москву, где скончался в возрасте 67 лет. Был похоронен в московском Златоустовском монастыре.

Над гробом сподвижника Петра была исполнена надпись: "1728 году, ноября 10 дня, преставился раб Божий генерал-адмирал, Государственного Верховного Тайного Совета министр, действительный статский советник, президент Государственной Адмиралтейской коллегии, генерал-губернатор княжества Эстляндского, кавалер обоих российских орденов, граф Федор Матвеевич Апраксин, а жития ему было 67 лет". У умершего не было детей, и поэтому Петр утвердил его графское достоинство и все деревни за родным братом Апраксина - Андреем Матвеевичем.

Федор Матвеевич много сделал для создания и укрепления российского флота, был умелым и мужественным флотоводцем, хотя при организации боевых действий не всегда проявлял самостоятельность и решительность, полагаясь на указания Петра. Граф Апраксин отличался спокойным нравом, гостеприимством, желанием добра каждому и потому имел мало завистников, пользовался большим уважением.

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 4261

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.