Иван Константинович Айвазовский биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Иван Константинович  Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский - биография

Известный : Художник, Художник-маринист, Коллекционер, Меценат

Страна: Россия

Категория: Искусство

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 29 Июля 1817г.

Дата cмерти: 2 Мая 1900г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Айвазовский Иван Константинович (1817–1900) - русский художник-маринист, коллекционер, меценат.

Родился в Феодосии 17 (29) июля 1817 в семье армянского предпринимателя. Учился в петербургской Академии художеств у М.Н.Воробьева (1833–1839). В качестве «пенсионера» Академии работал в Крыму (1838–1840), Италии (1840–1844), посетил также Францию, Англию и ряд других стран.

Я, как пчела, собираю мед из цветника

Айвазовский Иван Константинович

Любил путешествовать и позднее – по России, Европе, Средиземноморью, – но с 1845 работал преимущественно в родном городе. Испытал особое влияние французской марины (морского пейзажа) барокко-классицизма (К.Лоррен и К.Верне).

Уже в раннем детстве проявились художественные способности мальчика, особенно любившего изображать корабли, море. Талант юного рисовальщика привлек внимание городского архитектора Коха, который помог определить его в Симферопольскую гимназию (1830), а затем в Петербургскую Академию художеств (1833) в класс пейзажиста Воробьева. Критика положительно встречает появившуюся на академической выставке первую картину Айвазовского "Этюд воздуха над морем" (1835, ГТГ).

В 1837 году за три морских вида и в особенности за превосходную картину "Штиль" ему присуждают Первую золотую медаль и как исключение сокращают академический курс на два года с условием, чтобы за это время он написал пейзажи ряда крымских городов. В результате поездки появились виды Ялты, Феодосии, Севастополя, Керчи и картины "Лунная ночь", "Буря".

Человек, не одаренный памятью, сохраняющей впечатления живой природы, может быть отличным копировальщиком, живым фотографическим аппаратом, но истинным художником — никогда. Движения живых стихий — неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны — немыслимо с натуры. Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта.

Айвазовский Иван Константинович

В Крыму Айвазовский встречается с Лазаревым, В. А. Корниловым, Нахимовым, получает возможность изучить конструкции военных кораблей, становится свидетелем морских учений на Кавказском побережье и, наконец, создает первое батальное полотно - "Высадка десанта у Субаши". Там же он познакомился с разжалованными в рядовые декабристами М. М. Нарышкиным, А. И. Одоевским, Н. Н. Лорером, которые принимали участие в деле при Субаши. Новые крымские работы успешно экспонировались на выставке в Академии художеств, и в качестве поощрения в 1840 году И. К. Айвазовскому была предоставлена командировка в Италию.

Изучение и копирование произведений мастеров прошлого, натурные этюды, работа по памяти над композициями - так начинается деятельность художника в Риме. Живописцу сопутствует успех: для Ватиканского музея приобретают его картину "Хаос". Талант художника признают и ценители искусства, и коллеги. А. Иванов отмечает способности художника в изображении моря, гравер Ф. Иордан утверждает, что Айвазовский - первооткрыватель жанра морской живописи в Риме и что после него стали выставляться пейзажи "под Айвазовского"; восторженный сонет посвящает Айвазовскому английский маринист Д. Тернер, видевший картину "Неаполитанский залив лунной ночью" (1839, Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского).

В 1843 году начинается путешествие художника с выставкой картин по Европе. "Рим, Неаполь, Венеция, Париж, Лондон, Амстердам удостоили меня самыми лестными поощрениями", - вспоминал Айвазовский. Одно из них - звание академика, присужденное Академией художеств Амстердама. На родине такого же звания его удостаивает Петербургская Академия художеств.

Это чувство или привычка, моя вторая натура. Зиму я охотно провожу в Петербурге, но чуть повеет весной, на меня нападает тоска по родине — меня тянет в Крым, к Черному морю.

Айвазовский Иван Константинович

В 1845 году вместе с экспедицией Ф. П. Литке Айвазовский побывал у берегов Турции и Малой Азии. Возвратившись, он уезжает в Феодосию. "Это чувство или привычка, моя вторая натура. Зиму я охотно провожу в Петербурге, - писал художник, - но чуть повеет весной, на меня нападает тоска по родине - меня тянет в Крым, к Черному морю".

Выстроив дом-мастерскую, Айвазовский окончательно обосновался в Феодосии, почти ежегодно бывал со своими выставками в Петербурге и других городах России; иногда выезжал за границу. В мастерской Айвазовского были созданы тысячи полотен, поражающих знанием изменчивой души моря, то свирепого в безудержной ярости шторма, то светлого и прозрачного в легкой солнечной дымке, то загадочного и таинственного с лунной дорожкой, колеблющейся на притихших волнах.

Айвазовский, постоянно наблюдая морскую стихию, делая множество рисунков, обладал прекрасной памятью и большим даром импровизации, что позволяло, используя "рисунок-намек", за день закончить полотно. Так, по воспоминаниям А. А. Рылова, Айвазовский в академической мастерской Куинджи в присутствии студентов за два часа написал черноморский пейзаж.

Каждая победа наших войск на суше или на море, радует меня, как русского в душе, и дает мысль, как художнику изобразить ее на полотне.

Айвазовский Иван Константинович

Художник говорил о своем творческом кредо: "Человек, не одаренный памятью, сохраняющей впечатления живой природы, может быть отличным копировальщиком, живым фотографическим аппаратом, но истинным художником - никогда. Движения живых стихий - неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны - немыслимо с натуры. Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта..."

К раннему периоду творчества Айвазовского, отмеченному стремлением передать особое состояние природы, относится широко известная картина "Девятый вал" (1850, ГРМ). В ней передана сила, пробужденная в человеке стихией: потерпевшие кораблекрушение преодолевают страшный девятый вал. Возвышенное романтическое чувство передано в колорите - в контрастах насыщенного темно-зеленого цвета волн, марева, окутавшего рассветное солнце, в оттенках пенных гребней бушующего моря.

Очевидно, богатые световые и цветовые эффекты, которых так много в этой картине, присущи и более ранним произведениям художника, изумлявшим зрителей во время поездки Айвазовского по Европе.

Набросав карандашом на клочке бумаги план задуманной мною картины, я принимаюсь за работу и, так сказать, всею душой отдаюсь ей.

Айвазовский Иван Константинович

С годами художник становится более сдержанным в передаче красочных эффектов природы, но он никогда не утрачивает интереса к морской стихии. Всепоглощающая вздыбленная громада, цвет которой составлен из неуловимых переходов серо-голубых тонов, господствует в картине "Волна" (1889, ГРМ).

А на склоне лет Айвазовский пишет огромную картину "Среди волн" (1898, Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского), где передано движение водяных масс. "Смысл и высокая поэзия" были не только в полных драматизма пейзажах, изображающих штормы, а и в "спокойных" маринах, например, в картине "Черное море" (1881, ГТГ). Крамской писал о ней: "На картине нет ничего кроме воды и неба, но вода это океан беспредельный, не бурный, но колыхающийся, суровый, бесконечный, а небо, если возможно, еще бесконечнее. Это одна из самых грандиозных картин, какие я только знаю".

Значителен вклад Айвазовского в батальную живопись. "Живописец Главного морского штаба" (это звание ему было присвоено в 1844 году), он запечатлел эпизоды Севастопольской обороны, неоднократно обращался к героическим подвигам русского военно-морского флота: "Каждая победа наших войск на суше или на море, - писал художник, - радует меня, как русского в душе, и дает мысль, как художнику изобразить ее на полотне..." Русский флот с искренней благодарностью относился к своему летописцу.

Живописец, только копирующий природу, становится ее рабом… Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны – немыслимо с натуры… Художник должен запоминать их… Сюжет картин слагается у меня в памяти, как у поэта; сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем кистью.

Айвазовский Иван Константинович

Осенью 1846 года, еще до создания батальных полотен "Наваринский бой" и "Чесменский бой" (1848, Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского), во время выставки к десятилетию творческой деятельности Айвазовского, в Феодосию под командованием В. А. Корнилова прибыла эскадра из шести военных кораблей, чтобы приветствовать юбиляра. Воинские почести "первому почетному гражданину города" гарнизон Феодосии воздал и в конце жизненного пути художника.

Айвазовский живо откликался на современность. В его творчестве отразились события, связанные с движением, руководимым Гарибальди, и эпизоды борьбы греческого народа против турецкого господства. Умер художник 19 апреля (по старому стилю) 1900 года во время работы над картиной "Взрыв турецкого корабля".

Айвазовский отдал много сил благоустройству Феодосии. Его усилиями в городе были сооружены Археологический музей, школа, клуб; в 1880 году открылась картинная галерея. В ней и в мастерской живописца много полезного для себя получили Л. Лагорио, А. Куинджи, К. Богаевский, Волошин и другие. После смерти Айвазовского картинная галерея по завещанию перешла в собственность города. Ныне здесь крупнейшее собрание картин мастера.

Первые картины, виденные мною, когда во мне разгоралась искра пламенной любви к живописи, были литографии, изображающие подвиги героев в исходе двадцатых годов, сражающихся с турками за освобождение Греции. Впоследствии я узнал, что сочувствие грекам, свергающим турецкое иго, высказывали тогда все поэты Европы: Байрон, Пушкин, Гюго, Ламартин… Мысль об этой великой стране часто посещала меня в виде битв на суше и на море.

Айвазовский Иван Константинович

Избавляясь от слишком плотной манеры письма и слишком резких контрастов классицистической «кулисной» композиции, Айвазовский со временем добивается подлинной живописной свободы.

Бравурно-катастрофический Девятый вал (1850, Русский музей, Петербург), где достигнуто впечатление «безбрежного» морского пространства, может служить итогом его раннего периода. Обеспечив живописный эффект, Айвазовский, будучи к тому же мастером необычайно плодовитым (написавшим более 6000 картин), часто превращал его в своеобразный фирменный стереотип.

Но в самых хрестоматийных и по праву особо популярных своих картинах (таких, как Черное море, 1881, Третьяковская галерея) он демонстрирует главный свой дар: умение показать пронизанную светом, вечно подвижную водную стихию.

Живописец Главного морского штаба (с 1844), Айвазовский принимает участие в ряде военных кампаний (в том числе в Крымской войне 1853–1856), создав немало патетических батальных полотен (Чесменский бой, 1848, Феодосийская картинная галерея). Хотя он исполнил немало «чисто земных» пейзажей, среди которых выделяются украинские и кавказские виды (1850–1860-е годы), именно море обычно предстает у него универсальной основой природы и истории, в особенности в сюжетах с сотворением мира и потопом; впрочем, образы религиозной, библейской или евангельской, иконографии, равно как и античной мифологии, нельзя причислить к самым большим его удачам.

Целый ряд картин Айвазовский посвятил древней и новой армянской истории (Посещение Дж.Г.Байроном монастыря мхитаристов близ Венеции, 1880, Картинная галерея Армении, Ереван).

С 1840-х годов его художественная продукция пользовалась огромным успехом. Айвазовский накопил большое состояние и известен также как щедрый благотворитель: в Феодосии на его средства были выстроены здания археологического музея, проведены большие работы по градоустройству, постройке порта и железной дороги. Из его феодосийской мастерской вышел целый ряд крупных пейзажистов (Л.Ф.Лагорио, А.И.Куинджи, К.Ф.Богаевский и др.).

Умер Айвазовский в Феодосии 19 апреля (2 мая) 1900. Полнее всего творчество мастера представлено в основанной им Феодосийской картинной галерее, ныне носящей его имя.

Иван Константинович Айвазовский - фото

Вам также будут интересны:

Иван Константинович Айвазовский - цитаты

Для меня жить — значит работать.
Живописец, только копирующий природу, становится ее рабом… Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны – немыслимо с натуры… Художник должен запоминать их… Сюжет картин слагается у меня в памяти, как у поэта; сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем кистью.
Каждая победа наших войск на суше или на море, радует меня, как русского в душе, и дает мысль, как художнику изобразить ее на полотне.
Набросав карандашом на клочке бумаги план задуманной мною картины, я принимаюсь за работу и, так сказать, всею душой отдаюсь ей.
Первые картины, виденные мною, когда во мне разгоралась искра пламенной любви к живописи, были литографии, изображающие подвиги героев в исходе двадцатых годов, сражающихся с турками за освобождение Греции. Впоследствии я узнал, что сочувствие грекам, свергающим турецкое иго, высказывали тогда все поэты Европы: Байрон, Пушкин, Гюго, Ламартин… Мысль об этой великой стране часто посещала меня в виде битв на суше и на море.

Количество просмотров: 6872

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.