Джеки Чан биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Джеки  Чан

Джеки Чан - биография

Известный : Актер, Режиссер, Продюсер, Восточные единоборства

Страна: Китай

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 7 Апреля 1954г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Джеки Чан (англ. Jackie Chan, кит. — Чэн Лун, псевдонимы; урождённый Чэнь Ганшэн, что значит «рождённый в Гонконге»; иногда упоминается также как Чань Кунсан (кантонская транскрипция имени Чэнь Ганшэн) и Фан Шилун (подлинное семейное имя, возвращённое через много лет после рождения); род. 7 апреля 1954, Гонконг) — гонконгский и американский актер, каскадер, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен, певец.

Снимался под псевдонимами: Jackie Chan, Jackie Chan with a Baseball Bat, Yuan Lung Chan, Yuen-Lung Chan, Lung Chen, Long Cheng, Wellson Chin, Sing Lung.

Иногда я останавливаюсь, и думаю: Я мог умереть сегодня!

Чан Джеки

Чан — один из самых популярных героев боевиков в мире, он известен своим акробатическим боевым стилем, комедийным даром, а также использованием самых различных «подручных средств» в боях. Он снялся в главных ролях более чем в 100 фильмах и является одним из наиболее знаменитых азиатских актёров в мире. Он поёт заглавные песни во многих своих фильмах и выпускает альбомы с 1980-х годов.

Чан известен как один из «Семи везунчиков» (выпускников школы пекинской оперы, ставших популярными актёрами).

Джеки Чан родился в Гонконге (ныне административный район Китайской Народной Республики). Его родители — Чарльз Чан и Ли-Ли Чан — бежали в Гонконг с континента во время гражданской войны, а в 1960 году перебрались в Австралию.

Я мог бы стать самым известным в мире врачом... Но стал самым известным на свете пациентом

Чан Джеки

До переезда они работали соответственно дворецким и горничной в резиденции посла Франции в Гонконге. Китайское имя Чана «Консан» означает «рождённый в Гонконге».

В возрасте 6 лет Чан был отдан в школу пекинской оперы в Гонконге. Помимо сценической подготовки эта школа дала мальчику способности прекрасно владеть своим телом. Чан увлекался и боевым искусством кунг-фу. В эпизодических ролях в кино стал сниматься еще подростком, участвовал в трюковой массовке фильмов Кулак ярости и Выход дракона с участием Брюса Ли.

Карьеру в кино Джеки Чан начал как каскадер, иногда его занимали в эпизодах и небольших ролях. Уверенно владея кунг-фу, акробатикой, обладая хорошей пластикой и навыками сценического мастерства, Чан с середины 1970-х годов начинает играть более крупные роли, а затем и сам ставит фильмы.

Единственным чего действительно стоит бояться, является сам страх...

Чан Джеки

Он делает картины откровенно развлекательного плана — непритязательные комедии с «мордобоем», но со временем становится ясно, что этому энергичному и подвижному крепышу удалось создать новый киножанр, в котором способен работать только один человек — сам Джеки Чан. Потому что, никто кроме него не будет подвергать свою жизнь опасности ради очередного головокружительного трюка.

Фильмы Чана во многом сродни комедиям эпохи «немого кино», когда на экране царили трюки и гэги. Став популярнейшим китайским актером, Джеки Чан с середины 1990-х годов работал в Голливуде и сумел в короткий срок добиться оглушительного успеха.

Киноинтеллектуалы его не замечают, но преданных поклонников у Чана не меньше, чем у самых ярких звезд мирового экрана. Наиболее известные фильмы с его участием: Первый удар, Громобой, Разборка в Бронксе, Шанхайский полдень.

Прежде чем стать известным под именем Джеки, он использовал множество псевдонимов. Поскольку он был увесистым младенцем (12 фунтов), его мама дала ему прозвище Пао («пушечное ядро»). Затем в оперной школе (где он учился вместе с Саммо Хуном и Юэнем Бяо) Чана называли Юэнь Ло в честь его учителя Ю Джим-Йена.

На заре карьеры (до фильма «Новый кулак ярости», 1976) он был известен как Чен Юэн Лун. Затем только он получил от своих австралийских товарищей имя Джеки (1976–1977). На стройплощадке работал парень по имени Джек, а Чана для простоты назвали Малым Джеком (затем Джеки).

Поскольку настоящая фамилия его отца — Фан, китайское имя Джеки впоследствии было изменено на Фан Шилун. Его также называли Шин Лун («молодой дракон») — так он впоследствии назвал главного героя фильма «Бесстрашная гиена».

Первым прорывным проектом Чана стал фильм «Пьяный мастер». В фильме Чан сыграл необычную для себя роль — разбитного и безалаберного малого Вон Фэй Хуна. В этом смысле лента была довольно новаторской. Также весьма успешным оказался комический дуэт Чана и пожилого актёра Юэн Сю Тьена (также известного под именем Саймон Юэн), отца знаменитого постановщика боевых сцен Юэн Ву-Пина. Картина стала очень популярной и положила начало успехам Джеки Чана.

Чан женился на тайваньской актрисе Линь Фэн Цзяо (Лам Фун Гью на диалекте). В автобиографии обозначен 1983 год, однако многие источники указывают дату 1 декабря 1982 года. На веб-сайте Джеки Чана также обозначен 1982 год.

У них есть сын Чань Чо-Мин (Джейси Чан), родившийся 3 декабря 1982 года, хотя в автобиографии Чана опять-таки указан другой год — 1984. У Чана также есть дочь Этта Оу Чок Лам (род. 19 ноября 1999) от внебрачной связи с актрисой Элейн Оу И-Лей.

Сначала он учился в начальной школе Наньхуа, но затем родители сочли необходимым отослать его в школу пекинской оперы при Китайском институте оперных исследований (1961–1971). Чан входил в труппу «Семи везунчиков» вместе с Само Хуном, Юэнем Бяо и Кори Квай.

Чан утверждает, что делает самостоятельно большую часть трюков, а также иногда дублирует других актёров. Но общепринятое утверждение о том, что он делает сам ВСЕ свои трюки — ошибочно. Есть как минимум один случай, когда было открыто и во всеуслышание сказано, что вместо него снимались дублеры — фильм «Смокинг» («The Tuxedo») — 7 каскадеров.

Он пользуется услугами дублеров, и уже давно. Но с уверенностью можно сказать, что самые опасные и безумные трюки он выполнил сам, и очень часто получал во время них травмы.(Во время финальных титров в его фильмах обычно демонстрируются неудавшиеся дубли и иногда 1–2 сцены с получением травм). На его теле нет, пожалуй, ни дюйма, которые бы не были повреждены: ушибы, ожоги, порезы, выбитые зубы, вывихи, переломы…

Поэтому Чан внесён в чёрные списки страховых компаний по всему миру. Самую опасную травму Чан получил на съёмках «Доспехов бога» (1986), где после падения с дерева он проломил череп. Сейчас он избегает опасных трюков, тщательно все проверяет и только потом выполняет.

На съёмках «Проекта „А“» («Project «A») в 1983 Чан официально создал каскадёрскую группу Джеки Чана, с которой он и работал над последующими фильмами. Чан утверждает, что работа со знакомыми людьми значительно облегчает съёмочный процесс.

Чан утверждает, что создал свой образ в противовес образу Брюса Ли и его многочисленных клонов (см. Брюсплуатация). Брюс Ли играл сосредоточенных и отважных бойцов, а Чан играет леноватых, иногда простоватых, но добрых и сильных парней, зачастую находящихся в натянутых отношениях с семьёй, друзьями или девушками. Однако в конце концов его герои всегда одерживают победу.

Для фильмов характерно четкое разделение персонажей на «добрых» и «злых», но последние иногда могут раскаяться.

В 1980-х годах он появился в нескольких фильмах о «Счастливых звёздах» в ролях второго плана, главные роли исполнял его «старший брат» по школе Само Хун.

Чан неоднократно пытался пробиться на американский рынок с проектами «Большая драка», «Гонки „Пушечное ядро“», «Гонки „Пушечное ядро“ 2» («The Cannonball Run»), «Покровитель» («The Protector») в начале 1980-х годов.

В 1990-х Чану дважды предлагали роли злодеев, но он оба раза отклонил предложения. Сначала его друг Сильвестр Сталлоне предложил ему сыграть преступника Саймона Феникса в картине «Разрушитель» (1993), но Чан отказался, опасаясь попадания в списки стереотипных голливудских злодеев.

Эту роль сыграл Уэсли Снайпс. Он также отказался от роли преступника в «Смертельном оружии 4», её затем сыграл Джет Ли.

В последние годы Чан все больше экспериментирует с жанрами, героями и сюжетами. В одном из интервью он сказал, что хочет доказать, что он актер, который умеет драться, а не боец, который может играть («For the future I want the audience to know I’m the actor who can fight and not the fighter who can act»).

Поэтому последние его фильмы так разнятся: «Новая полицейская история» («New Police Story») — драма, «Миф» («The Myth») — фэнтази, «Роб-Би-Гуд» («Rob-B-Hood») — комедия. И он действительно может быть разным, он действительно отличный актер, который может сыграть самые различные характеры, не теряя при этом своей индивидуальности.

Хотя он был популярен в узких кругах в США, настоящий успех пришёл к нему после картины «Разборка в Бронксе» в 1995 году. Он стал таким же гарантированным «отбивателем кассы», как Чоу Юнь-Фат и Мишель Ё. Также успехом пользовался мультсериал «Приключения Джеки Чана» («Jackie Chan Adventures»).

В 1994 телеканал MTV вручил ему награду за общие достижения в кинематографе, а годом позже вышла «Разборка в Бронксе».
У Чана есть звёзды на Авеню Звёзд в Гонконге и на Аллее Звёзд в Голливуде, а также на Старом Арбате в Москве. Чан также является успешным поп-исполнителем, с 1984 года он выпустил более 100 песен на 20 альбомах. Он поёт на кантонском, мандаринском, японском и английском. Он также часто поёт заглавные песни для своих фильмов, но при релизе картин в Британии и США эти песни, как правило, заменяются.

Чан широко известен своей благотворительной деятельностью и участвует во множестве различных проектов. Он часто выступает как посол доброй воли в различных акциях наподобие помощи пострадавшим от цунами в Индийском океане в 2004 году или от наводнений в континентальном Китае.

В июне 2006 года он объявил, что завещает на благотворительные цели половину своего состояния. Он также сказал, что очень уважает филантропические наклонности Билла Гейтса и Уоррена Баффетта.

Джеки Чан и берлинские медведи: В 2003 году Джеки Чан провёл в Берлине несколько недель, что связано со съёмками фильма «За 80 дней вокруг света». За это время он влюбился в берлинских мишек. Он выступил за то, чтобы выставка United Buddy Bears, участники которой выступают за мир во всём мире, приехала в 2004 году в Гонконг и была представлена там в парке Виктории.

Во время открытия выставки Джеки Чан смог передать ЮНИСЕФ и двум другим детским организациям чек на общую сумму в 4,14 млн долларов Гонконга. С тех пор выставка ездит по всем континентам из одной метрополии в другую.

«Плохие парни»

Существует распространенное мнение, что за всю свою актёрскую карьеру, Джеки Чан не играл отрицательных ролей. Но тем не менее, есть как минимум 5 таких фильмов.

Это:
Эпизодическая отрицательная роль в фильме «Выход Дракона» с Брюсом Ли (1973)
Второстепенная роль предводителя банды в фильме «Разборка в Гонконге» (1973)
Роль главного отрицательного персонажа Ва Ву Бина в фильме «Метеоры-убийцы» (1976)
Роль убийцы женщин в фильме «Сюрпризам нет конца» (1975)
А так же был дублером мастера карате Судзуки в фильме «Кулак Ярости» с Брюсом Ли (1972)

В дальнейшем Джеки Чан не исполнял отрицательных ролей, несмотря на очень заманчивые предложения западных студий.

Фильмография
1962 — «Большой и маленький Вон Тинь Бар» / Big and Little Wong Tin Bar
1964 — «История о Цинь Сян Линь» / The Story of Qin Xiang Lin
1966 — «Большой пьяный герой» / Big Drunken Hero
1969 — «Касание дзен» / A Touch of Zen
1970 — «Девушка из стали» / Lady of Steel
1971 — «Мастер со сломанными пальцами» / Master With Cracked Fingers — Джеки Чан
1971 — «Бурная река» / Crazy River
1972 — «Кулак ярости» / Fist Of Fury — камео
1972 — «Леди кунг-фу» / Kung-Fu Lady
1972 — «Кровавые пальцы» / Bloody Fingers
1973 — «Кулак возмездия» / Fist Of Anger
1973 — «Брюс Ли и я» / Bruce Lee And I
1973 — «Геркулес востока» / Hercules Of The East
1973 — «Героиня» / The Heroine
1973 — «Разборка в Гонконге» / Rumble in Hong Kong — Лидер банды
1973 — «Разбуженная энергия» / Awaken Punch
1973 — «Выход дракона» / Enter Of Dragon
1973 — «Молодой тигр» / The Young Tiger
1973 — «Кулак к кулаку» / Fist To Fist
1974 — «Золотой лотос» / Golden Lotus
1975 — «Все в семье» / All in the Family
1975 — «Сюрпризам нет конца» / No End of Surprises — убийца женщин
1976 — «Гималаец» / Himalayan
1976 — «Новый кулак ярости» / New Fist of Fury — уличный воришка
1976 — «Рука смерти» / Hand Of Death
1976 — «Метеоры-убийцы» / The Killer Meteors — Ва Ву Бин
1976 — «Последнее испытание Шаолиня» / Shaolin Wooden Men
1977 — «36 безумных кулаков» / 36 Crazy Fists
1977 — «Убить с интригой» / To Kill with Intrigue
1978 — «Змея в тени Орла» / Snake in the Eagle’s Shadow — Чиен Фу, сирота
1978 — «Змея и журавль " / Snake and Crane
1978 — «Великолепные телохранители» / Magnificent Bodyguards
1978 — «Пьяный мастер» / Drunken Master — Хуан Фэйхун
1978 — «Духовное кун-фу» / Spiritual Kung Fu
1979 — «Бесстрашная гиена» / Fearless Hyena (также режиссер) — Шинг Лунг
1979 — «Кулак дракона» / Dragon Fist
1980 — «Молодой мастер» / Young Master (также режиссер) — Дракон
1980 — «Немного кун-фу» / Half a Loaf Kung Fu
1980 — «Большая драка» / The Big Brawl — Джерри Вонг
1981 — «Гонки „Пушечное ядро“» / Cannonball Run — Джеки Чан, водитель Субару
1982 — «Лорд дракон» / Dragon Lord (также режиссер) — Дракон
1982 — «Отряд с фантастической миссией» / Fantasy Mission Force — Сэмми
1983 — «Бесстрашная гиена 2» / Fearless Hyena II — Чан Лунг
1983 — «Пять счастливых звёзд» / Five Lucky Stars — CID 07
1983 — «Проект „А“» / Project «A» (также режиссер) — Дракон Ма, сержант береговой охраны
1984 — «Роза» / Rosa
1984 — «Гонки „Пушечное ядро“ 2» / Cannonball Run 2 — Джеки Чан, механик Мицубиси
1984 — «Закусочная на колесах» / Wheels On Meals — Томас
1985 — «Мои счастливые звёзды» / My Lucky Stars — Здоровяк
1985 — «Покровитель» / The Protector — Билли Вонг
1985 — «Мои счастливые звёзды 2» / My Lucky Stars 2 — Масклз
1985 — «Сердце дракона» / Heart of the Dragon — Тед
1985 — «Полицейская история» / Police Story (также режиссер) — Кевин Чан
1986 — «Покровитель 2» / Protector 2 (Shen yong shuang xiang pao xu ji)
1986 — «Озорные парни» / Naughty Boys
1986 — «Ниндзя-защитник» / Ninja The Protector
1987 — «Доспехи бога» / Armour of God (также режиссер) — Джеки Чан «Азиатский ястреб»
1987 — «Проект „А“ 2» / Project «A» II (также режиссер) — Дракон Ма
1988 — «Драконы навсегда» / Dragons Forever — Джеки Лан
1988 — «Полицейская история 2» / Police Story II (также режиссер) — Кевин Чан
1989 — «Крестный отец из Кантона» / Godfather From Canton (также режиссер) — «Чарли» Чен Ва Кво
1990 — «Остров огня» / Island of Fire — Лан/Стив Тонг
1991 — «Доспехи бога 2: Операция „Кондор“» / Armour of God II: «Condor» operation (также режиссер) — Джеки Кондор
1991 — «Лучшее из боевых искусств» / The Best of the Martial Arts
1992 — «Парень из Тибета» / A Kid from Tibet
1992 — «Близнецы-драконы» / Twin Dragons — Джон Ма/Бумер
1992 — «Полицейская история 3: суперполицейский» / Police Story III: Supercop — Инспектор Кевин Чан
1993 — «Городской охотник» / City Hunter — Рио Саеба
1993 — «Криминальная история» / Crime Story (также режиссер) — Инспектор Чан
1993 — «Суперполицейский 2» / Supercop 2 — Инспектор Чан
1994 — «Кинематограф мести» / Cinema Of Vengeance
1994 — «Пьяный мастер 2» / Drunken Master II (также режиссер) — Хуан Фэйхун
1995 — «Разборка в Бронксе» / Rumble in the Bronx — Кеунг
1995 — «Громобой» / Thunderbolt — Чан Фо То
1996 — «Первый удар» / First Strike — Инспектор Чан-Ка Куй
1997 — «Мистер Крутой» / Mister Nice Guy — Джеки
1997 — «Гори, Голливуд, гори» / Burn, Hollywood Burn
1998 — «Кто я?» / Who Am I? (также режиссер) — Джеки Чан «Кто же я?»
1998 — «Джеки Чан: Моя жизнь» / Jackie Chan: My story (также режиссер)
1998 — «Час пик» / Rush Hour — Инспектор Ли
1999 — «Великолепный» / Gorgeous — Си Эн Чан
1999 — «Король комедии» / King of Comedy
1999 — «Джеки Чан: Мои трюки» / Jackie Chan: My stunts (также режиссер)
1999 — «Полицейские поколения „Икс“» / Gen X Cops
2000 — «Шанхайский полдень» / Shanghai Noon — Чан Ванг
2001 — «Случайный шпион» / Accidental Spy — Бак Йен/Джеки Чан
2001 — «Час пик 2» / Rush Hour II — старший инспектор Ли
2002 — «Смокинг» / The Tuxedo — Джимми Тонг
2003 — «Шанхайские рыцари» / Shanghai Knights — Чан Ванг
2003 — «Эффект близнецов» / Twins Effect — Джеки
2003 — «Медальон» / The Medallion — Эдди Янг
2004 — «Появление феникса» / Enter the Phoenix
2004 — «Вокруг света за 80 дней» / Around the World in 80 days — Паспарту/Лао Синь
2004 — «Хроники Хуаду: Лезвие розы» / The Huadu Chronicles: Blade of the Rose
2004 — «Новая полицейская история» / New Police Story — Инспектор Чан Кво Винг
2005 — «Миф» / The Myth — генерал Менг Йи/доктор Джек Чан
2006 — «Роб-Би-Гуд» / Rob-B-Hood — Фонг-Ка Хо
2007 — «Час пик 3» / Rush Hour III — Ли
2008 — «Запретное царство» / Forbidden Kingdom — даос Ли Юань/Ху
2008 — «Кунг-фу панда» / Kung Fu Panda — обезьяна (голос)
2009 — «В поисках Джеки» / Looking for Jackie
2009 — «Инцидент в Синдзюку» / The Shinjuku Incident
2009 — «Причина основания Китая» / The Reason Of China Creating
2010 — «Шпион по соседству» / Spy Next Door — Боб Хо
2010 — «Большой солдат» / Big Soldier
2010 — «Парень-каратист» / Kung Fu Guy
2010 — «Китайский Зодиак» / Chinese Zodiac

Гонорары
1995 — Разборка в Бронксе $4 000 000
2000 — Шанхайский полдень $5 000 000
2001 — Час пик 2 $15 000 000 + % от сборов
2007 — Час пик 3 $15 000 000

Джеки Чан - фото

Вам также будут интересны:

Джеки Чан - цитаты

Если вы хотите добиться успеха, избегайте шести пороков: сонливости, лени, страха, гнева, праздности и нерешительности.
Мне не сложно делать самые головокружительные трюки, для меня это банальная повседневность.
Формула счастья: 80% — работа, 15% — благотворительность, 5% — любовь к родному Гонконгу.
Я был никчемным ребенком. Я был оборванным мальчишкой. Я был безрассудным подростком. А теперь? Смотрите, кем я стал!
Мой стиль боевых искусств — китайский винегрет.

Количество просмотров: 3867

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.