Арман Жан дю Плесси Ришельё биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Арман Жан дю Плесси  Ришельё

Арман Жан дю Плесси Ришельё - биография

Известный : Аристократ, Кардинал

Страна: Франция

Категория: Государство

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 9 Сентября 1585г.

Дата cмерти: 4 Декабря 1642г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Арман Жан дю Плесси Ришельё — французский государственный деятель, кардинал с 1622 года, первый министр, глава королевского совета с 1624 года, герцог-пэр с 1631 года. В целях укрепления абсолютизма Ришелье разгромил политическую организацию гугенотов; провел административные, финансовые, военные реформы; подавлял феодальные мятежи, народные восстания. Во внешней политике главным считал борьбу против Габсбургов. А. Ришелье вовлек Францию в Тридцатилетнюю войну 1618-1648 годов, способствовал реорганизации французской армии и созданию военного флота. Проводил политику меркантилизма, содействовал деятельности французских торговых компаний. При Ришелье была основана Французская академия, основан ряд лицеев.

Пусть поработает время, и в этом ожидании следует находить утешение.

Ришельё Арман Жан дю Плесси

Ришелье родился 5 сентября 1585 года, в Париже. Младший сын главного прево Франции Франсуа дю Плесси и Сюзанны де ла Порт, дочери адвоката Парижского парламента, Арман получил образование в Наваррском коллеже в Париже и готовился к военному поприщу, унаследовав титул маркиза дю Шиллу. Отказ среднего брата от церковной карьеры позволил молодому маркизу в 1608 году принять имя Ришелье и сан епископа Люсонского. Избранный депутатом от духовенства в Генеральные Штаты (1614), он привлек внимание регентши Марии Медичи, стал ее советником и духовником Анны Австрийской — жены молодого короля Людовика ХIII Бурбона. Позднее епископ Люсонский стал государственным секретарем по иностранным и военным делам, но вскоре попал в опалу и был выслан в Авиньон.

Удачно способствовав примирению Людовика ХIII с матерью, Ришелье сумел продолжить карьеру при дворе. В 1622 году он получил сан кардинала, а в 1624 году вошел в состав королевского совета, стал первым министром и до конца жизни оставался фактическим правителем Франции.

Даже в одной строчке, написанной человеком, можно найти то, за что его можно повесить.

Ришельё Арман Жан дю Плесси

Основные принципы своей государственной деятельности Арман Ришелье позднее сформулировал в «Политическом завещании». Приоритетом внутренней политики для него стала борьба с протестантской оппозицией и укрепление королевской власти, главной внешнеполитической задачей — повышение престижа Франции и борьба с гегемонией Габсбургов в Европе.

Численное превосходство протестантов в ряде провинций, их военная мощь и сепаратистские устремления угрожали целостности Франции и подрывали престиж монархии. Фактически гугеноты создали государства в государстве. Ришелье во что бы то ни стало стремился сокрушить «партию гугенотов», даже ценой гражданской войны. Под натиском королевских войск в 1628 году пала отрезанная от помощи англичан Ла-Рошель — главный оплот протестантов на атлантическом побережье Франции. Годом позже были разбиты гугенотские силы в Лангедоке и заняты южные крепости. В 1629 году Людовик XIII подписал Эдикт милости, пересматривающий Нантский эдикт: гугеноты лишались политических и военных привилегий. Но дарованная им свобода отправления культа и судебные гарантии положили конец религиозным войнам во Франции и не дали повода для разногласий с союзниками-протестантами за пределами страны.

Управление королевскими апартаментами обходится мне дороже, чем управление государством.

Ришельё Арман Жан дю Плесси

Преодолевая противодействие происпанской «партии святош», Ришелье упорно проводил антигабсбургскую политику. Рассчитывая на союз с Англией, он устроил брак Карла I Стюарта c принцессой Генриеттой Французской. Арман Жан Ришелье стремился усилить французское влияние в Северной Италии (предприняв экспедицию в Вальтелину) и в Германии (поддержав лигу протестантских князей). Разгромив гугенотов внутри Франции, кардинал Ришелье не колеблясь шел на союз с протестантскими странами — Голландией, Данией, Швецией.

Ришелье настойчиво вел скрытую войну против Габсбургов, но долго удерживал Францию от прямого участия в Тридцатилетней войне. Однако в 1630 году французские войска заняли Савойю, а в 1634 году — Лотарингию. В 1635 году Франция вступила в боевые действия в Эльзасе и в Италии. Поначалу французскую армию преследовали неудачи, испанские войска даже угрожали Парижу. Но постепенно ситуация изменилась в пользу Франции, хотя Ришелье не дожил нескольких месяцев до решающей победы при Рокруа (1643). Победам Франции способствовали создание при Ришелье военного флота и реорганизация армии.

Если бы народ слишком благоденствовал, было бы невозможно удержать его в границах его обязанностей.

Ришельё Арман Жан дю Плесси

Стремясь к укреплению суверенитета королевской власти в области внутренней и внешней политики и финансов, Ришелье инициировал кодификацию французских законов («кодекс Мишо», 1629), провел ряд административных реформ (учреждение в провинциях должностей интендантов, назначаемых королем). В 1632 году Ришелье подавил феодальный мятеж в Лангедоке и казнил губернатора герцога Монморанси. По распоряжению первого министра были срыты дворянские замки (кроме пограничных). Он усилил контроль над губернаторами провинций и сильно ограничил права провинциальных штатов, парламентов, счетных палат, передав управление интендантам провинций. Одной из мер борьбы с привилегиями знати стало запрещение дуэлей.

В области экономики Ришелье проводил политику меркантилизма, расширил французскую колонизацию Канады, активизировал деятельность французских торговых компаний на Антильских островах, в Сан-Доминго, Сенегале, на Мадагаскаре. В годы его правления была реорганизована почтовая служба. Для укрепления абсолютизма и решения амбициозных внешнеполитических задач Ришелье усилил налоговый гнет и жестоко подавлял вызванные им народные движения (многочисленные городские восстания 1620-1640-х годов, восстания кроканов 1624, 1636-1637, восстание босоногих 1639).

Предательство — это всего лишь вопрос времени.

Ришельё Арман Жан дю Плесси

Арман Ришелье содействовал развитию культуры, стремясь поставить ее на службу французскому абсолютизму. При его поддержке была основана Французская академия, создан официальный орган пропаганды — «Газетт» Теофраста Ренодо. По инициативе кардинала прошла реконструкция Сорбонны (по завещанию Ришелье оставил ей свою богатейшую библиотеку). В центре Парижа вырос дворец — Пале-Кардиналь (впоследствии он был подарен Людовику XIII и с тех пор называется Пале-Рояль). Ришелье покровительствовал художникам и литераторам, в частности, французскому живописцу Де Лиону Корнелю, поощрял таланты, способствуя расцвету французского классицизма.

Арман Жан дю Плесси Ришелье скончался  4 декабря 1642, в Париже.

Вам также будут интересны:

Арман Жан дю Плесси Ришельё - цитаты

У меня не было других врагов, кроме врагов государства. Пояснение к цитате: Исповедуясь перед смертью.
Пусть поработает время, и в этом ожидании следует находить утешение.
Даже в одной строчке, написанной человеком, можно найти то, за что его можно повесить.
Управление королевскими апартаментами обходится мне дороже, чем управление государством.
Если бы народ слишком благоденствовал, было бы невозможно удержать его в границах его обязанностей.

Количество просмотров: 2669

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.